издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы знаем, как действовать

Вчера временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол и спикер Законодательного Собрания региона Людмила Берлина сделали первое после гибели Игоря Есиповского совместное публичное заявление о перспективах работы двух ветвей власти. Стороны продемонстрировали, что конструктивный диалог между «Серым домом» и парламентом, начатый ещё при Игоре Есиповском, существует. Правительство продолжит и все инвестиционные проекты, начатые губернатором, реализацию антикризисной программы. «Задержек с перечислением средств на зарплаты и отпускные работникам бюджетной сферы со стороны регионального бюджета не будет. Все социальные выплаты будут сохранены», – заявил Сергей Сокол.

И Сергей Сокол, и Людмила Берлина, на днях вернувшиеся с похорон Игоря Есиповского в Москве, видимо, пока не были готовы вступать в дискуссию с прессой о будущем  региона. Поэтому пресс-служба сразу предупредила: «Брифинг будет коротким, не более одного-двух вопросов». После чего Сергей Сокол сделал короткое заявление.

– В этот непростой момент мы обязаны продолжать работу и реализовывать намеченные планы. И правительство, и Законодательное Собрание Иркутской области должны действовать слаженно, в едином ключе, единой командой. Перед исполнительной властью региона сегодня стоят несколько важных задач: своевременная выплата зарплат бюджетникам, сохранение рабочих мест, подготовка территорий к зимнему отопительному сезону, реализация антикризисной программы. Нами проведена серьёзная работа, и по состоянию на 1 мая кредиторская  задолженность по выплате заработной платы бюджетникам муниципалитетов Иркутской области ликвидирована. Хочу также заявить: задержек с перечислением средств на зарплаты и отпускные работникам бюджетной сферы со стороны регионального бюджета не будет. Все социальные выплаты будут сохранены.

Сегодня правительство действует в рамках принятой антикризисной программы. Этот ключевой для региона документ разработан и утверждён под непосредственным руководством Игоря Есиповского. Все шаги правительства спланированы до мелочей. Мы знаем, как действовать. Программа работает и уже даёт результаты. Уверен, она будет реализована. Область продолжит своё поступательное движение, мы будем реализовывать инвестиционные проекты, сохранять и создавать производства. Мы будем делать всё для того, чтобы качество жизни в Иркутской области не ухудшалось. Мы должны не только думать о перспективах, но и сохранять стабильность в социальной, экономической и политической сферах. Вместе с Законодательным Собранием, политическими партиями, общественными движениями, со всеми теми, кого волнует будущее нашего региона, мы сможем этого добиться.

Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина поддержала «ключевые тезисы» Сергея Сокола и также продемонстрировала готовность «реализовывать те задачи, которые сегодня стоят», совместно с правительством. «Наверное, главной формулой власти в любые времена была ответственность. А у нас эта ответственность в двойном режиме сегодня стоит, – сказала она. – И Законодательное Собрание в рамках анти-кризисной программы содействует в обеспечении нормативно-правовой базы, делает это безотлагательно и своевременно. Будем мы работать и по наполнению реальным содержанием Устава Иркутской области. И уже предстоящая 20 мая сессия реализует  отдельные уставные направления. Впереди принятие закона о высшем органе исполнительной власти Иркутской области, о системе органов госвласти. То есть режим рабочий, и это, прежде всего, показатель той ответственности, о которой я говорила.

Независимо от того, кто бы ни пришёл к власти, мы всегда работали и будем работать вместе. Это, наверное, главный базовый тезис, на котором строится наша работа. Контрольные, представительные функции Законодательного Собрания – это тоже содержательная часть нашей работы. В ближайшее время вместе с правительством мы готовим правительственный час о соблюдении социальных прав; на этой сессии состоится депутатский час, посвящённый здоровью школьников. То есть у нас планы рабочие, и эти планы будут реализованы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер