издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение к истории

Всю неделю Иркутская область без устали принимает высоких московских гостей. В понедельник у нас побывал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Во вторник – заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин. Наконец, в среду – руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. «У меня в Иркутске программа обширная», – заметил он, комментируя свой визит журналистам. И правда, программа оказалась насыщенной.

С утра Сергей Нарышкин провёл закрытое для прессы  совещание «по контрольной деятельности» в посёлке Листвянка. В мероприятии принимали участие начальник Контрольного управления Президента РФ, помощник Президента Константин Чуйченко, полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Квашнин, делегация Республики Казахстан во главе с начальником Отдела госконтроля и организационно-территориальной работы администрации Президента Казахстана Серикжаном Канаевым, заместители полномочного представителя Президента во всех семи федеральных округах и, наконец, представители правительства Иркутской области.

Пресс-служба правительства региона лаконично сообщила: «Во вступительном слове Сергей Нарышкин отметил, что на современном этапе развития России, с учётом изменения экономической ситуации, значение госконтроля неизмеримо возросло. А такие формы работы, как нынешнее совещание, позволяют ознакомиться с лучшим опытом работы и обсудить новые формы контроля». Из Листвянки Сергей Нарышкин прибыл в Иркутск,  прямо на сессию Законодательного Собрания. Там как раз обсуждались проблемы противодействия коррупции. Выслушав  спикера ЗС Людмилу Берлину и Виктора Игнатенко, который руководит Институтом регионального законодательства, Сергей Нарышкин остался доволен тем, как Приангарье борется с коррупцией.

Из Законодательного Собрания  московский гость отправился в Иркутский педагогический университет, где участвовал  в открытии международной научной конференции «Война на Халхин-Голе (1939 год) в мировой истории и международных отношениях: причины и последствия». Конференция проходит в рамках третьей международной молодёжной экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола». «Тема истории теперь для меня тоже стала не чужой, потому что Президентом я назначен председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Российской Федерации, – заявил Сергей Нарышкин. – Диалог с профессионалами для меня и необходим, и интересен».  На конференцию собрались историки из России и Монголии, Китая и Чехии.

Победу советских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году Сергей Нарышкин назвал «блистательной» и отметил, что «изучение событий на Халхин-Голе идёт в нормальной обстановке» и кроме «отдельных попыток оправдать агрессивную политику Японии, относящуюся к тому времени, нет стремления исказить исторические события». На фоне таких высказываний очень хочется выстроить в единый логический ряд визит председателя комиссии по противодействию фальсификации истории на нынешнюю конференцию, которая изначально планировалась как вузовская, а вовсе не международная. С другой стороны, в Монголии 2 июля  открывается ещё одна конференция, посвящённая Халхин-Голу, но уже на средства японского фонда.

«Имеют место публичные заявления лидеров ряда государств, которые в значительной мере тенденциозно освещают некоторые факты», – заявил Сергей Нарышкин. И в качестве примера привёл слова президента США Барака Обамы, который назвал высадку союзнических войск в Нормандии как поворотный шаг, определивший итог второй  мировой войны. «О том, что второго фронта не было бы без первого, нашего, союзники предпочитают не вспоминать», – заметил Сергей Нарышкин. На вопрос журналистов, как собственно комиссия будет реагировать на такие слова, председатель комиссии  ответил расплывчато, сославшись на то, что эта структура создана совсем недавно.

Сам факт создания комиссии, по мнению её председателя, способствует повышению престижа исторической науки и исторического образования. Одной из основных задач комиссии должна стать помощь историкам в обеспечении доступа к архивам. «Комиссия не будет переписывать или политизировать историю, – пообещал Сергей Нарышкин. – Какие-либо заключения нужно делать на базе подлинных исторических документов. Поэтому чем больше их попадёт в оборот, тем правильнее будут выводы».

Однако в поле деятельности комиссии попадут более широкие вопросы, например связанные с историческим образованием. «За последние 18 лет было издано порядка 600 учебников истории для школьников, часто с противоречивым, а иногда и сомнительным содержанием, – заявил Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос о необходимости системного, а не «комиссионного» подхода в работе с историческим самосознанием. – За последние годы Министерство обороны рассекретило более 6 млн. единиц документов, ФСБ – порядка 1 млн. документов. К сожалению, они издаются слишком маленьким тиражом. Задача комиссии – помочь и в этом вопросе, дать историкам документы, на которых  они сами построят  доказательную базу».

Ближе к вечеру  Сергей Нарышкин принял участие в закрытии соревнований на кубок Иркутской области по плаванию. Эта тема руководителю администрации Президента,  очевидно, тоже «не чужая». Ведь кроме всего прочего он возглавляет Всероссийскую федерацию плавания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер