издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встреча на ледоколе

  • Автор: Наталья ДЬЯЧЕНКО, журналист

Белым был, красным стал, кровь обагрила!

Красным был, белым стал, смерть побелила!

М. ЦВЕТАЕВА

Необычный путешественник-велосипедист, красноярец Владимир Черников, более десяти лет устанавливающий рекорды в нашей стране и за рубежом по преодолению больших расстояний в экстремальных природных условиях, посетил наш город. Отличительная особенность Черникова — совмещение спорта с интересными географическими и историческими изысканиями. Так, например, один из его маршрутов пролегал по следам Ермака. Вот и в Иркутск его привели не только спортивные достижения…

В эти морозные, с жёстким ветром дни Владимир только что совершил 1500-километровый велопробег от д. Минина Красноярского края до ст. Мысовая Иркутской области, повторив так называемый «Великий сибирский ледяной поход» армии Колчака.

После разгрома под Омском и предательства Красноярского гарнизона, сдавшего город красным, довольно мощные ещё остатки колчаковской армии зимой 1919-20 гг. несколькими колоннами под руководством генерала Каппеля, огибая Красноярск, северными путями уходили по руслам Енисея, Ангары и Кана, а позже – по ледяному насту Байкала. Преодолев казавшиеся непроходимыми гиблые места, они прорвались к Чите, где были ещё крепки позиции белого движения, и соединились с войсками атамана Семёнова…

В уютную кают-компанию ледокола «Ангара» отважный землепроходец пришёл вместе с иркутянами — членами «Союза русского народа», которые уже дважды совершали маршруты по следам каппелевцев. Интереснейшие материалы, собранные иркутянами, вдохновили Черникова совершить этот удивительный поход, связанный с большими трудностями и риском.

На проходившей встрече активисты Общества охраны памятников, студенты-историки госуниверситета, иркутские журналисты с интересом выслушали рассказ Владимира о его путешествии, а после с пристрастием задавали вопросы, так как тема белого движения до сего дня в нашем обществе воспринимается неоднозначно: уж очень сильно ещё влияние десятилетиями навязываемой негативной пропаганды в годы советской власти.

Отважный велосипедист свой пробег посвятил грядущему 90-летию беспрецедентного по расстоянию и тяжелейшего по условиям похода. Мало известный в русской военной истории, он по справедливости должен войти в её летопись.

Претерпевая неимоверные тяжести и жертвы — морозы и огромные сугробы, торосы и полыньи-ловушки, обледенелые многометровые по высоте скалистые пороги коварной реки Канн, — русские воины показали примеры необычайной отваги и мужества. Сам генерал Каппель, провалившись в полынью, простыл и вскоре по дороге скончался. Кроме того, каппелевцы неоднократно вступали в кровопролитные бои (особенно под городом Канском), подвергались нападениям партизан. Недаром белым командованием был учреждён орден «За Великий сибирский ледовый поход», который получили в награду десятки тысяч его участников. Сподвижники Каппеля на руках донесли его тело до Читы, где он был похоронен. А после известных событий перезахоронен в Харбине. Сегодня прах генерала упокоился в Москве, на погосте Донского монастыря.

Когда Владимиру задали несколько провокационный вопрос, на чьей стороне он был бы в те времена, Владимир ответил, что изучение истории белого движения, походы по местам гражданской войны его, как интеллигентного человека, приводят к мысли о белой армии. Ведь она сражалась за конституционный порядок, за многовековой уклад российской жизни, поддерживавший людей совестливых, имеющих понятие о чести и долге, трудолюбивых и хозяйственных, выдвинувших Россию на одно из лидирующих мест в мире.

Владимир рассказал, что, совершая свой нелёгкий велопробег, поговорив с населением пройденных им суровых мест, сделал для себя определённые выводы: нельзя забывать, что в белой армии честно и достойно выполняли свой долг тысячи наших соотечественников, проявлявших героизм и верность присяге, о чём помнят многие их потомки до сих пор. И в то же время с горечью отметил, сколько ещё в народе хранится негативных мифов о белом движении, которые надо обязательно развенчивать.

Да и всем нам нужна правдивая память о наших предках. Их героизм, их ошибки – всё это уроки и великих подвигов, и страшной братоубийственной нашей истории.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры