издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Весеннее утро» в начале зимы

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Звонкой россыпью красок встречает нас экспозиция, развёрнутая в выставочном зале областного художественного музея. Посвящённая 40-летию Шелеховской детской художественной школы им. Сурикова, она объединила в себе творчество и питомцев, и преподавателей.

И надо сказать, этот синтез более чем привлекателен. Мудрая зрелость профессионалов и детская непосредственность, открытость юных дарований дополняют друг друга, являя собой образ многогранный и чрезвычайно привлекательный. И вполне объяснимо то, что экспозиция открывается образцами творчества ребятишек, вместившими в себя и буйство фантазии, и обострённое чувство колорита – будь то натюрморт или жанровая картинка. Мы видим здесь и бурятского божка, оберегающего природу, и рыбака на байкальском берегу, выбирающего из сетей серебристых омулей, и бытовые сценки, и диковинных пришельцев из космоса…

Однако последуем дальше, где своё творчество представляют наставники юных рисовальщиков – преподаватели художественной школы. Все они – творческие художники, каждый со своим взглядом на окружающий мир, своей манерой. Привлекают живописные работы члена Союза художников, более 17 лет отдавшего педагогической работе, Геннадия Шихалева. Его байкальские пейзажи дышат свежестью, ароматом тайги, буйно цветущего багульника. Виктора Шергина отличает несколько другая манера, которая в какой-то мере заложена в его преподавательской практике, – игра-общение. Его «Лесные видения», «Смотрящий» – причудливые композиции из дерева – возвращают нас к мифологическим истокам, равно как и живописное произведение «Шорохи». Хорошо знакомо иркутянам и творчество Петра Лазуркова, постоянного участника различных выставок. Пейзажист-байкалист, он считает, что музыка способствует вдохновению. Поэтому в старших классах звучат любимые мелодии, запись шума байкальского прибоя, пение птиц.

Запоминаются пейзажи Галины Заграничной, в том числе городские («Музей Шелехова»), Людмилы Кузьменко, участницы многих городских и областных выставок, в работах которой звучат ностальгические мотивы по уходящей старине («Тишина»), Марины Алфёровой с её глубоко-лирическими экскурсами в природу («Весеннее утро», «Чайки на заливе»).

Вне всякого сомнения, добрый пример наставников благотворно сказывается на воспитательном процессе, развитии у детей навыков и умения видеть и понимать прекрасное, делать первые уверенные шаги в постижении изобразительного искусства. Недаром учащиеся школы им. Сурикова являются победителями и лауреатами областных, зональных и международных выставок, в частности, в Польше, Японии, Германии, Канаде. Ежегодно юные художники участвуют в областном пленэре для одарённых детей.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры