издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Гимельштейн: Иркутску нужен новый темп

Президент Байкальской Медиа-группы Александр Гимельштейн – иркутянин в третьем поколении, его бабушки и дедушки приехали в областной центр из Белоруссии и Украины. Вся его жизнь связана со Студгородком, именно здесь – в первом политеховском доме, называемом в своё время «серым», – началось его детство. «Это был первый дом, построенный на пустыре для преподавателей института, да и весь Студгородок в те времена был пустырём, картошку садили прямо во дворе, — вспоминает он. – С тех пор я живу именно в том районе. Там особая аура. Рядом Ангара, очень красиво, дышится совсем по-другому. Несмотря на то, что каждое утро я с отвращением еду по иркутским пробкам на работу на правый берег, оттуда никуда не переезжаю».

— Какие изменения, произошедшие с Иркутском за последние годы, вы можете отметить?

— В Иркутске появился первый памятник, который нравится мне как явление, это памятник Александру Вампилову. У нас не хватает подобных скульптур, где герой находится на одном уровне с тобой, а не на 12-метровом постаменте. К сожалению, он пока у нас один. Думаю, в областном центре должна быть монументально закреплена память об Ярославе Гашеке, который начал писать здесь «Бравого солдата Швейка». Я даже представляю, как должна выглядеть скульптура: это Швейк, сидящий на скамейке. В других городах уже есть подобные памятники, и у нас он тем более имеет право на существование – в каком-то смысле Швейк «пожил» в Иркутске. А Ярослав Гашек был автором нашей газеты, что тоже приятно.

К сожалению, не стало масштабным событием открытие нового иркутского моста. Безусловно, мост очень важен для города, но, возможно, не стоило его открывать в таком виде. Ведь придётся ещё полтора года ждать, пока он станет полноценным. Поэтому ощущения вкуса от этого события нет.

— Как вы полагаете, с каким городом можно сравнить Иркутск?

— Я повидал много городов: на мой взгляд, как минимум, Иркутск намного интереснее, чем все сибирские города. О нём бы заботиться больше. Думаю, Иркутску бы пошло, если бы центр города был немного музейным. Если привести в порядок старую архитектуру, возможно, в нём появится что-то датское, чуть-чуть от Копенгагена, чуть-чуть от старой Праги.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает Иркутску?

— Новизны, модернизма в полном смысле этого слова. Понятно, Иркутск – старинный купеческий город, но хочется немного техно во всём. Темп жизни должен быть другим. Когда-то иркутские купцы были неимоверно хваткими, показательно, что их жёнам привозили самые современные наряды из Европы, часто быстрее, чем в Петербург. У нас очень любят задумываться, впустую рассуждать, это меня раздражает ужасно. Это такой иркутский стиль, он порочен, если из него не выскочить, так и будем всю жизнь задумываться.

— Но, к примеру, в Бурятии задумываются ещё больше…

— В Бурятии и Монголии совсем другое понимание времени. У них – эпохи, столетия… Я считаю, так жить нельзя, потому что жизнь коротка, а успеть нужно многое. Лично мне времени не хватает.

— Каким вы видите Иркутск в 2020 году?

— Считаю, должны подняться в воздух иркутские дороги, должна быть выстроена инфраструктура. Хотелось бы, как в Токио: люди ходят внизу, а машины едут наверху, должен появиться темп, о котором я говорил. Считаю, что это должен быть город сплошного WI-FI, или нового стандарта, который придёт ему на смену. Человек не должен выпадать из цифрового пространства, а должен стать его частью. Это совсем не мешает сохранению духовности, традиций и так далее.

Если говорить о городской архитектуре, полагаю, что Иркутск должен уходить от стандартов. Сейчас на каждом новом витке создаются свои стандарты. Сначала у нас вдруг полюбили башенки, хотя их никогда не было, это псевдоготика какая-то. Везде много стекла, и тоже всё одинаковое. Думаю, что у нас должна появиться принципиально новая архитектура – XXI века, в которой должна быть красота и прикладное значение.

[dme:cats/]

Хотелось бы, чтобы через 13 лет Иркутск стал городом, где есть скорость – не только передвижения, но и принятия решений. Чтобы в жизнь человека вмещалось как можно больше, чтобы он смог реализоваться. Хотелось бы, чтобы через 13 лет, когда моей дочери исполнится 20 лет, она имела возможность реализоваться в Иркутске.

— Вы согласны с утверждением, что людям, которые уезжают в Москву, в Иркутске просто не хватило места?

— Чем больше город, тем больше возможностей для самореализации. Возможно, этим людям действительно не хватило здесь места. Но это палка о двух концах. С одной стороны, люди получают больше возможностей, но они их и теряют, ведь на большой поляне потеряться намного легче, чем на маленькой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры