издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хроники иркутского губернатора

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Срок, проведённый губернатором-сенатором в этом двойственном положении, был не слишком велик, чтобы подводить какие-то итоги – обычная практика говорит как минимум о ста днях. Но Иркутская область лишилась главы исполнительной власти так внезапно и в обстоятельствах столь непростых, что поступиться обычной практикой придётся не только в этом. Даже если рано говорить о сделанном, самое время поговорить о том, что делается.

Если очень коротко

За первые десять дней с момента утверждения на посту губернатора Дмитрий Мезенцев встретился с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым и генеральным директором холдинга «Базовый элемент» Олегом Дерипаской; принял делегацию Правительства РФ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко и отдельно – руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина; принял участие в заседании Совета глав государств – членов ШОС в Екатеринбурге; встретился с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Состоялись первое совещание в правительстве по проблеме БЦБК и первая поездка в Байкальск.

Вторая декада на посту: принимает участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина в Барнауле; в составе российской делегации во главе с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным в Японии встречается с премьер-министром Японии Таро Асо, главой министерства иностранных дел Хирофуми Накасонэ и японскими предпринимателями; участвует в работе VIII совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнёров ФСБ России. На региональном уровне – награждает лучших школьников, встречается с победителями общероссийских олимпиад. Депутаты во время второго заседания тринадцатой сессии Законодательного Собрания единогласно утверждают двух первых заместителей губернатора. Впервые за долгие годы глава региона присутствует в зале заседаний всё время сессии, лично отвечает на вопросы депутатов.

Третья декада: встретился с делегацией Общества дружбы бывших китайских дипломатов во главе с председателем Цзи Пэйдином, проводил в поездку по Ангаре писателя Валентина Распутина, принял участие в работе VI отчётной конференции Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». На следующий день встретился с руководителями ряда печатных изданий региона и мэром Иркутска Владимиром Якубовским, ещё через день выступает перед мэрами районов, городов и поселений – участниками совещания Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Самое продолжительное выступление перед широкой аудиторией – двухчасовое общение примерно с двумя сотнями журналистов во время фестиваля «Байкальская пресса – 2009». Подтверждая репутацию неординарного губернатора, Дмитрий Мезенцев принимает предложение ректората Иркутского государственного университета занять должность профессора кафедры теории и практики журналистики. Тут же, следуя по пути, проторённому всеми без исключения предшественниками и множеством федеральных политиков, губернатор принимает участие в бурятском национальном празднике Сур-Харбан.

В начале второго месяца на новом месте работы Дмитрий Мезенцев сложил с себя полномочия члена Совета Федерации. Теперь у него есть три месяца на раздумья – кого бы он хотел видеть на этом ответственном посту, но что-то подсказывает, что губернатор (или Администрация Президента?) примет решение раньше. Сенатор может и должен быть ближайшим помощником губернатора в работе с федеральными органами власти, а это – судя по плотному графику встреч и совещаний – на сегодняшний день одна из важнейших забот губернатора. В один день, 8 июля, он встречается с заместителем руководителя Администрации Президента России Владиславом Сурковым, с заместителем руководителя Администрации Президента РФ – председателем Совета по делам казачества при главе государства Александром Бегловым и заместителем председателя Государственной Думы и секретарём президиума генерального совета «Единой России» Вячеславом Володиным. В конце прошлой недели губернатор принял участие в международной конференции «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии», проходившей в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума, и даже стал модератором одного из пленарных заседаний.

В ожидании чуда

Список проблем, стоящих перед областью, за месяц, к счастью, не пополнился ни одним новым пунктом, хотя подходы к их решению существенно поменялись. Судьба Байкальска, которая значительно усложнилась благодаря анонсированному решению собственника сократить всех оставшихся работников, зависит теперь от того, сумеет ли правительство области своевременно выполнить распоряжение губернатора: подготовить документацию по созданию особой экономической зоны промышленно-внедренческого типа и затем убедить правительство страны придать этой зоне не региональный, а федеральный статус. Последнюю часть задачи, видимо, придётся решать единолично губернатору, которого многие в области приняли с распростёртыми объятиями именно из-за его федеральных возможностей.

Если говорить откровенно, то от губернатора многие ждут чуда: мгновенного пополнения бюджета, снижения или хотя бы стабилизации цен на ГСМ, оказания действенной помощи сельскому хозяйству, ликвидации безработицы, создания эффективного, компактного и открытого для мэров и СМИ правительства. Некоторые пытаются поставить более узкие, если не сказать эгоистичные, задачи: завершить строительство школ, больниц и мостов; восстановить честь, достоинство и попранную справедливость, а пуще прочего – имущественные права; наказать казнокрадов и лиходеев из числа чиновников и депутатов. Через пару месяцев список пополнится: в бешеном темпе завершить северный завоз, отремонтировать котельные, одним словом, навести порядок. Губернатор уже дал понять, что вместо чуда он предлагает области – и в первую очередь депутатам и чиновникам – совместную работу, собственный опыт и помощь приглашённых в регион специалистов. Иными словами, вместо некой (очень значительной) суммы в деньгах губернатор предлагает своё имя, свои возможности и свой опыт наведения мостов между областью и столицей, между областным правительством и муниципалитетами. Упрямые жители Приангарья чудес всё-таки ждут, и уже есть свидетельства их свершения.

…Кадры решают…

Губернатор до сих пор не довёл процесс формирования главного органа исполнительной власти до конца. Один из ответов на вопрос «а почему?» может оказаться довольно неожиданным: потому что так намного удобнее. Если ещё раз вернуться к списку дел, уже совершённых губернатором, то окажется, что Дмитрий Мезенцев действует быстро и успевает довольно много. Главное же – почти всегда понятно, что он делает и зачем.

Пока правительства нет, руки губернатора относительно свободны и он может внести в его структуру поправки, которые сочтёт нужными или которые ему подскажут, исходя из девятимесячного опыта работы правительства Игоря Есиповского, депутаты, мэры и эксперты. Создание полноценного правительства не только станет сигналом окончания периода знакомства губернатора с регионом, но и заставит выполнять уже данные обещания, о которых чуть ниже.

В момент утверждения губернатора, при назначении первых заместителей и даже сейчас, когда Дмитрий Мезенцев ясно дал понять, как много он может сделать сам, многим кажется, что Мезенцеву, привыкшему за семь лет к работе в Совете Федерации (которую почему-то считают необременительной), нужно только найти толковых замов, перепоручить им всю текущую жизнь региона и можно будет возвращаться к привычной жизни между двух столиц. Это такая же ошибка, как попытки объяснить поступки и реакции губернатора его профессиональной работой в СМИ и пресс-службе мэрии Санкт-Петербурга: та работа дала навык обработки и подачи информации, общения с журналистами, но совершенно ничего не говорит о том, как управлять регионом. Если бы Мезенцев действовал, руководствуясь исключительно рефлексами пиарщика, массовые пресс-конференции проводились бы каждую неделю, пресс-служба выросла бы ещё вдвое, а всё вышеизложенное появилось бы на сайте областного правительства.

Давши слово – держись

Если ещё раз вернуться к списку уже сделанного, то станет очевидно: в рабочем графике губернатора всё меньше дел сенатора и всё больше – проблем губернатора. Выступая перед разными аудиториями, Дмитрий Мезенцев высказался по нескольким более или менее важным темам – от закона о межбюджетных трансфертах (который после всех усилий правительства был всё-таки отозван из Законодательного Собрания) до статуса Усть-Орды. Несколько выступлений завершились принципиально важными обещаниями провести по той или иной теме специальное заседание правительства. В первую очередь вспоминается Байкальск – по крайней мере до того момента, когда даже генеральный директор БЦБК не признает, что предприятие ликвидировано и возобновление производства невозможно по техническим причинам, правительству придётся возвращаться к этой теме снова и снова.

Следующим станет заседание по проблемам развития сельского хозяйства, обещанное как минимум в трёх разных аудиториях. В результате такой «засечки по разрывам» план этого заседания почти утверждён: оно будет выездным и обязательно в проблемном хозяйстве, весьма вероятно, где-то в Усть-Ордынском округе. Ещё одно заседание будет посвящено подготовке ложа Богучанского водо-хранилища на территории Иркутской области. Неожиданно для многих, отвечая на вопрос журналиста, Дмитрий Мезенцев признал, что по этому вопросу он не готов к разговору. Отдельно и не в первую очередь, но обязательно состоится заседание, посвящённое подготовке к 350-летию Иркутска. За хлопотами областного масштаба тема как-то забылась, а ведь рассказ Дмитрия Мезенцева о прогулках по трущобному центру дорогого стоит: за этими словами – личная заинтересованность в том, чтобы празднование стало событием федерального масштаба и чтобы город произвёл на гостей наиболее благоприятное впечатление. Именно подготовку к юбилею губернатор обсуждал с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Александром Бегловым.

[dme:cats/]

Помимо заседаний правительства Дмитрий Мезенцев обещал восстановить регулярную работу регионального совета, в который входят по должности мэры всех крупнейших муниципальных образований, сенаторы от области, заместители губернатора, а теперь, видимо, и члены правительства. Заранее понятно, что мэры, которым тоже хочется чуда, будут ждать от губернатора денег, денег и ничего, кроме денег, а губернатор, если он не хочет повторения ситуации в следующем году, большинству откажет. Парадокс в том, что жители практически всех городов (за исключением Иркутска и Братска) с пониманием отнесутся к тому, что губернатор жесточайшим образом обойдётся с их мэрами, но не поймут, почему губернатор не даёт денег тому или иному населённому пункту. Летние отключения воды и угрозы отключения газа и электричества, связанные не столько с ремонтом сетей, сколько с накопившимися долгами, подогревают настроения в Ангарске, Усолье, Усть-Илимске, и если холода придут раньше положенного по календарю или отопительный сезон задержится дольше положенного по нормативам, акций протеста не избежать. В канун выборов 11 октября, когда за ситуацией в регионах наблюдает больше глаз, чем обычно, это будет совершенно неуместно.

Осенний Рубикон

В распоряжении Дмитрия Мезенцева и недосформированного правительства времени всего ничего – к сентябрьской сессии губернатор должен будет предложить депутатам проект бюджета на 2010 год, проект закона о создании особой экономической зоны или любое другое приемлемое решение проблемы Байкальска, результаты переговоров с руководством Роснефти и других продавцов ГСМ, итоги работы с крупнейшими предприятиями-налогоплательщиками, поправки в бюджет 2009 года (желательно об увеличении доходной части) и многое другое. Сегодня в губернатора верят. В сентябре о нём будут многое знать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры