издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы все здесь абсолютные союзники»

Дмитрий Мезенцев дал мэрам совет, как развиваться креативно

«Губернатор вместе с вами открывает семнадцатый рабочий день» – такими словами встретил мэров Иркутской области глава региона Дмитрий Мезенцев в минувшую среду. На заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области губернатор пробыл несколько часов и внёс ряд ценных предложений по пополнению бюджетов. «Негоже быть аптекарем, который выписывает рецепты и всем помогает», – пресёк он жалобы. И посоветовал главам муниципалитетов заняться «тяжёлой работой», развивая малый бизнес. К примеру, выпускать дымковскую игрушку. Или найти свою «невероятную змею», как жители местечка Лох-Несс.

Мэры, со слов главы Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Юрия Сюсина, начали работу в половине девятого. Когда через час в КДЦ «Художественный» приехал Дмитрий Мезенцев, у глав муниципалитетов уже было готово обращение к губернатору. Правда, журналистам его не дали, как и листок с повесткой заседания. Оргкомитет ассоциации экономит на бумаге, пояснила девушка на входе, а потому «прессе приказано ничего в руки не давать».

Впрочем, отдельная пресса сама давалась в руки. На форуме состоялась презентация подконтрольного «Серому дому» и Заксобранию издания «Газета «Областная». Представителю газеты Нине Озерниковой дали слово сразу за губернатором и спикером ЗС Людмилой Берлиной. Озерникова рассказала, что в апреле-мае «социальная лаборатория Иркутского госуниверситета» проводила исследования бумажных СМИ в Ангарске и Иркутске. Оказалось, у «Областной» «самый высокий уровень объективности». Примерно на 1,9% выше, чем у издания, которое вы сейчас держите в руках. Пока по залу бродили девушки и раздавали «Областную» мэрам, Юрий Сюсин и Нина Озерникова подписали соглашение о сотрудничестве. Сюсин посоветовал мэрам организовать в муниципалитетах подписку на «Областную», чтобы помочь увеличить тираж издания, который сейчас не превышает 4,5 тыс. экземпляров. «Антимонопольщики не заинтересуются?» – сказал один из мэров, но газету взял.

По традиции мэры перед Дмитрием Мезенцевым «ударили челом». Несбалансированность местных бюджетов, со слов Юрия Сюсина, сегодня составляет около 7 млрд. рублей. Причём самая тяжёлая ситуация как раз в поселениях первого уровня. Реальные дефициты составили от 100 до 1000 процентов. По ряду муниципалитетов сумма собственных доходов и трансфертов полностью уходит на зарплату, причём денег на декабрь уже нет. По данным ассоциации, уровень зарплаты в местных бюджетах колеблется от 34,8% в Катангском районе до 74,5% в Балаганском. «Средств на подготовку к отопительному сезону крайне недостаточно, что предопределяет невозможность качественной подготовки к зиме и приведёт к возникновению аварийных ситуаций», – сказал Юрий Сюсин.

Однако Дмитрий Мезенцев вежливо, но настойчиво посоветовал главам муниципалитетов умерить жалобные настроения. «Мы все здесь абсолютные союзники. Но не надо относиться к подготовке к зиме, как к героизму, – отметил он. – Это норма». По мнению губернатора, все мэры должны поступать так, как анонимный глава, который на его вопрос «Сколько домов разморозишь?» ответил: «Пока я мэр – ни одного!». Губернатор говорил достаточно долго, но все истории были занимательны.  Дважды за встречу он мягко пожурил коллегу по президиуму, мэра Усть-Кута Владимира Сенина за давнюю президентскую линию с «мальчиком из замерзающего города». «У журналистов есть такое понятие, как имиджевые потери, – сказал Мезенцев. – Не Сенин, а всё Приангарье понесло потери». При этом Мезенцев был предельно вежлив с мэрами и постоянно повторял: «Мы понимаем вашу боль». Неприятные цифры озвучила временно замещающая должность министра финансов Татьяна Поронова. И Мезенцев дал понять, что полностью поддерживает минфин.

Ситуация в Иркутской области в целом уникальна, отметила Поронова. Имея второй по величине госдолг в СФО, территория стоит на четвёртом месте по объёмам валового регионального продукта, а по извлечению налогов – только на седьмом. До конца года нужно секвестировать 9 млрд. рублей, в ближайшее время ряд предприятий потребует возврата 677 млн. рублей по переплатам по налогу на прибыль. «Мы сегодня балансируем на грани банкротства», – резюмировала Поронова.  Мэры же в этой ситуации ведут себя как капризные дети, посетовала она, имея налоговые потери только на 0,8%. Тогда как областной бюджет теряет не менее 9 млрд. рублей. «Ни один человек с территорий пока не приехал к нам и не сказал: «Берите», – отметила Поронова. – Все говорят только «дайте». Она ещё раз напомнила, что муниципалитеты несоразмерно кризису «раздули» собственные бюджеты, а секвестировать их начали только в апреле. По словам Пороновой, за последние годы число муниципальных чиновников выросло на 56%. Перекос в сторону «социалки» сыграл свою роль – в областном бюджете только 3% уходит на социально-экономическое развитие, остальное – на прокорм бюджетников. Доля социальных расходов по сравнению с прошлым годом выросла на 5%. Татьяна Поронова заявила, что в области есть муниципалитет, где число чиновников превышает другие территории примерно на 30%. Вместе с тем сама она, посоветовав экономить на штате, напомнила, что муниципалитетам не стоит снижать сборов по НДФЛ. А спикер ЗС Людмила Берлина и вовсе рекомендовала «по максимуму» сохранять бюджетные объекты.  

Татьяна Поронова порекомендовала муниципалитетам посмотреть на структуру обственных затрат. В среднем до 55% уходит на «прочие расходы», многие муниципалитеты до 148% направляют на обслуживание внутреннего долга. Мэры резонно возразили: если они не рассчитаются по коммунальным платежам, то поставщики подадут на них в суд. «У поставщиков тоже с головой всё в порядке, – парировала Татьяна Поронова. – Убеждайте их заключать соглашения (о реструктуризации долга. – «Конкурент»)».

[dme:cats/]

Свои идеи по пополнению местных бюджетов озвучил губернатор. Мезенцев сообщил, что регион получит 120 млн. рублей на поддержку малого бизнеса. «Это тяжёлая работа –  стимулировать людей к самозанятости», –  сказал он. Дмитрий Мезенцев вспомнил якутские «мегапроекты». В Якутии, со слов губернатора, намного холоднее, но градус якутского лоббизма намного выше. «Мы же ОЭЗ постоянно передвигаем», – напомнил глава области. И посоветовал мэрам обратить внимание на миллиардный проект Байкальского центра нанотехнологий. «Давайте поддержим этих ребят из ИрГТУ», – сказал он. Губернатор кстати вспомнил, что банальная резьба по рогу «поддерживает тысячи людей за Полярным кругом». Есть и страна Финляндия, «богатая людьми и гранитом», где по морозу укладывают трамвайные рельсы с гарантией на 20 лет.  Мэры должны учиться и у якутов, и у финнов, заметил он. С интересом воспринял Дмитрий Мезенцев и недавний визит Президента РФ Дмитрия Медведева на родину дымковской игрушки.  Игрушка эта «не бог весть какое произведение искусства», а целые муниципалитеты живут за счёт неё, удивился губернатор. И посоветовал мэрам подумать, нет ли у них какого-нибудь местного сувенира, способного стать градообразующим. Мезенцев вспомнил и о «невероятной змее» – лох-несском чудовище. «Что же мы эту зону деятельности освоить не сможем?» – задал он вопрос мэрам. И предложил в качестве первого шага всем миром включиться в празднование 350-летия Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры