издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Криминальный надел

Во вторник Иркутский районный суд принял решение о заключении под стражу заместителя директора Иркутского НИИ сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН Андрея Мальцева. Он помещён в следственный изолятор по обвинению в превышении должностных полномочий. Как утверждает следствие, заместитель директора Иркутского НИИ сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН Андрей Мальцев в течение двух лет (с 2006 по 2008 год) передавал юридическим и физическим лицам закреплённые за учебным заведением земли. Речь идёт об участках площадью около 90 гектаров. Преступление, в котором Мальцева обвиняет следствие, относится к тяжким и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, по отводу либо сдаче в аренду федеральной собственности Мальцев проводил под предлогом отказа института от землепользования. Решение о том, что научному учреждению больше не нужна земля для внедрения передового опыта в аграрное производство, замдиректора принимал самостоятельно, – говорят в СК. В результате было передано около 90 гектаров сельхозугодий, в их числе участки по берегу Иркутского водохранилища, Байкальскому тракту, в Пивоварихе. Новые владельцы возмещали якобы убытки от изъятия земли. При этом деньги передавались Мальцеву и лично в руки, и поступали на внебюджетный счёт института, утверждают следователи. Распоряжался деньгами чиновник по собственному усмотрению – расходовал как на хозяйственную деятельность института, поддерживая свой авторитет руководителя, так и в личных целях.

В Пивоварихе на землях, отчуждённых у института, выстроились целых три улицы. 12 юридических и физических лиц, которые приобрели у Мальцева участки, не меньше гектара каждый, и заплатили за услугу миллионы рублей, сегодня оказались в положении потерпевших. Иркутский районный суд удовлетворил ходатайство старшего следователя СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ Оксаны Черкашиной об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Преступление, в котором Мальцева обвиняет следствие, относится к тяжким и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В суде подтвердилось, что, пока обвиняемый находился на свободе, он продолжал фактически руководить опытно-производственным хозяйством СО РАСХН, хотя к тому времени был подписан приказ о его временном отстранении от должности.

Это не единственное преступление, которое инкриминируется Андрею Мальцеву. В подследственности СК находится сейчас уголовное дело по факту падежа сотен племенных коров от вспышки инфекционного заболевания. Именно Мальцев как заместитель директора института по производству обязан был обеспечить проведение ветеринарных мероприятий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector