издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осторожно: меламиновая посуда!

  • Автор: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращаются жители и работники образовательных учреждений, предприятий торговли и общественного питания по поводу появления на потребительском рынке меламиновой посуды.

В настоящее время на российских рынках встречается продукция, в которой содержится меламин, в основном это пластиковая посуда. Она непрозрачна, белого цвета. Обычно на изделиях есть надпись «Меlomine Were».

Из-за низкой цены и красивого оформления многие дошкольные учреждения приобретают такую посуду. Специально для российского рынка она поступает из Турции, Иордании, Китая. Украшают её рисунки  детской тематики. Это обыкновенные картинки без защитного покрытия, которые при соприкосновении с горячей пищей или водой выделяют формальдегидные смолы, тяжёлые металлы (свинец, кадмий, марганец), превышающие допустимые нормы в четыре-пять раз. Эти вещества являются сильными аллергенами, могут провоцировать экзему и заболевание верхних дыхательных путей, пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт и органы кровообращения.

Несмотря на утверждённые допустимые концентрации для формальдегида, использование меламина для изготовления изделий детского ассортимента, включая столовую посуду и приборы, не допускается. Не рекомендуется реализация столовой посуды и приборов из меламина для детей, даже если содержание  формальдегида на допустимом уровне.

Нельзя использовать такую посуду многократно, для питания детей, для жидкой, горячей пищи и напитков. Можно использовать её только для сухих и сыпучих продуктов (сухих завтраков, сухариков, чипсов, орешков и т.д.).

Также известно, что меламиновая посуда неустойчива к многократным мойке и дезинфекции, поэтому не  рекомендуется для  общественного питания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер