издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мир не остался прежним

Мир не остался прежним. 11 сентября 2001 года террористы нанесли мощнейший и исторический удар. Под руинами Всемирного торгового центра погибли 2749 человек. В 8.46 по восточному времени первый самолёт врезался в Северную башню. В 9.03 второй врезается в Южную башню. В 9.59 она рухнула. Через полчаса — Северная. Вместе с ними рухнуло ощущение безопасности во всём христианском и околохристианском мире.

Теракт как явление не нов. Люди, трактующие ислам как право убивать неверных, распространяют свой опыт уже не одно столетие, начиная с ассасинов.

Как известно, под этим именем в средневековой Европе известна часть низаритской ветви исмаилитов, отличавшаяся строгой дисциплиной. Орден ассасинов основан в Иране фатимидским миссионером, персом Хасаном ас-Саббахом. Его главой стал Шайх аль-Джабаль, известный крестоносцам в популярном переводе как «Старец горы». Ему помогали две группы подчинённых: «верховные проповедники» и находящиеся на более низкой иерархической ступени группы «обречённых», готовые действовать или погибнуть, слепо подчиняясь приказу. Из горной крепости Аламут, расположенной к северо-западу от иранского города Казвин и захваченной Хасаном в 1091, в последующие два столетия ассасины распространили своё влияние на многие области мусульманского мира, создав цепь укреплённых горных фортов в северном Иране и Сирии и проводя политику тайных убийств своих врагов. Среди их вероятных жертв — Низам аль-Мулк, покровитель учёности и визирь султана Малик Шаха, пославшего две неудачные военные экспедиции против этого ордена. Монголы под предводительством Хулагу-хана и, позднее, мамлюки во главе с Бейбарсом I подвели черту под деятельностью ассасинов, не уничтожив, однако, живущую до сих пор легенду об их святости.

Жертвы Нью-Йорка велики, но при Пёрл-Харборе Америка потеряла больше. И в Ираке погибло уже около 2500 солдат. Видимо, военные действия не в счёт. Значит, вопрос не в количестве жертв. Нужно разобраться и понять, в чём состоят угрозы современного мира. И ликвидировать эти угрозы, пока они не ликвидировали нас.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector