издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малым числом

В новом парламенте объединённого субъекта предложено оставить только 45 депутатов

Новый парламент объединённого субъекта Иркутской области предлагается сформировать из 45 депутатов. К такому мнению пришла вчера рабочая группа по обсуждению проекта Устава региона и поправок к нему. Ранее предложенная цифра в 62 парламентария была отклонена. В новом варианте на Усть-Орду приходится только один одномандатный округ. Депутат ЗС от округа Аполлон Иванов уже назвал это «нарушением обязательств», которые давались округу в ходе референдума.

По существующему законодательству, в Уставе объединённого региона должны быть прописаны основные принципы формирования Заксобрания региона. Федеральный конституционный закон об объединении, предполагавший избрание 25 депутатов по одномандатным округам и 25 – по партспискам, более не действует. «50 нынешних депутатов – норма временная и более не лигитимна», – отметил профессор ИГУ, депутат Заксобрания Сергей Шишкин. У членов рабочей группы появилась замечательная возможность «поиграть» со структурой представительного органа власти.

По мнению областного объединения организаций профсоюзов Иркутской области,  региону достаточно 30 депутатов, которые будут работать на профессиональной основе. «Такая схема показала себя очень эффективной в ряде субъектов», – отметил полномочный представитель облсовпрофа в Заксобрании Валерий Лукин. Депутат Антон Романов озвучил другую  схему – областного совета депутатов (62 человека, 31 – по партспискам и 31 – по одномандатным округам). Эту точку зрения поддержал и глава Института регионального законодательства и правовой информации Виктор Игнатенко. «На мой взгляд, это оптимальная цифра», – отметил он.

Проблема заключается в том, что схема формирования нового парламента не устраивает депутатов от  Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО). Ещё две недели назад  депутат ЗС Аполлон Иванов напомнил коллегам, что новый подход нарушает обязательства, которые давались округу в ходе референдума об объединении. Депутаты от округа – Аполлон Иванов, Пётр Дудин и Владимир Дмитриев – направили письмо на имя члена Совета Федерации Валентина Межевича с просьбой сохранить за округом право на избрание четырёх парламентариев (в пятом созыве УОБО представлен четырьмя депутатами, так как на его территории был сформирован многомандатный округ). Однако окружные парламентарии, похоже, остались без поддержки. Пресс-секретарь Валентина Межевича Оксана Томилова сообщила, что сенатор получил письмо и провёл ряд консультаций, в том числе и со спикером ЗС Людмилой Берлиной. «Однако на сегодняшний момент решения по вопросу не принято», – сказала Томилова.

Спикер ЗС Людмила Берлина уже заявляла о том, что парламент в решении этого вопроса намерен «следовать конституционным нормам», а значит, формировать округа, исходя из электорального представительства. С этой точкой зрения согласен Виктор Игнатенко. По стандартным нормам представительства на округ приходится чуть более одного мандата. «Идеальный вариант не пропишешь и всех желающих не удовлетворишь, – философски заметил Виктор Игнатенко. – Если мы хотим сохранить четыре мандата за округом, нам надо избрать 180 парламентариев».

Председатель областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова отметила, что наиболее приемлемым будет возвращение к схеме четвёртого созыва, когда на территории области было 22 одномандатных округа плюс один округ на территории УОБО. В варианте с 60 депутатами (а именно из такой цифры, как пояснила Шавенкова, вёл расчёты избирком) территория округа будет поделена и к ней прирезаны Заларинский и Ольхонский районы. Но в этом случае округ формально получает два мандата. Аполлон Иванов призвал коллег обратиться к опыту Забайкальского края, где смешанная система на выборах была заменена на пропорциональную и таким образом был решён вопрос с Агинской автономией. Однако, похоже, от смешанной системы никто отказываться не будет. Члены рабочей группы проголосовали за вариант в 45 депутатов, сославшись на «кризисные явления» и невозможность содержать больший  штат депутатов. «Если пойдём на 62 человека, то просто не потянем», – заявил заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой. Впрочем, члены рабочей группы не скрывали, что все их решения носят рекомендательный характер. В Уставе Иркутской области предлагается  не прописывать не только количество депутатов, но и даже систему парламентских выборов. Всё это должен определить региональный закон.

«Если депутатов будет 50 или больше, то нам, наверное, нужно будет руководствоваться нормами представительства, согласно которым на 30 тысяч избирателей должен быть как минимум один депутат. У нас 134,5 тыс. населения, и получается, что три депутата должно быть точно», – отметил заместитель губернатора Иркутской области, глава администрации УОБО Анатолий Дьячков. Он заявил, что поддерживает  инициативу усть-ордынских депутатов о том, что за округом нужно оставить представительство в четыре человека.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector