издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Акционерам Роснефти кризис не грозит: они получат повышенные дивиденды

19 июня состоится очередное годовое собрание акционеров крупнейшей российской нефтяной компании – ОАО «НК «Роснефть». На нём владельцы ценных бумаг Роснефти подведут итоги 2008 года, который, несмотря на мировой финансовый кризис, оказался для компании успешным. Об этом, в частности, свидетельствует намерение Роснефти увеличить дивидендные выплаты акционерам на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом.

От Чёрного моря до Тихого океана

География деятельности НК «Роснефть» в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России – Западную и Восточную Сибирь, южные и центральные регионы страны, Тимано-Печору и Дальний Восток. Роснефть также реализует проекты в Казахстане и Алжире. Семь крупных нефтеперерабатывающих заводов компании распределены по территории России от побережья Чёрного моря до Дальнего Востока, а её сбытовая сеть охватывает 38 регионов страны.

Основное конкурентное преимущество НК «Роснефть» – объём и качество ресурсной базы. Среди публичных нефтегазовых компаний мира Роснефть занимает лидирующие позиции по запасам жидких углеводородов. При этом она активно наращивает свою ресурсную базу за счёт геологоразведки и приобретения новых активов. Это позволяет ей обеспечивать устойчивый рост добычи в долгосрочной перспективе. Нефтяная компания осуществляет геолого-разведочные работы в основном в наиболее перспективных нефтегазоносных регионах страны, таких как Восточная Сибирь и Дальний Восток, и на шельфе южных морей. Это обеспечивает доступ к перспективным ресурсам в объёме более 7,3 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

В прошлом году Роснефть добыла свыше 110 миллионов тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с 2007 годом прирост добычи составил 9 процентов. Среди всех нефтяных компаний мира сопоставимого масштаба этот показатель является лучшим. При этом Роснефть демон-стрирует высокую эффективность своей деятельности и имеет самый низкий уровень удельных операционных затрат на добычу нефти не только в российской отрасли, но и среди основных международных конкурентов.

Потенциал Роснефти ещё и в том, что она на сегодняшний день является одним из крупнейших независимых производителей газа в Российской Федерации. Компания добывает более 12 миллиардов кубометров природного и попутного газа в год. И если судить по размерам и разнообразию собственных запасов газа, компания в ближайшей и отдалённой перспективе будет только наращивать объёмы добычи. Кроме того, изменится и качество добычи: сейчас Роснефть реализует программу, которая позволит довести уровень использования попутного нефтяного газа до 95 процентов.

Прочный фундамент роста

[/dme:i]

Компания ведёт активную работу по освоению месторождений новой для России нефтегазоносной провинции – Восточной Сибири. Роснефть готовит фундамент своего будущего роста на десятилетия вперёд. Основной актив компании в этом регионе – расположенное в Красноярском крае гигантское Ванкорское месторождение и прилегающие к нему участки недр. Извлекаемые запасы нефти только Ванкорского месторождения составляют по российской классификации 520 миллионов тонн.

Промышленная добыча нефти на Ванкоре начнётся уже в этом году. Транспортировка будет осуществляться по собственному трубопроводу компании Ванкор – Пур-Пе протяжённостью 550 км. 7 мая на трассе сооружаемого нефтепровода был сварен «золотой» стык. Это событие – одно из знаковых для сотрудников Роснефти: после проведения гидравлических испытаний и завершения всего комплекса пусконаладочных работ восточно-сибирская нефть будет поставляться по этому трубопроводу в систему «Транснефти». Планируемая мощность трубопровода – 20 миллионов тонн нефти в год. Но если возникнет необходимость, объём прокачки будет увеличен до 30 миллионов тонн в год. С Ванкорского месторождения нефть можно будет поставлять как на запад, так и на восток – после того как закончится строительство трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).    

По итогам 2008 года Роснефть переработала на собственных НПЗ 49,3 миллиона тонн нефти. Сейчас компания реализует проекты расширения и модернизации существующих и строительства новых нефтеперерабатывающих мощностей. Цель – улучшить баланс между добычей и переработкой и увеличить выпуск качественной продукции, соответствующей современным экологическим стандартам.

Очень важная характеристика Роснефти – наличие собственных экспортных терминалов. Они расположены в Туапсе, Де-Кастри, Находке и Архангельске и позволяют существенно повысить эффективность экспорта. Роснефть реализует несколько комплексных программ по расширению и модернизации терминалов; после завершения реконструкции их мощности будут соответствовать планируемым объёмам экспорта.

Одна из стратегических задач компании – увеличение реализации собственной продукции напрямую конечному потребителю. С этой целью Роснефть развивает розничную сбытовую сеть, которая насчитывает около 1700 АЗС в 38 регионах России. По количеству АЗС Роснефть занимает второе место среди российских компаний.

Основные принципы – ответственность и открытость    

Компания строго придерживается международных стандартов корпоративного управления, раскрытия информации, а также финансовой отчётности. С 2006 года треть мест в совете директоров занимают авторитетные независимые директора.

Роснефть осуществляет ряд масштабных социальных и благотворительных проектов, направленных на обеспечение безопасных и комфортных условий труда, решение жилищных проблем и улучшение качества жизни сотрудников и их семей, материальную поддержку ветеранов и пенсионеров, а также на социальное и экономическое развитие регионов.

21 мая Роснефть стала лауреатом российской премии 2009 года «За лучший социальный отчёт (отчёт в области устойчивого развития)». Компания также уделяет особое внимание вопросам защиты окружающей среды и минимизации негативных экологических последствий производ-ственной деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное