издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Монета разоружения

Монета разоружения

Николай КУХАРЕНОК, нумизмат

День 14 апреля 2000 года вошел в историю: депутаты Государственной Думы большинством голосов ратифицировали Договор между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, коротко называемый СНВ-2. Ратификация СНВ-2 расчистила дорогу нашему следующему разоруженческому соглашению с американцами — СНВ-3, который предусматривает сокращение ядерных зарядов обеими сторонами — из 6 тысяч их должно остаться 2—2,5 тысячи.

В 1988 году в соответствии с советско-американским договором по РСМФ ликвидируется часть ракет средней дальности Р-12 (СС-4 по натовской классификации) и передача военного оборудования в народное хозяйство.

Идея пустить металл ракет на монеты родилась в советском комитете защиты мира (СКЗМ). Правда, рубль и доллар — необычные: символические, поскольку речь идет о «монете разоружения», изготовленной на Московском монетном дворе из сплава алюминия с титаном — металла, из которого делали обшивку ракеты СС-4.

Что из себя представляет монета? Металлический кружок диаметром 40 мм. На одной стороне монеты значится «рубль разоружения», «доллар дисармамент», небольшая оливковая веточка. По окружности на русском и английском языках выбито: «Принимается как знак дружбы. Сделано из металла ракеты». На другой стороне — колокол, символ СКЗМ и надпись также на двух языках: «Советский комитет защиты мира».

Специальный сертификат сообщает, что данный металл не представляет опасности для здоровья.

Это уникальный сувенир, символ конверсии. Средства, вырученные от реализации «монеты разоружения», в различных странах мира использовались для решения экологических проблем, на нужды детей, пострадавших от катастрофы в Чернобыле. Некоторую долю от продажи монет получили Хиросима и Нагасаки.

Первые монеты были преподнесены Рональду Рейгану и Михаилу Горбачеву как авторам договора, президенту Дж. Бушу, мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавшим от атомной бомбардировки, бывшим президентам США Д. Форду и Дж. Картеру, премьер-министру Великобритании М. Тетчер и другим.

Монеты, бывают разные: одними расплачиваются, другими любуются, а некоторыми гордятся. Эта «монета разоружения» — гордость коллекционеров и всех, кто желает мира.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector