издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Записки эколога

  • Автор: Семён УСТИНОВ, Байкало-Ленский заповедник

Накануне Нового года в Государственном Дарвинском музее, где обсуждались проблемы настоящего и будущего заповедных территорий России, их возможности и значение, были подведены итоги на соискание премии им. Ф.Р. Штильмарка, выдающегося российского учёного-эколога, охотоведа, писателя, посвятившего свою жизнь служению заповедному делу в России. Среди победителей конкурса в номинации «Книги о природе» — наш постоянный автор, большой друг «Восточно-Сибирской правды», кандидат биологических наук, эколог, член Союза писателей России Семён Устинов. За книгу «Вести от Синих гор», в основу которой легли очерки, опубликованные на страницах «Восточки», Семён Климович удостоен второй премии. Заметим, кстати, что на конкурс поступило более 60 книг о природе и заповедном деле, свыше 70 списков публикаций из нескольких десятков заповедников, исследовательских и иных организаций. Так что борьба была нешуточной.

От всей души поздравляем вас, дорогой Семён Климович, с высокой оценкой вашей подвижнической деятельности на ниве охраны природы и экологического просвещения. Уверены, что ваша дружба с «Восточкой», начавшаяся в далёком 1963 году с публикации лирической зарисовки, не прервётся и впредь.

Доброго вам здоровья, новых открытий и удач.

Востсибправдовцы.

Предлагаем вниманию читателей очередной очерк Семёна Устинова, который он посвящает 90-летию любимой газеты, — «Хоромы мускусной крысы».

Только размотал удочку, чтобы забросить наживку в знакомый речной улов, как неподалёку у самого берега раздался громкий всплеск. И тотчас же мимо меня у самого дна – вода очень прозрачна – вниз по течению промелькнула большая рыжая животина. Конечно, недоумевал я недолго: хотя ондатра появилась на нашей речке недавно, все о ней знали, а многие и видели.

Родина этого зверька, его ещё называют мускусной крысой, – северная Америка. В угодья нашей страны, в частности, Восточного Прибайкалья, её вселили и акклиматизировали в начале прошлого века. Вселенец оказался столь успешным, что за считанные годы неистово размножился, расселился по огромной территории. Как говорят учёные, ондатра заняла обширную пустующую доселе экологическую нишу – жизненное пространство на наших водоёмах. Пушное охотничье хозяйство стало заготавливать миллионы шкурок.

Помню, узнав о том, что на нашей реке поселилась ондатра, я озадачился: а где она зиму проводит, ведь всё на реке в камень замерзает, зверёк как барсук засыпает, что ли? Горная река Курба в Восточном Прибайкалье, выйдя из сжатия гор, многими не бурными уже протоками разливается по открывшейся равнине. Эти протоки обнаружили несколько незамерзающих участков, которые обогреваются тёплыми глубинными водами.

Подъезжаю на коньках к одному из таких участков и вижу: на дне тянется тёмная полоса – узенькое углубление, ведущее из-подо льда к берегу и исчезающее под ним. В углублении стоит муть – кто-то часто тут проплывает! «Дак это ондатрина дорога, она живёт в норе под берегом, – сказал отец. – Хочешь, поймай её капканом, шкурку сдашь заготовителю, он отоварит порохом-дробью, в лес за рябчиками бегать». По случаю у бати оказался капканишка-нулёвочка, который я и насторожил у входа под берег. Зверёк попался на следующее утро. Сосед дед Амос изумился: «Вот это крысища, однако, больше кило потянет!» А дед Акинфий озадачился: «Всю рыбу в речке, однако, переведёт».

Это была моя первая и последняя в жизни добыча ондатры – как охотовед-биолог я занимался изучением экологии других промысловых животных. Но в Иркутском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства в то время работали два замечательных исследователя Александр Комаров и Бронислав Дмитриев. Они выяснили, в частности, что в благоприятное по климатическим показателям лето с мая по август ондатра даёт до трёх помётов – около семи детёнышей в каждом!

Прибылые через короткое время становятся половозрелыми, участвуют в размножении, и таким образом увеличение численности происходит едва ли не в геометрической прогрессии. Именно поэтому в исторически самое короткое время ондатра из нескольких очагов вселения освоила место обитания на огромном пространстве страны; в нашей области она прижилась на водоёмах от юга до самых отдалённых пределов северного Катангского района, где, кстати, нашла наиболее благоприятные условия. Её при этом не сдерживали и безводные расстояния, хотя шла она успешно только по водотокам.

Помню, на западном побережье Малого моря Байкала студия Иркутской кинохроники снимала киноленту «Идём считать медведей». Я, участник съёмки, солнечным утром вышел на берег бурного весеннего потока ключа Тонкий мыс. У ног ярится, мерцает над разноцветными камешками близкого дна неглубокий прозрачный водоток, и вдруг отмечаю в нём что-то промелькнувшее вверх по течению. Это оказалась ондатра. Куда ты устремилась?! Ведь там же, в близком верховье ключа, голая каменная тундра гольцов! Конечно, если зверёк не вернулся к Байкалу, то это смертник, и такова судьба многих, идущих впереди. Но другие, обошедшие где-нибудь с юга или севера гибельное высокогорье, проникли на так называемую Ленскую покать – истоки и верховье реки великой, расселились по открывшемуся простору её тихих притоков и озёр, заросших водной растительностью.

Питается этот зверёк вовсе не рыбой, хотя при случае и не откажется немного отведать, но в основном водной растительностью. Для успешного хода в воде у ондатры отличный двигатель – перепонки на лапках, как у уток, и длинный голый хвост, вертикально сплюснутый, это бравый руль.

Такое обилие добычи в угодьях заметили и оценили различные хищники – крупные четвероногие, пернатые, а ондатрят рыбаки стали находить в желудках крупных щук. Ондатра заняла опустевшие угодья на водоёмах, которые раньше принадлежали бобру и отечественному аналогу мускусной крысы – выхухоли, представителю очень древней фауны, сохранившейся ныне только на ограниченных участках в европейской части России. Для сохранения выхухоли там выделен даже специальный заповедник – Воронежский. Но ондатра является носителем опасной природно-очаговой инфекции – туляремии; ею заражаются охотники, снимающие шкурки без резиновых перчаток.

Ну а что за «хоромы» строит мускусная крыса? Морозным февральским утром выхожу из глубины леса на озеро Малое Солонцовое в Байкало-Ленском заповеднике и ещё издали вижу над белым заснеженным полотном мечущегося вверх-вниз ворона. Он пытается схватить кого-то, медленно бредущего по льду, какое-то небольшое животное. Вскоре этот «кто-то», подойдя к тёмной, конической формы, высокой, как оказалось, кочке, немного поднялся по стенке её и исчез. Конечно, я тут же узнал хатку ондатры; такие убежища зверьки строят там, где низкие заболоченные берега, куда не пророешь нору. Хатки располагаются на льду обычно неподалёку от берега, а то и на самом его краешке. Удивительное зрелище!

Хатки ондатры начинают строить из стеблей водной растительности, сложив их комочками, куда иногда добавляют донного ила, как только образуется первый прибрежный лёд. Бесчисленное количество комочков укладывается друг на друга, и получается конус высотою до полуметра и поперечником основания, лежащего на льду, около метра. Внутри пустота, и там располагается камера, где хозяева отдыхают.

Из хатки выход – отверстие под лёд, через которое ондатры уходят за растениями, поедают которые в хатке на кормовом столике, как его называют ондатроловы. В тёплое время года кормовые столики вне хатки. В одной хатке обитает семья, и она на небольшом пространстве строит их несколько. В морозный период ход из хатки под лёд сужается, но хозяева следят за этим – они его расширяют когтями. Но случаются трагедии, одна из них произошла на озере Малом Солонцовом. Когда ондатра, спасаясь от ворона, скрылась в хатке, я подошёл поближе. Вокруг множество её следов, она уходила даже к близкому лесистому берегу.

Я проследил: ондатра немного побродила по мелко-снежной озёрной террасе, пролезла под валежиной и стала кое-где скусывать торчащие над снегом травинки. Она пыталась погрызть даже колючий стволик шиповника. Зверёк явно помирал с голоду. В боку хатки оказалось отверстие, но его проделал не волк, который накануне тоже наследил тут и пытался проникнуть в жилище. Поскольку волк был одиночка, можно предположить, что это старый беззубый зверь, отчего он и не смог прогрызть или процарапать обледенелый бок хатки.

Отверстие проделала сама хозяйка дома. Но зачем? Понять причину оказалось несложно: ход из хатки под лёд замёрз. Сквозь метровой толщины прозрачный лёд на дне видны камешки, по краям которых белая кайма. Это верный показатель того, что лёд лежит на дне. Ондатре, даже если бы она проскребла туда ход, всё равно деваться некуда. Но как она оказалась тут, в гибнущих хоромах, одна? Можно предположить, что это старый зверёк. Молодёжь – прибылые, почуяв грядущую беду, ушли заранее (многие виды животных неблагоприятные условия превосходно прогнозируют и заранее принимают спасительные меры). Но куда они отсюда ушли? Жилое их озеро лежит за береговым валом Байкала, в феврале – бесконечным мёртвым ледяным простором.

Однажды научный сотрудник Байкало-Ленского заповедника Наталья Оловянникова глубокой зимою заметила вдали от берега Байкала отважно шествующую среди торосов в никуда… ондатру! Её тоже преследовал ворон.

Зверька поймали, он был очень истощён и с помороженным хвостом. Наташа принесла ондатру на научную станцию Большая Солонцовая и выходила её. Наступившей весной счастливицу выпустили в озеро, и она, кажется, была даже недовольна, что лишилась такой сладкой неволи.

В ондатровом сообществе не принято особо заботиться о воспитании молодёжи. Только она «встанет на ноги», особенно в грядущих трудностях среды жизни, её тут же выпроваживают «за ворота» как нежелательного иждивенца. Поэтому среди отчаянных путешественников много молодых зверьков.

Электричка, приближаясь от Иркутска к Слюдянке, идёт вдоль нескольких довольно больших озёр. Часто проезжая там, я наблюдаю за короткой тропинкой, проторённой в высокой траве от железнодорожной насыпи к близкому берегу озера. Такую делают только ондатры. Что прямо в подножии насыпи – нора, понятно, но на зиму где-то должны быть построены хатки-хоромы. В октябре озеро начинает прихватывать ледком, и в очередную поездку я замечаю ожидаемое – наметившееся строительство сразу двух хаток. Одна из них не далее двадцати метров от грохочущих поездов! А в начале ноября на этом озере в разных местах я насчитал уже пять хаток.

Места здесь глубокие, водной растительности – море, и зимовщикам не грозит рассказанная выше трагедия. Первыми весною от снега освобождаются ондатрины хоромы, а южный их склон солнышко уже ощутимо припекает. Оттаяли ледяные забереги. Прилетевшие кулики любят присаживаться на вершины хаток – хорошо вокруг, далеко всё видно. Широко над озером разносятся их яркие, божественной чистоты всклики. Скоро лёд растает, хатки ондатрины осядут, а набегающие весенние волны разбросают по берегу комочки-кирпичики от хоромов мускусной крысы.

Фото Олега БЫКОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры