издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таблетка на ужин

По темпам ожирения мы обогнали даже американцев

Вопрос, как похудеть, волнует сегодня многих. Учёные Института питания РАМН считают, что по темпам ожирения россияне обогнали даже американцев, которые борются с этой проблемой давно и не сказать, чтобы совсем безуспешно. Большинство из нас, естественно, желают сбросить килограммы быстро. Ради этого мы готовы бесконечно долго сидеть на одних сырых овощах или питаться исключительно кефиром. И зря. В Клинике НИИ питания РАМН абсолютно уверены, что подобные несбалансированные низкокалорийные диеты ничего, кроме вреда, не приносят: такие меры приводят к серьёзным метаболическим (обменным) нарушениям в организме, а быстро потерянные килограммы, как правило, так же быстро и возвращаются. Как худеть правильно и что нужно делать, чтобы сохранить не только хорошую фигуру, но и здоровье, – об этом корреспондент «Восточки» Людмила Бегагоина узнала в Клинике лечебного питания Российской академии медицинских наук.

Дом, где худеют знаменитости

Эта клиника – единственное в стране медицинское учреждение, где нарушения обмена веществ, ожирение, аллергию, различные болезни желудочно-кишечного тракта и печени врачуют с помощью уникальных методик лечебного питания. Об этом журналистам, приехавшим на экскурсию в клинику по приглашению компании «Амвэй» из разных регионов России, рассказал её директор, заместитель руководителя НИИ питания РАМН по научной и лечебной работе, член-корреспондент Российской академии медицинских наук профессор Борис Каганов. Уникальность помощи, которую оказывает своим пациентам это старейшее и самое важное в структуре НИИ учреждение, в том, что она персонифицирована. Каждый, кто сюда попадает, прежде всего узнаёт всё о своём гормональном, метаболическом, иммунном статусе – эта оценка лежит в основе составления индивидуальной программы лечения. 

Многие виды исследования, которые здесь проводятся, в регионах не встретишь. И они очень любопытны. Вот, например, в известной песне поётся, что девчонки сделаны из загадок и мармеладок, а мальчишки – преимущественно из пружинок и картинок. На самом-то деле наши дети, как и мы сами, состоят из жидкости, жировой, тощей и мышечной массы. В отделении профилактической и реабилитационной диетологии  Клиники лечебного питания нам предложили проверить, из чего сделаны журналисты. Исследование проводилось с помощью прибора, называемого анализатором состава тела. Доктор, сидевшая за компьютером, записала возраст, рост и вес моей коллеги. И тут же был рассчитан идеальный для неё вес и количество килограммов, которые следует сбросить. Их оказалось аж 14, хотя журналистка совсем не производила впечатления толстушки. Конечно, измерить свой вес, вычислить по формуле индекс массы тела и количество лишних килограммов можно и самостоятельно. Но лишь специальная аппаратура вкупе с методом биоимпедансометрии позволяют максимально точно установить, за счёт каких именно компонентов (жира, воды или так называемой тощей массы, то есть мышц и костей) пациент страдает избыточным весом, а от этого будет зависеть и предложенная ему диета.        

Я подумала, что и мне не вредно знать, из чего я состою. И выяснила, что истощение мне точно не грозит, ожирением я тоже не страдаю, но водно-жировой баланс нарушен и на диету для коррекции веса сесть будет всё же необходимо. Но для того, чтобы добиться стройности, желательно пройти ещё множество исследований. К примеру, методом непрямой калориметрии определить мою потребность в энергии (калориях) и макронутриентах (белках, жирах и углеводах). А затем с помощью нагрузочной калориметрии получить необходимую информацию о расходе энергии, скорости окисления углеводов, белков и жиров при моей будничной деятельности. 

Чтобы узнать  состояние здоровья и выявить риски развития заболеваний в будущем, в клинике предусмотрены различные инновационные исследования. От обычных они отличаются большей объективностью и абсолютной безболезненностью. Здесь не заставляют пациента, например, глотать «кишку», чтобы проверить желудок: применяется видеокапсульная эндоскопия. Не назначают и пункцию для гистологической оценки печени – вместо биопсии используется современный метод ультразвуковой эластографии, позволяющий буквально за пять  минут получить точные данные о структурных изменениях этого органа. Обязательно проводятся так называемые нагрузочные пробы – с их помощью определяют толерантность организма к физическим нагрузкам. А ещё следует узнать обеспеченность витаминами, макро- и микронутриентами, изучить наследственные метаболические изменения, оценить риск развития различных заболеваний.

С анализатором состава тела не поспоришь

В отделении сердечно-сосудистой патологии клиники нам показали, на-пример, как проводится очень востребованное у пациентов, страдающих из-за ожирения храпом, исследование методом полисомнографии: вечером больному присоединяют датчики, с которыми он спит всю ночь, утром снимают показания. Таким способом выявляются все нарушения в процессе сна (сбой дыхания, насыщения крови кислородом, частоты сердечных сокращений и т. д.), ведущие к артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульту и даже внезапной смерти.  

И только после такого всестороннего обследования пациента, с учётом особенностей его обмена веществ и других показателей, составляется индивидуальная программа снижения веса, включающая и диету, и физические упражнения, а если требуется, лекарственные препараты, физиопроцедуры и психотерапевтическую помощь. 

Кстати, все эти  исследования можно пройти как в стационаре, так и амбулаторно, записавшись на бесплатную консультацию. Как пояснила нам Анджела Тарасенко, доктор и пресс-секретарь клиники, услугами лечебно-диагностического учреждения может воспользоваться житель любого региона страны. Пациенты здесь, как и по-всюду сегодня, делятся на так называемых бюджетных, которые лечатся по полису медицинского страхования, и коммерческих – тех, кто оплачивает пребывание в клинике из собственного кармана: 3200 рублей в сутки. Разница в основном касается уровня комфортности, количества соседей по палате. «Бюджетные» лежат в палатах на 4-5 коек, «коммерческие» размещаются в одноместных номерах. Есть и люксы для ВИП-персон: двухкомнатные, с джакузи. Здесь худели многие знаменитости страны. Однако при обследовании и лечении во всех отделениях (профилактической и реабилитационной диетологии, болезней обмена веществ, гастроэнтерологии и гепатологии, педиатрии, аллергологии, сердечно-сосудистой патологии, реабилитации) не имеет никакого значения, из какого кармана, частного или государственного, поступает оплата – в этом смысле все пациенты тут равны. Ежегодно в стационаре проходят лечение более 2500 человек, приезжающих со всех уголков России, ещё около 20 тысяч получают консультации и обследуются в условиях поликлиники. 

Нас проводили по семи этажам Клиники лечебного питания. Её стационар больше походит на уютную гостиницу, чем на больницу: картины на стенах, растения в кадках, уютные номера. Вот только по коридорам бродит слишком много толстяков самых разных калибров. С одной пациенткой, Татьяной, мне удалось поговорить: женщина здесь не первый раз, за полтора года скинула 49 кг веса и очень довольна. Кстати, специалисты клиники считают, что правильное похудение – медленное, сбрасывать больше чем 5-7% веса тела в месяц вредно.       

Медицина – дело десятое

Естественно, у журналистов было много вопросов к диетологам и гастроэнтерологам: в основном о правильном питании, выборе продуктов, пользе диет, опасности БАДов и т.п. И на большинство из них мы получили ответы на встрече с доктором медицинских наук, профессором, руководителем отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники НИИ питания РАМН Василием Исаковым.  

– Можно ли сохранить хорошее здоровье при правильном питании, если нынешнее состояние экологии и здравоохранения оставляет желать лучшего?

– Вполне. Я говорю не об идеальном здоровье – его вообще не существует. Если вам врач пишет в карточке «практически здоров», это всего лишь означает, что при доступных методах обследования не выявлено заболеваний. Но если мы применим более тонкие методы, непременно найдём предвестник заболевания и легко спрогнозируем проблемы со здоровьем в будущем. Всемирная организация здравоохранения ввела термин «оптимальное здоровье» – это вовсе не отсутствие заболевания, а полное, гармоничное исполнение организмом своих функций. Человека можно считать здоровым, когда он доволен своим физическим состоянием, психологическим климатом на работе и дома, социальным статусом. 

ВОЗ определила и основные условия, влияющие на здоровье. Внешняя среда, медицина не так уж сильно сказываются на самочувствии, как принято думать. Влияние экологии на здоровье ограничивается всего 20%. Можно и в городах жить до 90 лет. Организм приспосабливается к окружающей среде. Уж какая экологическая катастрофа была в Чернобыле, а ведь некоторые отказались уезжать оттуда – и ничего, живут, многие там состарились, им уже за 70 лет перевалило. Влияние генетики и наследственности на здоровье тоже не стоит переоценивать – их доля не превышает те же 20%. От состояния медицины здоровье человека зависит и того меньше – всего на 10%. При этом здравоохранение чудовищно дорого. Вот почему инвестировать средства надо не только в больных, но и, прежде всего, в профилактику недугов. Следовало бы для начала определиться, чего мы хотим: чтобы жители России были здоровы или чтобы все получали лекарства? А то вон в Румынии больше всего томографов на душу населения, а здоровьем жители не блещут.  

Что действительно определяет здоровье человека, так это питание и образ жизни: от этих условий оно зависит на 50%. И, кстати, это единственный пункт, который поддаётся коррекции при минимальных затратах и зависит от нас самих. В российских домах престарелых мы отрегулировали только один компонент питания – количество белка, которого раньше в рационе не хватало. И продолжительность жизни там реально возросла! 

Кроме хорошего питания, важны физические нагрузки. Они должны быть не столько интенсивными, сколько регулярными. Хорошо бы каждый день делать 10 тысяч шагов. Модный сейчас фитнес я не приветствую. И благотворного влияния спорта тоже не наблюдаю. Профессиональные спортсмены, как известно, здоровьем не блещут, и продолжительность их жизни невысока. Физические перегрузки пользы организму не приносят. А тот, кто хочет сбросить лишний вес, должен помнить: следует употреблять с пищей меньше калорий, чем их растрачивается за день.   

– Какое питание вы называете хорошим?

– Хорошее – не значит дорогое. Доход не влияет на качество питания. Гораздо важнее пищевые привычки человека. Оптимальное питание – полноценное, разнообразное, регулярное. Желательно, чтобы оно включало биологически активные добавки, которые содержат микронутриенты (витамины, минералы). Как питаются жители различных регионов, можно увидеть на карте «Здоровье России». Доля жира в пище не должна превышать 15–20%, а у нас она больше 30%. Конечно, мы живём в северной стране, мы должны есть калорийную пищу. Но не за счёт жира, иначе обеспечен рост сердечно-сосудистых заболеваний, что мы и имеем. Фрукты и овощи жители некоторых регионов потребляют меньше 1,7 килограмма в год, тогда как ВОЗ рекомендует полкило ежедневно. Даже в самых благополучных в этом смысле районах годовой рацион содержит всего 15–18 кило свежих плодов.    

Больше витаминов потребляют, как это ни парадоксально, самые северные народы, жители Коми, к примеру. Там овощи-фрукты не растут, зато их регулярно завозят. А живущие в средней полосе России ждут, когда антоновские яблоки в своём саду созреют. Между тем витамины в организме не накапливаются, их впрок, сезонно, потреблять бесполезно, важна именно регулярность, ежедневность их приёма. «Заготавливать» витамины с помощью консервирования тоже без толку: они не обладают термоустойчивостью, варенье их практически не содержит. Соленьями увлекаться вообще  вредно. Проводилось такое исследование: специалисты наблюдали, сколько соли потребляют с пищей люди относительно здоровые и больные гипертонией. Результат потряс: те, кому положено соблюдать бессолевую диету, съедали по 8 граммов натрия в сутки! Убийственная доза, ведь физиологическая норма для здорового человека – всего 1,5 грамма. Известно, что большое количество натрия в пище вызывает рак. Здесь зависимость прямая. Солонку со стола я бы посоветовал убрать. Натрий входит в консерванты, копчёности, сыры, приправы – мы его с готовыми продуктами потребляем больше, чем нужно. Ещё один совет: солить блюда следует после окончания варки. 

Питание должно быть именно сбалансированным. Неразумно, например, записываться в  вегетарианцы. Никаких причин для этого, кроме разве что религиозных, я не вижу. Продолжительностью жизни те, кто отказывается от мяса и рыбы, похвастать не могут, как и здоровьем. Просто болезни у них другие – не такие, как у тех, кто ест ростбиф. Многие озабочены какими-то мифическими диетами, но понятия не имеют о нормах потребления различных компонентов пищи, расписанных специалистами нашего НИИ для разных групп населения. А зря! Жили бы дольше. 

– Как вы относитесь к БАДам? Можно ли с их помощью вылечить или хотя бы предупредить какие-то болезни, как это часто обещает реклама?

– БАД – не лекарство, а добавка к пище. Соответственно, вылечить с её помощью невозможно ни одну болезнь. Однако функция биологически активных добавок очень серьёзна: без них, я уверен, сбалансированное, оптимальное питание организовать просто нереально. Сами посудите: если следовать рекомендациям ВОЗ, ежедневно, круглый год и в течение всей жизни, человек должен съедать примерно тазик свежих овощей и фруктов – иначе организм не получит необходимого количества витаминов. Конечно, те, кто имеет дачи и, не разгибаясь, работает на своих участках, в течение двух месяцев в году имеют возможность обогатить свой рацион витаминами, но набор плодов будет далеко не идеальным: не растут у нас цитрусовые, виноград и многие другие полезные фрукты. Не печём мы сами такой хлеб, который содержал бы неотработанные злаки. Не едим устриц, богатых марганцем и медью. Часто по экономическим соображениям не получаем высококачественный белок из хорошего мяса и рыбы.    

Но если белки, жиры организм способен синтезировать сам, то недостаток витаминов, минералов, фитонутриентов (полезных веществ, содержащихся в растениях) восполнить не так просто: мы их не вырабатываем, а получаем исключительно извне, с пищей. Так что без БАДов нивелировать дисбаланс в питании и обеспечить жизненно необходимые организму микронутриенты практически невозможно. Это хорошо понимают в развитых европейских странах, США, Японии, где давно сложилась культура потребления БАДов. Именно в этих странах самая высокая продолжительность жизни – и эти факты связаны между собой напрямую.   

Так что БАДы и у нас должны стать со временем (и чем скорее, тем лучше) неотъемлемой частью питания. Но именно питания, а не лечения! Они помогают сохранить здоровье, которое, как мы знаем, сильно зависит от сбалансированного питания, но вылечить уже сформировавшееся заболевание не могут. И когда вам обещают чудесное исцеление с помощью БАДа, даже если это делают так называемые врачи в передаче центрального телевидения, уже есть веский повод отказаться от покупки. 

Что касается предупреждения болезней. Те, кто принимает биологически активные добавки, имеющие в своём составе фитонутриенты в дозах, адекватных физиологической норме, безусловно, болеют реже. И качество их жизни выше, и эффективность труда. С помощью БАДа, содержащего какой-то витамин или минерал, несложно предотвратить заболевание, которое вызывается дефицитом этих компонентов. К примеру, известно, что у женщин после 35–40 лет плохо всасывается кальций, что грозит остеопорозом. Им полезно для профилактики принимать добавки с кальцием, фосфором, магнием, витамином Д.                 

– Но если БАДы решают проблему дефицита необходимых витаминов и минералов, можно полностью заменить ими овощи и фрукты. Тем более что 10 месяцев в году мы вынуждены довольствоваться китайскими помидорами, от которых, наверное, вреда больше, чем пользы. И уж, наверное, БАДы не опаснее, чем генетически модифицированные растения. 

– Это ошибочное мнение. Заменять БАДами овощи и фрукты полностью нельзя. Плоды имеют в своём составе не только витамины и минералы, которые можно дать и в таблетке, но ещё и воду и пищевые волокна. БАДы никогда не заменят натуральные продукты. Лучше, чтобы в рационе было и то и другое. Каждый из нас должен знать, хотя бы приблизительно, в каких витаминах и минералах организм испытывает дефицит, и восполнять его с помощью добавок. А бояться панически овощей из Китая не стоит. Местная бабуся тоже может разжиться мешком селитры и сыпать её в почву столько, что после её помидорчиков натрия вам уже не понадобится до конца жизни. 

В угрозу генетически модифицированных продуктов я вообще не верю и вам не советую. Генной инженерией ещё дедушка Мичурин активно занимался, и никого это не беспокоило. Не станете же вы есть дичок вместо антоновки? А ведь и антоновка – своего рода ГМО. Я, например, колбасу покупаю редко, но если беру, то непременно выбираю с соей. Это лучшая добавка, удерживающая влагу. Если соевого белка в составе колбасы нет – будьте уверены, вы едите рога и копыта. 

Вообще, у нас очень много мифов о еде. Один из них, очень распространённый, – будто вредно есть после 18 часов. У нас в Клинике лечебного питания пациенты, которые лечатся от ожирения, последний раз принимают пищу в 22 часа. Важно не время приёма пищи, а что и сколько вы потребляете. Желательно есть 5-6 раз в день, но понемногу. И при этом хотя бы приблизительно соблюдать нормы потребления различных компонентов пищи. Суточный рацион должен содержать 1200–1800 килокалорий, которые надо  распределить на весь день. У нас же, как правило, работающие люди утром только перекусывают, днём им вообще некогда, а на вечерний приём пищи приходится чуть ли не 70% всех потребляемых за сутки калорий. О каком сбалансированном питании можно говорить?

– Можно ли навредить здоровью биологически активными добавками, например, потребляя слишком большие дозы витаминов и минералов? И как правильно выбрать БАД? Их продаётся множество с одинаковым названием.     

– Выбирать надо не по цене. Я бы посоветовал покупать добавки известного производителя, который действует на рынке не меньше 5–8 лет. Есть смысл почитать информацию о нём в Интернете, отзывы специалистов и потребителей о его продукции. Если услышите рекламу, что дорогая добавка – панацея от какой-то болезни, значит, вас вводят в заблуждение и покупать её точно не следует. 

И ещё один совет: прочитайте, что входит в состав БАДа. Если там содержится витамин или минерал в дозе, превышающей во много раз суточную потребность, – не стоит тратить деньги. Раньше считалось, что гигантские дозы витамина С, например, лечат от простуды. Исследования показали, что это не так. Важно, чтобы его ежедневно поступало в организм 90 мг, – тогда, действительно, вы создадите себе защиту и грипп будет не так страшен. Хотя и бояться передозировки витамином не стоит: как из пищи, так и из БАДа организм возьмёт ровно столько, сколько ему требуется на сутки, а излишки выведет. И, конечно, никогда не берите такие добавки, в которых содержатся незнакомые, экзотические компоненты, неизученные травки из Индии, Китая, – так можно сильно навредить своему здоровью.

Предпочтительнее, разумеется, натуральные витамины. Но их производство более затратное, а это сказывается и на цене. Дорогое удовольствие. Витамин С бренда «Нутрилайт», например, извлекается из богатой этим веществом вишни ацеролы. Конечно, если нет возможности покупать витамин С этого американского бренда, можно пить и дешёвую синтетическую аскорбинку из аптеки – это всё же лучше, чем лишать себя антиоксидантной защиты. 

Бренд «Нутрилайт» как раз известен в мире надёжностью и экологичностью продукции. Компания «Амвэй», которой он сейчас принадлежит, имеет не только собственное производство биологически активных добавок, но и сертифицированные фермы для получения сырья, где химия не используется, а применяются методы органического земледелия. БАДы «Нутрилайт» выпускаются уже свыше 70 лет и продаются более чем в 50 странах. Институт питания Российской академии наук плотно сотрудничает с научно-исследовательским центром «Нутрилайт». В настоящее время мы как раз проводим совместные исследования по фитонутриентам, результаты будут представлены в докладе на международной конференции.  

Как эксперт бренда «Нутрилайт», я могу сказать, что БАДы этой компании вполне вписываются в концепцию оптимального питания. Вообще сегодня российский рынок биологически активных добавок очень насыщен, хорошей продукции много, и это утешает. Надо только потребителю научиться делать правильный выбор. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры