издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безмолвная весна? В России стали отстреливать "пернатую нечисть"

  • Автор: Виталий РЯБЦЕВ, кандидат биологических наук, член Союза охраны птиц России

Вот уже третью весну подряд на возвращающихся с дальних зимовок птиц многие в России смотрят со страхом и ненавистью. И даже зимующие у нас пернатые тоже оказались не в чести. Недавно в Москве состоялся суд, на котором истец требовал наказать соседку, "посмевшую" устроить на своём окне кормушку.

Всю зиму телевидение транслировало сюжеты о шествии птичьего гриппа по Западной Европе. Недавно к ним добавились аналогичные новости из Украины, Азербайджана, с юга европейской России. Картина везде примерно одинакова — поголовье домашних птиц идёт «под нож», население и власти очень обеспокоены. Но есть и различие. Не только в самых экономически благополучных и просвещённых европейских странах (Финляндия, Германия, Франция, Англия, Италия), но и в Греции, Венгрии, Турции ни чиновники, ни местные жители не говорят о необходимости уничтожать диких птиц для профилактики гриппа.

А в России без лишних разговоров, просто и буднично стали стрелять «пернатую нечисть». Первые телевизионные сюжеты появились ещё в феврале, из Дагестана. Мёртвые лебеди (кстати, погибшие не только от гриппа, но и от холодов, бескормицы), лежащие на льду. Стаи летящих вдоль каспийских берегов лебедей и уток, и стреляющие в них из дробовиков люди в маскхалатах. Они суровы и сосредоточенны. Им некогда читать книжки вроде «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева. То, что уничтожение этих белоснежных красавцев (веками почитавшихся многими народами как священные птицы) без специального разрешения Росприроднадора запрещено, похоже, никого не интересует.

Позже на телеэкранах появились многочисленные пресс-конференции, «круглые столы», интервью ответственных чиновников и даже кадры учений МЧС по борьбе с птичьим гриппом. Итогом можно считать недавнее совместное письмо Россельхознадзора и Роспотребнадзора (от 15.03.2006.). Оно рекомендует «…запретить охоту на водоплавающую перелётную птицу (уток); в населённых пунктах, расположенных на берегах водоёмов, организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы на расстояние от 3 до 10 км, включающие акустические и другие методы воздействия; там же, а также в окрестностях птицефабрик организовать специальные бригады охотников; предпринять меры по недопущению гнездования врановых на территории населённых пунктов; провести мероприятия по регулированию численности диких голубей».

Считаю, что запрет на охоту — шаг правильный, но недостаточно эффективный. В нынешних условиях, когда от природоохранных инспекций осталась лишь их видимость, реальный контроль соблюдения запрета на охоту невозможен. Значит, птиц будут уничтожать как оплачиваемые из бюджета «бригады», так и «добровольческая» армия браконьеров. Бедные птицы будут метаться с водоёма на водоём, всё шире разнося вирус. Не исключено, что и сами браконьеры принесут вирус домой в качестве незапланированного трофея.

19 марта по НТВ прошёл ужасный сюжет, рассказывающий и показывающий, как под Челябинском отстреливают диких пернатых вокруг птицефабрик. Охотник утверждает, что все птицы, в которых он стреляет, больные. Ветеринары могут только позавидовать столь уникальным способностям охотника в постановке диагноза. А для мелких птиц здесь заготовили особый «подарок»: в птичью кормушку борец с гриппом засыпает крысиный яд. Мельком показали даже трупики воробьёв и других зимующих в городе и, значит, пока ещё не заражённых вирусом птиц.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) считают, что отстрел как способ борьбы с распространением птичьего гриппа неэффективен и не должен быть осуществлён. Но наших чиновников это не интересует, как не смущают и явные нарушения их «мероприятиями» Закона о животном мире РФ, Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям, Конвенции по сохранению биологического разнообразия, двусторонних соглашений России с Индией, Японией и США об охране перелётных птиц, другого российского и международного законодательства.

Очевидно, что Россия, в отличие от цивилизованной Европы, в ситуации с птичьим гриппом проявила себя крайне антиэкологично. К чести иркутских региональных и местных властей, они до настоящего времени не поддавались антигриппозной истерии. Опасаюсь, что сейчас, получив «сверху» вышеупомянутые рекомендации и типовые планы мероприятий, под давлением Москвы они могут изменить свою позицию. Особую тревогу вызывает у меня судьба птиц Ново-Ленинских озёр в областном центре. Этот «птичий анклав», являющийся прибежищем многих редких видов пернатых, и без того сокращается из года в год как шагреневая кожа. Борцы с гриппом могут уничтожить его окончательно. А для того, чтобы уберечь от инфекции домашних птиц в частном секторе Ново-Ленино, достаточно защитить их от контактов с дикими сородичами. Эта проблема решается вольерным содержанием, плюс гарантированно чистые вода и корм, плюс вакцинация.

Полагаю, что иркутянам и жителям области, обеспокоенным судьбой наших диких пернатых, было бы не лишним направить личные и групповые письма в защиту птиц и Ново-Ленинских болот в администрации области, города Иркутска и мэрии других городов. В Союзе охраны птиц России, к сожалению, числится лишь 2 тысячи человек, в то время как в западно-европейских странах подобные организации насчитывают миллионы членов. Наши силы невелики. Но ведь не только этим двум тысячам дороги птицы России? Давайте объединим усилия, чтобы не сбылись в Прибайкалье пессимистические прогнозы по поводу наступающей безмолвной — без традиционного птичьего гама и песен — весны.

Фото Георгия КУЗНЕЦОВА

(Продолжение темы на стр. 11)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры