издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгое эхо выборов

Проверка финансовых отчётов, поданных территориальными избирательными комиссиями, проведённая Контрольно-ревизионной службой при временной избирательной комиссии Иркутской области, выявила нецелевое использование средств председателями четырёх теризбиркомов: Катангского, Казачинско-Ленского, Тайшетского и Боханского, сообщила главный бухгалтер избирательной комиссии Иркутской области Галина Гуськова на заседании временной избирательной комиссии Иркутской области, которое состоялось во вторник.

Так, председатель ТИКа Боханского района оформила себе премию в две тысячи рублей, в Тайшетском районе не по назначению были использованы 19 тыс. 337 рублей, в Катангском – 14 тыс. рублей, а в Казачинско-Ленском – 8 тыс. рублей. Кроме того, в ходе проверки были выявлены нарушения в отчётах, отсутствие командировочных документов, товарных и кассовых чеков, а также неправильное оформление документов по расходованию средств. Например, в одном из отчётов фигурировала открытка для молодых избирателей, первый раз участвующих в выборах, якобы изготовленная за счёт средств территориальной избирательной комиссии, отпечатанная в городе Томске.

Так как все незаконно израсходованные средства председателями комиссий возвращены, Галина Гуськова предложила членам комиссии сократить премии председателям ТИКов Катангского, Казачинско-Ленского и Тайшетского районов на 20%, а председателя комиссии Боханского района премии полностью лишить. Одновременно председатели этих комиссий заработали себе по «чёрному шару» на будущее. «Такие председатели ТИКов нам не нужны!» – с негодованием заключил председатель временной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

Четыре члена Контрольно-ревизионной службы, которые стояли на страже бюджетных денег, были поощрены премиями. Кстати, КРС – это не постоянный орган, в нём работают специалисты, временно прикомандированные к комиссии из других структур: Управления по налоговым преступлениям ГУВД ИО, областного комитета по государственному имуществу и так далее…

В то время как временная избирательная комиссия подводит финансовые итоги, Иркутский областной суд продолжает попытки определить законность итогов выборов депутатов Законодательного собрания по одномандатному избирательному округу № 15. Здесь 24 ноября началось судебное разбирательство по иску экс-кандидата в депутаты Законодательного собрания объединённой Иркутской области Гавриила Франтенко. Юристы, отстаивающие интересы проигравшего кандидата, пытаются оспорить решение Черемховской городской территориальной избирательной комиссии, которая признала недействительными итоги голосования по трём избирательным участкам.

Временная избирательная комиссия считает, что установить результаты выборов на основе подсчёта тех бюллетеней, которые были изъяты со спорных участков, невозможно, поскольку на момент изъятия коробки с документацией не были опечатаны надлежащим образом, а значит, вполне возможно, что с бюллетенями уже производили какие-то манипуляции. Пока же временная избирательная комиссия обратилась в суд с ходатайством отложить слушание по иску гражданской юрисдикции до того момента, как следственный отдел по городу Черемхову Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Иркутской области закончит расследование по уголовному делу, возбуждённому по факту нарушения избирательного законодательства, допущенного в избирательном округе № 15.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное