издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальская «визитка»

Завершился пятый международный фестиваль «Зимниада»

  • Автор: Галина СОЛОНИНА

Фестивалю «Зимниада» в нынешнем году исполнилось пять лет. Это не так мало. Даже можно подвести кое-какие итоги.

Первый: фестиваль уже жизнеспособен и, в принципе, может существовать даже без мощного протектората властей. Внутри самой программы «Зимниады», тщательно выверяемой областной администрацией, уже появился самостоятельный блок — проект под названием «Двенадцать граней «Зимниады». Это — турпродукты, на которые не требуется бюджетного финансирования, которые самоокупаемы и коммерчески перспективны. В проекте — двенадцать мероприятий, многие из которых уникальны. Это и ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала», для участия в котором приехала большая группа немецких бегунов — более 30 человек. Часть из них бежала классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м от Танхоя до Листвянки, часть снимала об этом фильм для двух ведущих телеканалов Германии. Это и чемпионат по айс-гольфу: удивительно утончённое и увлекательное состязание, в котором действительно ощущается настоящий аристократизм.

В «Двенадцать граней» также перекочевали конькобежные старты (теперь они проходят по трём дистанциям, самая протяжённая из которых — МРС — Листвянка), гонка на льдинах по Ангаре и др. Довольно большой блок в проекте также представляли увеселительные туры — «Маломорский расколбас» (ледовый гольф, джоринг за автомобилями на лыжах, сноубордах, тюбах), дискотека под открытым небом и «Путешествие по звёздному небу» на Прибайкальской и др.

«Это туроператорские проекты, на которые можно приобрести путёвки», — говорит исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников. Поэтому «Двенадцать граней» теперь просчитываются как минимум на год вперёд. Уже составлен календарь на 2008 год. Он будет представлен на всех туристических выставках, в работе которых примут участие члены и партнёры СБАТ. С.Перевозников считает, что такое долгосрочное планирование позволит привлечь на «Зимниаду» значительно больше иностранных и иногородних туристов.

Однако «Зимниада» всё же делается в первую очередь для местного населения. И это второй важный вывод первой пятилетки фестиваля. Нынче в ней приняли участие около 13 тыс. человек, подавляющее большинство — жители области и соседних регионов. «В своём продукте мы видим 90% российских потребителей», — отметил генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров.

Определившись с тем, для кого фестиваль делается, «Зимниада» приобрела свой стиль. И это ярче всего проявилось в церемонии открытия, состоявшейся 23 февраля на льду возле ледокола Ангара. Многие специалисты полагают, что открытие прошло на эталонном уровне: быстро, красочно — в цветах российского триколора, и очень стильно. Например, организаторы пошли на то, чтобы гимн «Зимниады» был исполнен в стиле рэп, и это смотрелось очень хорошо: зрители живо реагировали и даже подпевали исполнителям.

Третий вывод, который можно сделать по итогам пяти лет «Зимниады», — это то, что такие проекты востребованы в России. В нынешнем году на Байкальский фестиваль приехали ведущие российские туроператоры — посмотреть, что такое эта самая «Зимниада», и подумать, как бы её включить в свои туры. Приехали специалисты «Интуриста», «Академсервиса», «Вертикали», «Ларуссии» и других крупнейших туроператоров страны. Да, не всё им понравилось: развитию горнолыжного спорта в Байкальске мешает, по их мнению, работа БЦБК. А Листвянка несколько эклектично застроена, это шокирует некоторых гурманов от туризма. Однако сам Байкал москвичам очень понравился. Да и темпы развития инфраструктуры, гостиничного бизнеса их впечатлили: ещё несколько лет назад на том же Малом море поселиться можно было разве что в палатке (и это не для зимних туров на Байкале), а сейчас существует множество гостиниц разного уровня комфортности. Конечно, ещё пугают цены на перелёт до Иркутска и обратно… Но здесь уж выбирать не приходится: если турист хочет посмотреть уникальное озеро Байкал, да ещё и в уникальный сезон — когда озеро сковано льдом, траты вполне оправданны.

Виктор Григоров считает, что «Зимниада» оказывает большое влияние на туристическую отрасль Иркутской области. Например, именно благодаря проведению чемпионата по подлёдному лову за последние годы серьёзно изменилась инфраструктура Ольхонского района: здесь появились тёплые турбазы, способные работать в зимнее время. А под Ангарском в качестве «бонуса» Байкальского альпинистского лыжного марафона строится лыжный стадион международного уровня.

Однако выводы, которые можно сделать по итогам пятилетия «Зимниады», не всегда оптимистичные. Ложку дёгтя добавили контролирующие органы. Впервые в истории «Зимниады» Государственная инспекция по маломерным судам запретила проводить два мероприятия. Первое — массовый трансбайкальский пеший переход Танхой — Листвянка, в котором хотели принять участие 400 жителей Иркутской области. Три года назад все туристы радовались, что переход возрождён, для многих это было сигналом к тому, что смутные времена завершены и люди вновь начинают ходить в походы, становиться на лыжню и так далее. Нынче ГИМС посчитала переход опасным из-за трещины во льду. «Да, трещина, скорее всего, не представляет опасности, — говорили сотрудники ГИМС, — но мероприятие массовое, 400 человек, так что лучше перестраховаться».

Мотивы отмены второго мероприятия — гонок на байкальских льдинах по Ангаре — и вовсе не прозвучали. ГИМС его запретила, не удосужившись даже изложить причину. «Экипажи льдин — подготовленные люди: сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, опытные туристы. Все льдины были оснащены необходимыми средствами безопасности — надувными лодками, кругами, люди были в спасжилетах. Сопровождение — два судна на воздушной подушке «Хивус», — негодовал организатор гонки, гендиректор туркомпании «Спутник Байкал» Константин Мамаджанов. — Мы проводили такие гонки два года подряд, и никаких эксцессов не возникало».

Сейчас эта ситуация тревожит всех иркутских туроператоров. Ведь если ГИМС имеет претензии к проведению мероприятий на льду, если будет немотивированно пользоваться правом запрета любого из них, «Зимниада» станет, мягко говоря, не той. По всей видимости, в ближайшее время организаторам фестиваля — администрации региона и туроператорам — придётся искать какой-то алгоритм работы, чтобы сделать «Зимниаду» устойчивой в условиях, которые диктуют проверяющие и разрешающие структуры.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры