издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

С Иркутском связанные судьбы.

В 1802 году двадцатилетний флигель-адъютант Александр Христофорович Бенкендорф отправился в секретную экспедицию, возглавляемую Спренгтпортеном, которая должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию».

Долгие годы спустя герой Отечественной войны и Заграничной кампании генерал от кавалерии, шеф жандармов, командующий Императорской главной квартирой и главный начальник III Отделения Собственной Его Императорской Величества канцелярии, кавалер высших орденов империи граф Бенкендорф в своих мемуарах писал:

«Из Томска мы направились в Иркутск. Прошли по Енисею к Красноярску, небольшому городку, достаточно основательно построенному; затем, минуя Нижнеудинск, расположенный на большом тракте, мы прибыли в Иркутск. Этот город – второй в Сибири после Тобольска по величине, но первый по богатству – выглядит прекрасно. Он находится на правом берегу реки Ангары; необходимо пересечь на плоту эту прекрасную и широкую реку, несущую с быстротою самые чистые воды, кои можно было бы увидеть. Ангара проистекает из озера или моря Байкал, которое находится только в 60 верстах от Иркутска.

Можно удивиться, обнаружив на столь большом расстоянии – в более чем 6500 вёрст – от Петербурга достаточно хорошо построенный город, увидеть в нём лавки, наполненные всеми предметами роскоши, встретить здесь экипажи и всё то, что составляет богатый город…

Мы провели некоторое время в Иркутске для того, чтобы дождаться перевозки на санях. Я нашёл несколько офицеров среди полка гарнизона. Император Павел сослал сюда Бог знает по какой причине многих молодых людей, окончивших кадетский корпус и прекрасно воспитанных, как это было принято в этом корпусе до того, как пруссомания и в.к. Константин не превратили в казармы эти дворянские школы и не сделали из этих офицерских питомников охранные корпуса капралов.

Я нашёл также несколько довольно красивых девиц, кои могли бы служить образцами свежести и крепости, отличающих прекрасный пол Сибири, и которые помогли мне дождаться перевозки на санях с меньшим нетерпением».

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер