издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена…

Вчера население Восточной Сибири могло наблюдать удивительное природное явление - частное солнечное затмение.

Наиболее интересную картину могли видеть жители Среднего Урала в верховьях реки Кама (Пермская область), где наблюдалось наибольшее покрытие Солнца диском Луны (максимальная фаза затмения была равна 0,88; то есть было закрыто 88% диаметра солнечного диска). Так, в районе города Нарьян-Мар на восходе из-за горизонта появилось не привычное светило, а солнечный серп, направленный «рожками» вверх.

В Иркутске затмение началось в 09.32, окончилось в 11.37 по иркутскому времени. У нас максимальная фаза затмения была несколько меньшей, чем на Урале, была равна 0,655 и наблюдалась в 10.34.

Вот как прокомментировал это событие Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ: «Несмотря на то, что это явление не имело большого научного значения, иркутские астрономы частное солнечное затмение наблюдали. Наблюдения были организованы астрономической обсерваторией Иркутского госуниверситета на базе астрополигона Восточно-Сибирского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений. Как правило, затмение всегда производит сильное впечатление, даже частное. Когда на сверкающий диск Солнца начинает наползать чёрный круг Луны, это вызывает сильные эмоции даже у подготовленного наблюдателя. Не меньшее впечатление производит и то, что затмение всегда с высокой точностью рассчитывается специалистами, можно сказать, что небесное явление происходит точно по графику». Сергей Язев подчеркнул, что попытки связать затмение Солнца с ухудшением самочувствия человека, дурными предчувствиями и предзнаменованиями являются предрассудками.

По словам Сергея Язева, сегодня иркутские астрономы уже заняты подготовкой к наблюдению следующего солнечного затмения, которое состоится 1 августа 2008 года. Оно будет наблюдаться как полное солнечное затмение в Новосибирской области и Алтайском крае, а в Иркутске — как частное, но с большой максимальной фазой — в 0,87. Учёные обсерватории ИГУ уже начали подготовку к экспедиции на Алтай для проведения наблюдений.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры