издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наделён полномочиями

Вчера, 8 июня, состоялась внеочередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области. В повестке дня сессии был один вопрос – о наделении Дмитрия Мезенцева полномочиями губернатора Иркутской области.

На сессии присутствовали все 50 депутатов областного парламента, а также официальные лица: полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, член СФ Валентин Межевич, депутаты Государственной Думы Татьяна Воронова, Иван Грачёв, Сергей Колесников и Валерий Малеев.

Кандидатуру Дмитрия Мезенцева, заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, внёс президент России Дмитрий Медведев. Документы о внесении поступили в Законодательное Собрание 1 июня. Накануне сессии Дмитрий Мезенцев встретился с фракциями Законодательного Собрания и членами правительства Иркутской области, для того чтобы познакомить их со своим видением задач, стоящих перед регионом.

Представители ЛДПР в Законодательном Собрании сообщили, что двадцатиминутная встреча членов фракции с кандидатом в губернаторы Иркутской области началась «с небольшим опозданием, но вполне позитивно». «Первое знакомство состоялось, и оно, как нам кажется, не было шапочным, – отметила руководитель фракции ЛДПР Нина Чекотова. – Был понятный, ясный диалог. Дмитрий Мезенцев доказал, что он в курсе основных проблем Приангарья».

Удовлетворил диалог и представителей «Справедливой России», а коммунист Илья Сумароков сказал, что хотя Дмитрий Мезенцев и не на все вопросы смог ответить, однако «у губернатора есть пять лет, чтобы отвечать на них». Что касается «Единой России», то позиция партии была известна заранее: президиум регионального политического совета ИРО партии «Единая Россия» рекомендовал своей фракции, имеющей большинство в региональном парламенте, голосовать «за» ещё в среду, 3 июня.

Представляя Дмитрия Мезенцева на сессии, полпред Анатолий Квашнин сказал, что «Дмитрий Мезенцев – кандидатура довольно известная, причём не только в Иркутске», и назвал его «политиком достаточно большого масштаба», имея в виду деятельность Мезенцева на посту председателя Делового совета ШОС.

В своём выступлении Дмитрий Мезенцев постарался кратко обозначить основные приоритеты и принципы, которыми он будет руководствоваться на посту губернатора. По его словам, в первую очередь «власть должна быть открытой, власть должна быть понятной. Готовя те или иные принципиальные решения, которые, так или иначе, касаются сотен тысяч людей, власть должна уверить этих людей в том, что она не ошибается». По словам Дмитрия Мезенцева, на встрече с правительством Иркутской области он определил несколько самых неотложных задач, стоящих на повестке дня: это наполнение регионального бюджета, эффективное администрирование налогов и принципиальное увеличение их поступления в региональную казну от предприятий, входящих в вертикально интегрированную сферу. «Необходимо наладить взаимодействие с бизнес-сообществом не только в том плане, чтобы адекватное количество налогов поступало в региональный бюджет, но и затем, чтобы социальная ответственность бизнеса не была пустыми словами», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Касаясь наиболее острой социальной проблемы региона – ситуации в г. Байкальске, Мезенцев честно признал, что пока не может предложить депутатам накануне голосования готовую программу по выходу из ситуации, однако пообещал, что этот вопрос будет обсуждён на одном из заседаний правительства с активным участием Законодательного Собрания. «Мы должны заслушать представителя собственника о планах, которые снимут социальное напряжение, и предложении областному правительству комплексной программы обеспечения занятости людей с учётом различных вариантов перепрофилирования комбината».

[dme:cats/]

В целом же Дмитрий Мезенцев уверен, что «Сибирь – это земля возможностей», и одной из задач правительства будет подготовка к 2010 году реалистичной стратегии развития Сибири до 2020 года.

Заслушав выступление Дмитрия Мезенцева, региональные парламентарии задали ему несколько вопросов (например, депутат Антон Романов предложил Дмитрию Мезенцеву подумать о том, как сделать Иркутск главной площадкой для проведения мероприятий Делового совета ШОС) и перешли к голосованию. Тайное голосование показало, что Дмитрию Мезенцеву удалось не просто получить поддержку, а заручиться исключительным доверием: за его кандидатуру собрание проголосовало единогласно. В этот же день в помещении драматического театра имени Охлопкова состоялась церемония инаугурации губернатора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер