издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На грани легитимности

Часть районных Дум Иркутской области сформированы с нарушением федерального закона о местном самоуправлении. К такому выводу пришёл вчера комитет Заксобрания по госстроительству. В местных парламентах не выдержана норма равного представительства от поселений. Причина проста: в районах большая часть населения живёт в одном крупном посёлке. Устранить этот правовой перекос можно только за счёт введения смешанной системы местных выборов. Или обратившись в Конституционный суд. Депутаты, похоже, склоняются ко второму.

Тему поднял председатель Думы Киренского района Геннадий Ковадло. Он ссылается на пункт 2 части 4 статьи №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Закон гласит, что от одного поселения может избираться не более  двух  пятых  депутатов от установленного числа районной Думы. А в Иркутской области, впрочем, как и в других субъектах РФ, существуют районы, где основное население проживает как раз в одном крупном поселении. В результате пропорции в Думах просто невозможно соблюсти, и 131-й ФЗ волей-неволей нарушается. Из ситуации напрашиваются два выхода. Первый – применять оговорённый в федеральном законе второй способ формирования районной Думы, когда в неё входят мэры поселений и депутаты местных Дум, выбранные своими коллегами по поселковому парламенту. Однако, как отметили правоведы Заксобрания, фактически это означает отказ от местных выборов на уровне районов.

Второй – укрупнять отдельные избирательные округа. А этого как раз делать и нельзя – запрещает Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан». Есть и третий способ – ввести на местах или в регионе в целом вместо мажоритарной системы смешанную. Это пытаются сделать в муниципалитетах Челябинской области, Алтайского края. Но, по мнению Бориса Алексеева, Иркутская область, вероятнее всего, на такой шаг не пойдёт, поскольку федеральный закон о новой системе выборов на местах, принятый в первом чтении в октябре 2008 года, был отозван. Как заявляла ранее «Конкуренту» спикер ЗС Людмила Берлина, вопрос обсуждался и был сделан вывод «о нецелесообразности» такого решения. Это означает, что муниципальные выборы осенью 2009 года с высокой долей вероятности пройдут по старой схеме. По мнению заместителя главы Института регионального законодательства и правовой информации Алексея Петрова, в данном случае самым верным решением было бы обращение  в Конституционный суд. В свою очередь, Борис Алексеев не исключил, что депутаты могут инициировать такое обращение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры