издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Единая Россия» берёт власть

Сформированы руководящие органы Законодательного собрания области

В воскресенье состоялась первая сессия Законодательного собрания Иркутской области первого созыва (напомним, что с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа отсчёт созывов Законодательного собрания начат заново). В сессии приняли участие 49 из 50 депутатов, избранных в новый областной парламент 12 октября 2008 года. Отсутствовал лишь депутат Владимир Примачек, избранный от КПРФ.

Первую сессию открыл председатель временной избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, которого закон наделяет правом вести сессию до избрания председателя Законодательного собрания. В зале заседаний присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Есиповский, федеральный инспектор по Иркутской области Виктор Головачев, член Совета Федерации Валентин Межевич, депутаты Государственной Думы Иван Грачёв и Константин Зайцев. Присутствовал в зале и первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. Среди приглашённых на сессию замечены были и представители силовых структур: прокурор Иркутской области Игорь Мельников, начальник регионального управления ФСБ по Иркутской области Сергей Старицын и начальник главного управления внутренних дел области генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов.

Виктор Игнатенко от имени временной избирательной комиссии и от себя лично поздравил депутатов с избранием и пожелал им успешной работы во имя процветания Иркутской области. С приветственным словом к депутатам обратился временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Есиповский. Руководитель региона выразил удовлетворение завершением избирательной кампании: «С самого начала я предлагал рассматривать выборы как период, в который все политические силы смогут представить свои идеи и программы по развитию нового региона, – сказал Игорь Есиповский. – И в целом это удалось». Хотя, как признал Есиповский, «были единичные случаи, когда участники политической борьбы пытались раскачивать ситуацию, использовать политические лозунги для повышения градуса социальной напряжённости». Игорь Есиповский констатировал, что выборы прошли «значительно спокойнее, чем они проходили ранее в Иркутской области», и заявил, что «я бы хотел особую благодарность выразить Виктору Васильевичу Игнатенко. Он стоял на острие проблем, которые возникали в ходе предвыборной кампании, и очень взвешенно, по-граждански, подходил к решению этих проблем».

Сформировав рабочие органы сессии, секретариат и счётную комиссию, Виктор Игнатенко предложил перейти к обсуждению кандидатуры председателя Законодательного собрания. Депутат Геннадий Нестерович от имени «Единой России» внёс кандидатуру Людмилы Берлиной. Депутат Евгений Рульков безуспешно попытался склонить сессию к обсуждению кандидатур на должности в Законодательном собрании от «Единой России» в едином пакете, но не нашёл взаимопонимания ни у большинства депутатов, ни у председательствующего. Всем было очевидно, что при численности депутатов во фракциях «ЕР» и КПРФ – 35 против 5 – площадки для пакетных соглашений у КПРФ нет. Чуть позже руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Людмила Берлина сформулировала отношение партии к соглашениям: «Говорить о том, что мы не открыты к сотрудничеству, оснований нет: что касается возможности заключения пакетного соглашения, то законодательством это не предусмотрено».

Процедура тайного голосования прошла без неожиданностей: из 49 голосов 44 «за» и пять – «против» (очевидно, свою позицию обозначила фракция КПРФ). Примерно через полтора часа после начала сессии протокол счётной комиссии был утверждён и Законодательное собрание обрело председателя – Людмилу Михайловну Берлину. Первое, что сделала новый спикер, – это тепло поблагодарила за работу депутата Виктора Круглова, который возглавлял Собрание в предыдущем созыве. Позже, в перерыве сессии, временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Есиповский скажет, что рад, что Людмила Михайловна избрана председателем Законодательного собрания: «Это профессиональный, надёжный и мудрый человек, имеющий большой опыт. Нам предстоит с ней очень много работы».

Уже под председательством Людмилы Берлиной сессия переходит к следующим вопросам повестки. Без лишних проволочек депутаты подтверждают полномочия представителя Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации Валентина Межевича, определяют количество депутатов, работающих в Собрании на освобождённой основе, в 19 человек. С одинаковыми результатами – 47 против двух – тайным голосованием избираются заместители председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович. Всего на формирование руководящих органов Законодательного собрания депутаты потратили чуть более двух часов.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное