издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шанс на спасение

  • Автор: Элла КЛИМОВА, "Восточно-Сибирская правда"

Тридцать лет назад хирурги Иркутской областной клинической больницы остановили у пациента сильнейшее лёгочное кровотечение, не прибегнув к полостной операции, на которую уже не оставалось времени. Чем и спасли человека. Это был не просто драматичный и, к счастью, благополучно закончившийся эпизод больничных будней. Это был уникальный эпизод: подобного рода филигранно-рисковое действо в Советском Союзе вершилось впервые. Его вполне обоснованно можно считать одним из истоков рентгеноэндоваскулярной (исключающей вмешательства на открытом сердце и сосудах) хирургии.

Ныне практикующие в этой области иркутские врачи считают себя «птенцами гнезда» Всеволода Ивановича Астафьева — талантливого кардиохирурга, положившего на берегах Ангары начало той отрасли медицины, в которой профессионализм, смелость научного поиска и взлёт технической мысли сливаются воедино. Тем самым давая возможность «считывать» на компьютерном мониторе кровеносную систему: от просматривающихся сквозь кожу артерий и вен до мельчайших капилляров, пронизывающих все наши органы; затем «выходить» на «аварийные точки» в сосудах ли, в сердце, в лёгких, в мозге или в кишечно-желудочном тракте, предотвращая, казалось бы, уже неизбежные их крушения. Но не полосуя тело. Не скальпелем — снаружи, а рассчитанными до микронов локальными, щадящими пациентов манипуляциями — изнутри.

В начале восьмидесятых годов минувшего века ученики и последователи В. И. Астафьева тоже одними из первых в той стране, которой уже нет на карте, стали заниматься острым инфарктом миокарда. У кардиохирургов областной клинической больницы, оперирующих на открытом сердце, свои методы, из которых у всех нынче на слуху аортокоронарное шунтирование. У рентгеноэндоваскулярных хирургов — свои, альтернативные: с помощью коронографии «сфотографировать» тромб, перекрывший кровоток к мышце сердца; ввести препарат, растворяющий сгусток крови, и вслед за ним — «балончик» (простите мне сей вульгаризм), расширяющий сосуд.

С точки зрения самих хирургов, такое примитивно-топорное представление о сущности их труда никакой критики не выдерживает. Но нам-то, непосвящённым, важны ведь не специфические тонкости! Нам бы что попроще. Чтобы, поборов страх, войти на своих ногах в операционную, где вместо привычного хирургического инструментария — кольцо огромного компьютера; вместо общего наркоза — местное обезболивание; вместо временного небытия — экран, на котором видно, как бьётся твоё собственное сердце и пульсируют твои собственные сосуды, по одному из которых движется введённый через бедренную артерию катетер. И ещё нам бы после всей этой процедуры, длящейся минут тридцать — сорок, встать и на своих же ногах выйти из операционной.

Собственно, так всё и происходит в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной клинической больницы. Его заведующий, кандидат медицинских наук Александр Иванович Квашин сформулировал мне «святое триединство», на котором зиждется современная рентгеноэндоваскулярная хирургия: сохранность оперируемого органа, минимальная травматичность, безопасность пациента. Что до безопасности, то этот принцип в одинаковой степени соотносится как с очень почтенным, так и с младенческим возрастом пациентов. Не далее как пару недель назад здесь спасли трёхдневного (72 часа от роду!) малыша, устранив в его крохотном сердце грубую ошибку, допущенную природой. Вообще же только в минувшем году через рентгенооперационный комплекс (именно так называется эта врачебная и врачующая техника марки SIEMENS, перед совершенством которой от-ступает само таинство человеческой плоти) прошли 1211 человек, более ста из которых с лёгочным кровотечением и половина — с диагнозом ишемической болезни сердца. Стоит дословно процитировать членкора РАМН, доктора медицинских наук, профессора Евгения Георгиевича Григорьева:

— Иркутяне должны знать о том, что не только в Москве или в Новосибирске, но и у нас в областном центре есть такая рентгенооперационная, где выполняются все известные в мире малотравматичные эффективные вмешательства.

На этой мажорной ноте можно было бы и закончить репортаж, если бы не одна каверза…

— Но сегодня, — продолжил мой собеседник, — при одной только ишемической болезни сердца нужно в сутки делать не 9-10 таких малотравматичных исцеляющих вмешательств, а в два раза больше. И это не считая других патологий; не беря в расчёт экстренные случаи, при которых только рентгеноэндоваскулярная хирургия может оказаться самой мобильной и эффективной. Знаете, каков наш долг перед пациентами? На Иркутскую область — более тысячи человек в год…

… Возглавляемый Е. Г. Григорьевым академический институт хирургии, объединивший и подпитывающий специальным знанием все подразделения этого профиля, какие ни есть в областной клинической больнице, — своего рода визитная карточка, достойно представляющая как России, так и зарубежью медицинскую науку и высокотехнологичную клиническую практику Приангарья. Он оснащён диагностическим и лечебным оборудованием такого уровня, о котором основоположник Иркутской школы кардиохирургии В. И. Астафьев в середине прошлого века мог лишь мечтать. Но ведь и операции, положившие начало этой школе, по сложности и смелости не шли ни в какое сравнение с ныне разработанными методиками. Техпрогресс во все времена открывал перед лечебным делом новые горизонты — расхожая, банальная истина. Но всякий раз драматически проявляющая себя по-новому.

Хотя бы и «долг», о котором говорит Евгений Георгиевич, имея в виду поднимающийся изо дня в день всё круче вал сердечно-сосудистых патологий, приговаривающих к инвалидности, сокращающих и без того недолгую жизнь сибиряков. А то и вовсе убивающих её. Наплыв пациентов, остро нуждающихся в помощи рентгеноэндоваскулярных хирургов, велик сегодня. А завтра, когда Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ станут единым целым, этот «долг» неизбежно увеличится в разы. Да простится мне столь примитивное сравнение, но неизбежно образуемый такой «сгусток» человеческого отчаяния и страданий «растворить» час от часу будет всё трудней. Крайне необходим второй рентгенооперационный комплекс. Совершенством и многофункциональностью превосходящий тот, единственный, «пропускающий» через себя пациентов днём и ночью, но захлёбывающийся от напряжения. Такие технические уникумы уже созданы. Конечно, они дороги. Но ведь не дороже человеческих жизней, от них зависящих?

Пока же очередь на госпитализацию в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения движется убийственно медленно. Чтобы острее представить трагизм оказавшихся в ней пациентов, достаточно вспомнить причину смерти Слободана Милошевича, которого, по нынешним временам, как выяснилось, спасти было совсем несложно. Характер патологий и методы лечения у них одни и те же…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры