издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поколение, лишённое детства

  • Автор: Марина Серебрянникова

«У войны не детское лицо» – мы все знаем эту расхожую фразу. Но такое утверждение лишь отчасти правда. Потому что целое поколение она лишила детства, заставила слишком рано повзрослеть. Детям, подросткам, совсем юным ребятам пришлось встать к станкам, выйти в поле, на свои плечи принять послевоенную страну. И не только принять, но и вместе с родителями восстанавливать разрушенное хозяйство. Всё это сделали люди 1930-х годов рождения, которых сегодня называют «Дети войны».

Само понятие вошло в массовый обиход совсем недавно, когда партией «Единая Россия» был запущен федеральный проект «Дети войны». В Иркутской области своя история. Идея проведения акции «Дети войны» возникла в Союзе пенсионеров, её поддержали региональное отделение «Единой России», Законодательное Собрание и профильные министерства. Основным исполнителем выступило министерство по спорту и молодёжной политике Иркутской области. «Идея возникла в апреле, и времени на её воплощение в жизнь было слишком мало, – говорит заместитель министра по спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. – Поэтому было решено провести акцию в два этапа и посмотреть, насколько она востребована обществом».

Оказалось, очень даже востребована. За такой короткий срок удалось организовать и запустить информационную кампанию, на которую откликнулись более тысячи молодых людей из 20 муниципальных образований. Школьники, студенты, представители общественных организаций подготовили 29 проектов, пять из которых реализованы и направлены на помощь ветеранам в быту. Это самая что ни на есть банальная «тимуровская» помощь – помыть пол, натаскать воды, выполоть грядки. Кто сказал, что это больше не актуально? Простое человеческое внимание нужно всем и всегда, особенно в старости. Но большинство проектов рассказывают о судьбах людей, которые пережили войну, будучи детьми.

Итоги первого этапа акции «Дети войны» подводились в торжественной обстановке, но без особой помпы. Ветеранов собрали в клубе «Дон Отелло», где руководители оргкомитета акции, который возглавляет спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, подвели промежуточные итоги. А 22 июня, в день начала Великой Отечественной, стартовал второй этап акции «Дети войны». Его итоги будут подведены 9 Мая 2010 года, в празднование 65-й годовщины Победы. Тематика и содержание будут расширены. Решено объявить конкурс журналистских публикаций, привлечь школьные музеи, молодёжные общественные организации. Ведь главные адресаты акции – молодые люди. Это они должны услышать, увидеть и почувствовать. Словом, подхватить нить времён из рук уходящего поколения.

«Нам не нужно льгот, нам нужно признание», – выразила общее мнение председатель Иркутского регионального отделения Союза пенсионеров  России Лилия Бранденбург. Речь идёт ни много ни мало о появлении нового статуса – «Дети войны». До сих пор категории «дети войны» как бы не существует. Зачастую они получают различные льготы как «заслуженные работники», «ветераны труда» и так далее. Но война словно и не коснулась детей того времени, а ведь это неправда. Как заметила Людмила Берлина, диалог в обществе идёт, он поддержан на федеральном уровне и акция вполне может вылиться в законодательную инициативу, если за этот год удастся сформировать новую традицию. «Так что в какой-то степени мы все волонтёры, – заметила Людмила Берлина. – Мы должны взять и понести эту идею, которая уже давно назрела и требует своего воплощения».

«Не хлебом единым жив человек, – заявила спикер Заксобрания, выступая перед ветеранами. – Любые ценности у нас создаются во имя чего-то. Так в России было всегда и так будет. Мы все служим друг другу и должны восстановить традицию почитания старших. Пережившие войну заслуживают это, потому что мы действительно живём их подвигом». Чем больше проходит времени, чем дальше от нас война, тем проще мы забываем, какой ценой нам досталась Победа. Как процитировал кого-то из писателей врио министра культуры области Виталий Барышников, «по-настоящему узнать о войне можно только сидя на коленях у своего деда». Иначе рассказы о войне становятся просто страницами из учебника истории. А учебник истории вряд ли поможет сохранить живую связь времён.

Фронтовики уходят, и с этим ничего не поделаешь. Но остаются люди, которые видели, пережили войну. Носители живой памяти.

«Жизнь – отцы,
а мы отдали детство.
Не мелеет памяти река,
А война оставила наследство,
И наследства хватит на века»

– эта цитата из стихотворения Юрия Жернакова, основателя Братского музыкального училища, который имеет право написать такие строки, потому что очень хорошо помнит, что такое военное детство. Материал о нём и многих других «детях войны» собрали студенты Братского музыкального училища и обобщили в авторском проекте «Память». Наверняка для этих ребят, как и для всех остальных принявших участие в первом этапе акции, День Победы станет личным праздником и уже навсегда будет отдавать горечью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры