издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская область готовится к новой кампании

Муниципальные выборы в Иркутской области в 2009 году пройдут 1 марта и в октябре. Всего будут избраны 6 мэров, 8 глав поселений и более 400 депутатов местных Дум.

По закону выборы должны проводиться во второе воскресенье марта, но так как в следующем году это праздничный день (8 марта), то голосование переносится на предыдущее воскресенье, то есть на 1 марта. В отличие от региональных выборов, выдвижение и регистрация кандидатов на муниципальных выборах проводится в одни сроки. Соответствующие документы будут приниматься избирательными комиссиями до 19 января включительно.

Кандидаты могут быть зарегистрированы на основании подписей избирателей или избирательного залога. В поддержку своего выдвижения кандидат в мэры должен собрать 2% подписей избирателей, а кандидат в депутаты – 1% подписей.

Как отмечено в пресс-релизе, весной состоятся выборы депутатов Думы Черемховского района, мэров Казачинско-Ленского и Усть-Удинского районов, глав пяти районов Усть-Ордынского Бурятского округа – Аларского, Баяндаевского, Нукутского, Осинского и Эхирит-Булагатского. Во всех этих территориях вместе с выборами мэров и глав пройдут выборы районных Дум.

Кроме того, состоятся выборы пяти депутатов Думы Катангского района – 12 октября этого года из 15 районных депутатов удалось избрать только 10. В связи с чем в некоторых муниципалитетах области в марте пройдут досрочные и дополнительные выборы.

В октябре предполагается выбрать мэров Братска, Саянска, Балаганского и Киренского районов, а также главу Боханского района. Кроме того, жители области будут голосовать за депутатов Дум шести городов, в том числе Иркутска, Братска, Усть-Илимска и семи районов, среди них Иркутский, Ольхонский и Слюдянский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер