издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В большом хороводе событий

В субботу на открытии V Международного этнокультурного фестиваля Ёрдынские игры побывало до десяти тысяч человек, а к финальному ёхору собралось около пяти тысяч. Игры прошли 13 и 14 июня в местечке Хоторук Ольхонского района. Существует предание: если удастся замкнуть три полных круга вокруг горы, то всё, что просили шаманы у духов местности, исполнится. В этом году замкнули все три круга. О чём просили шаманы у духов, читайте в материале «Три кольца ёхора вокруг горы Ёрд» Берта Корка в тетрадке «Губерния».

«Долгострой на обочине» – ещё один материал «Губернии». Ольга Мутовина описывает, что заставило дольщиков долгостроя по улице Павла Красильникова в Иркутске просить у властей помощи оформить документы на ввод дома. Квартиры в нём 69 семей должны были получить ещё восемь лет назад. Здание вполне может претендовать на то, чтобы называться гордым именем памятника упорству и целеустремлённости инвесторов.  

Конфликт в ботаническом саду ИГУ, за которым уже несколько месяцев следит наша газета вместе со своими читателями, если верить совместному заявлению Александра Аргучинцева, Виктора Кузеванова и Дмитрия Бердникова, исчерпан. По крайней мере, на сегодняшний день. Однако ботанический сад далеко не единственный проблемный имущественный комплекс, находящийся под управлением вуза. Два филиала (ИГУ в Братске и бывшего ВСГАО в Усть-Илимске), научный центр в Ангарске и сеть из десяти научных станций и полигонов в Иркутской области и Бурятии, множество зданий, разбросанных по областному центру. Елена Коркина в тексте «Мечты о кампусе, закрытие филиала в Усть-Илимске и строительство в Больших Котах» в разделе «Конкурент» выводит проблему из тени реликтовых сосен и редких растений.   

«Какие мы захватчики?» – материал Алёны Корк в «Иркутском репортёре». О переходе в другую управляющую компанию жители 20 домов иркутского микрорайона Академгородок узнали пост-фактум. О якобы принятом решении информировали объявления на дверях подъездов. Мгновенно собралась активная инициативная группа, а 9 июня на площади Академгородка состоялся митинг. Народу пришло немного – около 250 человек. Но бурлила толпа громко и возмущённо. И дело не только в известной консервативности местных жителей и нежелании менять управляющую компанию. Практически всех возмутил факт подделки протоколов.

– Назовёте статью «Табор уходит в небо»? – шутя интересовался у нашего корреспондента Алёны Махневой Артык Гуман.  А статья получилась не смешная –  о том, как полсотни человек, в том числе около тридцати детей, могут остаться без крыши над головой в Иркутске. Ещё в прошлом году Ленинский районный суд по иску администрации областного центра к двум частным лицам принял решение: самовольные постройки – цыганский посёлок на улице 1-й Кировской – нужно снести. Пока решение суда не вступило в законную силу, «Иркутский репортёр» окунулся в быт котлярских цыган и попытался разобраться, почему дома, появившиеся в болотистой пойме Иркута пятнадцать лет назад, вдруг начали мешать городу и что делать их жителям.  Подробности в репортаже «Два табора из посёлка Кирова».

С вами читала газету Наталья Мичурина

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры