издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Заноза» в автомагистрали

На строительстве путепроводной развязки в районе станции Глубокая из выделенных 374 млн. руб. освоено 120 млн.

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Настоящей «занозой» называют автомобилисты железнодорожный переезд на 74 км трассы М-55 «Байкал». Автомагистраль сильно извилистая, с большими продольными уклонами, пересекается с ВСЖД в одном уровне. На ней крайне ограничена видимость как для водителей транспортных средств, так и для локомотивных бригад. При этом здесь очень высокая интенсивность движения, проходят междугородные автобусные маршруты.

Чтобы уменьшить количество ДТП, на приближении к переезду были сделаны аварийные съезды для машин, расширена проезжая часть, вывешены растяжки, предупреждающие об опасности. Однако всех этих мер, к сожалению, недостаточно. Количество ДТП на этом участке по-прежнему велико, имеются случаи повреждения устройств железнодорожного переезда, выезда автомобилей на железнодорожный путь и столкновения с поездами.

Единственным решением данной проблемы стало строительство путепровода.

Протяжённость строящегося участка дороги составляет 2,6 км, длина путепровода — 89,5 п.м. В августе прошлого года победившее в конкурсных торгах ЗАО «Иркутмост» приступило к строительству путепроводной развязки. На данный момент возведены фундаменты, ригеля и 12-метровой высоты стойки трёх опор. На четвёртой залиты фундаменты. Путепровод трёх-пролётный: два пролёта по 24 метра и один, что над железнодорожными путями, 33 м. Осталось сделать подферменные тумбочки, опорные части, и можно монтировать балки пролётных строений.

— Пик трудностей, можно сказать, позади, — не без удовлетворения говорят мостостроители. — С бетонированием фундаментов опор мы изрядно намучились.

Проблема состояла в том, что качественная бетонная смесь доставлялась на площадку из Иркутска миксерами. За сутки принимали по 120 куб.м. При непрерывной технологии бетонирования её требовалось уложить максимум в течение 2,5 часа с момента изготовления. Пришлось даже разрабатывать специальный регламент зимнего бетонирования. Бригада из 25 человек начинала принимать бетон с раннего утра и заканчивала работы глубокой ночью. Справились с этими работами на отлично.

Сложности ожидаются и при монтаже 33-метровых весом в 50 тонн железобетонных балок, которые будут транспортироваться на трёх полувагонах и монтироваться двумя кранами. Потребуются и «окна» на перегоне, и отключения токоподводящей сети. Всего таких балок будет семь. Однако всё это мостовиков не пугает. «В сентябре на путепроводе будут решены все монтажные дела», — уверенно заявляют они.

Почти одновременно с мостостроителями приступили к работам по отсыпке дорожного полотна специалисты ЗАО «Мостдорстрой». «Наша задача — отсыпать 1700 метров земляного полотна и уложить полдесятка металлических гофрированных труб, — говорит прораб Андрей Козлов. — Пока идём с опережением графика». Насыпь возводится на косогоре, длина откоса с низовой стороны достигает 50-60 метров, ширина по низу — 145 метров, по верху — 18,5 м. На сегодня бригады «Мостодор-строя» уложили в тело полотна 420 тыс. куб. м грунта, смонтировали и уложили три трубы диаметром 1,5 и длиной от 28 до 64 метров, на оставшиеся две ждут поставок материала.

Завидным темпам работы способствуют прекрасные условия для рабочих. Аккуратные свежевыкрашенные вагончики, свежесрубленные деревянные балки из бруса, уют и чистота скорее напоминают лагерь отдыха, чем строительную базу. Работают люди вахтовым методом, круглосуточно. Средний заработок механизатора — 32 тыс. руб. Добавьте бесплатное трёхразовое питание, оплачиваемую дорогу до места жительства и обратно, и у вас отпадёт желание интересоваться кадровыми проблемами. Их тут просто не существует.

С восточной стороны путе-провода работы ведёт РСП «Топка». Коллектив только в феврале приступил к работам по отсыпке земполотна на километровом участке. Ему предстоит уложить в насыпь 100 тыс. куб. м грунта и смонтировать одну гофрированную трубу.

Выемки на строящейся магистрали разрабатываются с применением буровзрывных работ и достигают 12-метровой глубины. «Копают» и «поднимают» направленными взрывами по 10-15 тыс.куб. м. скальника. Работают «ювелирно», так как рядом дорога с интенсивным движением. В момент взрыва она, естественно, перекрывается. В выносе коммуникаций из зоны стройки активно помогают и железнодорожные службы. Когда демонтировали старые опоры — предоставляли «окна», отключали линии напряжения. Работы по бетонированию фундамента опоры N 3 также требовали отключений сети.

Признаться, столь обоюдной заинтересованности участников строительства давно не приходилось встречать.

— Отчего при столь высоких темпах продвижения стройки сдача её в эксплуатацию запланирована на 2008 год? — интересуюсь у начальника отдела строительства упрдор «Прибайкалье» Юрия Волика.

— Нынче не получается по технологии, — разводит тот руками. — Высоченные, до 25 метров, насыпи на подходах должны отстояться, стабилизироваться, чтобы потом не возникало просадок и усадок полотна.

Ну что ж, как говорится, лучше позже, чем никогда.

На снимке: строительство путепровода на ст. Глубокая.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры