издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грустный сценарий

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Главным ресурсом любой страны следует считать не золотые слитки в государственной казне, не алмазы или нефть в подземных «закромах», а человеческий потенциал. В отличие от полезных ископаемых, данный ресурс относится к категории возобновляемых. Согласно прогнозу Отдела народонаселения Секретариата ООН, население земного шара будет возрастать и к середине века составит 9,3 млрд. человек.

У России — иной путь, с конца прошлого столетия расширенное воспроизводство населения не обеспечивается. К сожалению, и в перспективе это нам, похоже, не грозит, во всяком случае, в текущей «пятилетке».

Регулярно выполняемые Росстатом прогнозные расчёты численности населения говорят о грядущих потерях. Прогноз строится на основе многолетнего изучения демографических процессов и отслеживания тенденций, с учётом множества факторов и разных сценариев развития.

Имеется три варианта расчёта: низкий, средний и высокий. По первому из них естественная убыль (за счёт превышения смертей над числом родившихся) будет быстро нарастать и в 2025 году составит около 1,5 млн. человек. Прирост населения за счёт миграции также будет расти, но по-прежнему сможет компенсировать только шестую часть естественных потерь. Общая убыль населения, постепенно возрастая, в целом за прогнозный период (19 лет) превысит 17 млн. человек (12%).

Другой крайний вариант, наиболее благоприятный, учитывает меры семейной политики и стимулирование возвращения на историческую родину наших бывших соотечественников. Этот расчёт предполагает значительно больший миграционный приток и умеренные потери по естественным причинам. Ожидается, что с 2012 года за счёт прибывающих в Россию на постоянное место жительства будет полностью перекрыта естественная убыль. И уже к 2020 году полностью восстановится нынешняя численность россиян, а к началу 2026-го в нашем полку прибудет примерно 2 миллиона душ.

Хотелось бы, чтоб история государства российского выбрала именно этот сценарий. Но наиболее вероятным принято считать средний вариант. В соответствии с ним можем недосчитаться около 5% соотечественников (6,6 миллиона).

Остановимся подробнее на средней оценке. Максимальные потери (от трети и почти до половины населения) предполагаются в отдельных северных и восточных регионах (Мурманская и Магаданская области, Эвенкийский, Корякский и Чукотский автономные округа). В этом повинен массовый выезд жителей, заработавших пенсию, в регионы с не столь жёстким климатом.

Интересно отметить, что лишь в одном федеральном округе, Сибирском, будет наблюдаться постоянный миграционный отток населения. Из 16 его регионов счастливое исключение составят республики Алтай, Хакасия, Кемеровская, Новосибирская и Томская области. В отдельные годы предполагаются миграционные потери и в целом по Северо-Западному федеральному округу. А в каждом втором из дальневосточных регионов и в целом по округу к концу прогнозного периода они прекратятся.

Общий рост населения ожидается лишь в 17 из 88 субъектов Федерации. Пополнится число жителей Москвы и столичной области, Белгородской области, ряда южных и сибирских республик, Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Усть-Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского автономных округов. Причём часть из этих демографически благополучных регионов своим счастьем обязана традиционно высокой рождаемости среди сельских жителей, а в других (немногих) субъектах это пополнение имеет экономические корни.

В связи с более высокой смертностью мужчин усилится женское численное превосходство: к 2026 году на 1000 представителей сильного пола будет 1196 дам, так что каждая шестая из них (в основном в преклонном возрасте) просто обречена на отсутствие второй «половины».

Усилится ещё один демографический «перекос»: в общей численности населения снизится доля лиц трудоспособного возраста и возрастёт удельный вес граждан двух других категорий, не достигших и перешагнувших данный рубеж. Это серьёзно увеличит демографическую нагрузку, причём в большей степени за счёт старшего поколения. По прогнозу, к концу текущего года на 1000 лиц в трудоспособном возрасте придётся 250 детей и подростков до 16 лет и 332 человека пенсионного возраста, итого — 582 представителя, как правило, нуждающихся в социальной поддержке или содержании за счёт других членов общества. К исходу 2025 года этот показатель возрастёт до 812.

Наиболее сложной будет ситуация в Тамбовской, Новгородской и Ульяновской областях, где коэффициент демографической нагрузки составит 903 — 910 на 1000, в основном по причине старения населения. Ещё выше ожидается нагрузка в двух автономных округах, Эвенкийском и Усть-Ордынском Бурятском (968 — 979), но там большая часть «вины» лежит на молодом поколении. А в Чечне по этой же причине трудоспособных лиц меньше, чем тех, кто в большинстве своём пока или уже не может работать на благо общества (коэффициент — 1034). В этой республике самая высокая рождаемость, в 2,5 раза выше среднероссийской. Благодаря многочисленности молодых жителей смертность там почти втрое ниже средней по стране.

Печально, но и через пару десятилетий уровень рождаемости в стране не будет обеспечивать простого численного замещения родителей младшим поколением. Для этого необходимо, чтобы в семье было как минимум двое детей, в отдельных семьях — трое или больше. А суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рождённых в среднем каждой женщиной в течение жизни) составлял бы, простите за точность, не менее 2,15. По среднему варианту прогноза, этот показатель возрастёт с 1,3 до 1,6. Демографическую норму выполнят только женщины пяти автономных округов и двух республик (Алтай, Тыва). Окажутся близки к черте простого воспроизводства населения жительницы ещё ряда регионов (Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Бурятии, Таймыра, Якутии). На сегодня с «планом» деторождения справляются лишь на Чукотке, в Эвенкии и Чечне.

В заключение хочется порадовать читателя сообщением сугубо положительным. За счёт снижения младенческой смертности и числа смертей в относительно молодом возрасте ожидается удлинение жизненного срока: в 2007 году средняя продолжительность жизни, по расчёту, составит 66,6 года, а в 2025 — 68,3. Как и прежде, горожанам будет отпущено больше, чем сельским жителям (на 2 года), а женщинам — щедрее, чем мужчинам (на 13 лет).

Известно, что жизненный путь россиян заметно короче, чем во многих развитых странах. Чуть ближе к европейским стандартам жители Татарстана (родившимся в этой республике в 2025 году будет «обещано» в среднем по 70 лет), а также Санкт-Петербурга и Москвы (71-72 года). Такой же срок обещают отмерить жителям Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В число рекордсменов не мог не попасть славящийся долгожителями Кавказ. В Южном федеральном округе продолжительность жизни в среднем на год больше, чем в целом по стране, а в Дагестане, Северной Осетии-Алании, Чечне в 2025 году она составит 73-74 года, в Ингушетии — 77 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры