издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мандаты в игре

В Приангарье стартовала муниципальная избирательная кампания

Предвыборная муниципальная кампания, охватывающая крупнейшие населённые пункты Иркутской области, стартовала. Первые выдвинувшиеся кандидаты – статисты. Основные игроки, в том числе и по партспискам, определятся в течение трёх ближайших недель. Однако накал чувствуется уже сейчас. Коммунисты планируют взять Думу Усолья-Сибирского и отвоевать у единороссов Усть-Илимск. А сами «медведи» втянуты в интригу по Иркутску. По информации «Конкурента», ряд иркутских единороссов, не вошедших в список праймериз, готовы идти самовыдвижением.

Выбор масс

Думы приняли решение о назначении выборов совсем недавно – с 13 по 23 июля. Последним, 24 июля, в предвыборную гонку вступил Усть-Илимск, где Дума ранее была признана нелегитимной и поэтому решение о назначении даты выборов приняла городская ТИК. Эти муниципальные выборы пройдут по мажоритарной системе – одномандатным и многомандатным округам, рассказала «Конкуренту» глава областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова. И, очевидно, «сделают» по массовости мартовские. Они масштабны не столько по числу территорий, сколько по количеству избирателей, которые будут в них участвовать, отметила глава областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова. В выборах примут участие четыре города из шестёрки лидеров по количеству жителей. Это столица Восточной Сибири, где 432,5 тысячи избирателей, Братск, где более 194 тысяч, Усть-Илимск (более 72 тысяч), Усолье-Сибирское (свыше 68 тысяч).

Выборы пройдут в 23 территориях. В марте замещалось только 153 думских мандата, сейчас – 294. Новые Думы появятся в 14 территориях. Это шесть городов и восемь районов: Иркутск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Братск, Зима и Тулун, Братский, Зиминский, Иркутский, Куйтунский, Мамско-Чуйский, Ольхонский, Киренский и Слюдянский районы. Сменится парламент и в Бирюльском МО. Кресла четырёх мэров и одного главы МО разыграют в Братске, Саянске, Балаганском, Киренском и Боханском районах. Ещё в семи районах переизберут глав поселений. В двух муниципальных Думах будут замещены вакантные думские мандаты.

Людмила Шавенкова отметила, что на нынешних выборах «печальное дежа вю» – отсутствие денег – усилилось кризисом. В некоторых местных бюджетах не хватает средств на проведение кампаний. В частности, в Ки-ренском, Мамско-Чуйском и Качугском районах. Не обеспечены финансовыми ресурсами выборы в поселениях Нижнеудинского и Ка-тангского районов. Пока трудно прогнозировать, как скажется кризис на желании людей идти во власть, отметила Людмила Шавенкова. Однако, по информации «Конкурента», выборы главы МО «Порт Байкал» пройдут осенью, потому что прежний глава поселения досрочно сложил полномочия. Негласная причина – невозможность исполнять свои обязанности из-за отсутствия средств в муниципальном бюджете. Вот уже несколько кампаний не могут избрать главу Непского поселения Ка-тангского района. Сначала  не было желающих, теперь – денег на проведение выборов.  

Существенный фактор нынешних выборов – подписи избирателей для регистрации. По новому законодательству избирательный залог отменён. И сейчас право регистрации в качестве кандидата на выборах мэра получает тот, кто сумеет собрать подписи двух процентов избирателей своей территории. Претенденты на думский мандат должны собрать один процент. Освобождаются от этого только политпартии, имеющие представительство в Госдуме. В связи с этим есть опасность «вылета» некоторых фамилий уже на стадии регистрации. «Никто не исключает, что кто-то из кандидатов не будет зарегистрирован из-за нелегитимных подписей, – отметила глава облизбиркома. – Окружные комиссии не могут закрывать глаза на недостоверную информацию».

Красное Усолье

Первые самовыдвиженцы уже появились, однако пока это неяркие имена. Основные претенденты на думские мандаты и кресла мэров пока присматриваются, и истинный «расклад» выборов будет известен через две-три недели. Однако отдельные любопытные моменты появились уже сейчас. На выборах мэра Братска единороссы, по информации «Конкурента», поддержат действующего главу Сергея Серебренникова. Источник в «ЕР» довольно высоко оценивает его шансы на победу. «Там просто пока нет никакой достойной альтернативы, однако вскоре может появиться фигура депутата гордумы Александра Кочеткова», – отметил он. Кочетков, по информации «Конкурента», является последовательным противником Серебренникова. Этот кандидат параллельно может выйти и на выборы в гордуму.

Конференции политических партий пройдут в первой половине августа. Как заявил «Конкуренту» второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, коммунисты выдвинут своих кандидатов на думских выборах по большинству одномандатных округов – около 150 человек. Тайное голосование проходит сегодня на партконференции. КПРФ не смогла определиться со своими предпочтениями по Думам в Мамско-Чуйском и Ольхонском районах. По мэрам «красные» пока будут вести своих кандидатов по Боханскому и Киренскому районам. Но не исключено, что список расширится. Как и «медведи», коммунисты делают ставку на «сторонников» и готовы их поддерживать. Очень высоко оценивает КПРФ шансы в Усолье-Сибирском. «У нас есть шанс хорошо выступить в Усолье и в зависимости от расклада, возможно, и повлиять на формирование исполнительной власти», – заявил Евгений Рульков. Единороссы уже поспешили заявить, что этот город будет для них «сложным». Коммунисты рассчитывают на серьёзные результаты в Братске и Усть-Илимске. Впрочем, единороссы заявляют, что возьмут в Думе Усть-Илимска не менее 51%.

Активисты «Справедливой России» для комментариев были недоступны. Как заявил «Конкуренту» член президиума политсовета «Единой России» Сергей Курилов, праймериз единороссы завершили, однако до второй части регконференции 15 августа их результаты не оглашаются.    

Битва за лояльность

Между тем именно единороссы, похоже, уже включились в битву за Думы. А именно – за лояльность парламентов к мэрам. После принятия в мае поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Думы получили право высказывать недоверие мэрам. Это должны инициировать или треть депутатов, или губернатор. В России известны уже два случая, когда местные парламентарии воспользовались этим правом – в Озёрске (Челябинская область) и Суздале (Владимирская область). А вот в Пермском крае уже не Дума, а губернатор инициировал отставку мэра города Чайковского. И на этой неделе местный парламент поддержал его инициативу. Логично предположить, что мэры Иркутска, Усть-Илимска, Братска и других территорий должны приложить максимум усилий, чтобы сформировать лояльную парламентскую команду, отметила Людмила Шавенкова. Впрочем, она с осторожностью произносит слово «лояльная», предпочитая другое определение – «профессиональная».       

«Мэры, безусловно, будут стремиться  воздействовать на формирование профессионального и работающего в связке с исполнительной властью парламента,  – отметила  она. – Однако все эти действия не должны выходить за рамки закона». Людмила Шавенкова сообщила, что пока в России нет прецедентов, когда решение Думы не оспаривалось и было признано окончательным. И в Суздале, и в Озёрске мэры обжаловали решения в суде. А Озёрский городской суд опротестовал действия парламентариев. Впрочем, те в ответ инициировали повторную отставку. «В первую очередь это означает, что при принятии решения нужно руководствоваться не сиюминутными эмоциями, а веским юридическим обоснованием», – отметила Шавенкова.

Между тем, по информации «Конкурента», на этой неделе состоялся политсовет Иркутского городского отделения «Единой России», где были утверждены списки праймериз, которые должны лечь в основу предвыборного перечня кандидатов от «ЕР» на муниципальные выборы по Иркутску. Три источника под-твердили «Конкуренту», что первоначальный список «медведей» был изменён при активном участии мэра Владимира Якубовского. По их информации, из списка были выведены фигуры, которые потенциально могут быть нелояльны к действующей городской власти. Однако их имена источники назвать отказались. Эксперт «Конкурента» в «ЕР» сообщил, что, по неподтверждённым данным, в новом списке чуть ли не 22 из 35 действующих депутатов Думы, которая, кстати, всегда была очень лояльна к мэру. «Единая Россия» двинется по всем 35 округам Иркутска, но только в одном (округе №2) может поддержать не своего кандидата. Предположительно, это будет человек от «Деловой России». «В любом случае, все эти данные – предварительные и могут существенно измениться, – отметил источник в «ЕР». – Третьего-четвёртого августа списки должны быть согласованы с губернатором и после этого 15 августа вынесены на второй этап конференции».

Все собеседники «Конкурента» заявили, что ряд единороссов, не получивших места в списке праймериз, высказали желание идти на выборы самовыдвижением. При этом, судя по всему, реготделение «ЕР» не настроено повторять карательные акции, которые полтора года назад были предприняты в отношении ангарских «медведей», которые также шли самостоятельно. «Нет таких инструкций, чтобы в этот раз исключать людей из партии, – заявил источник в «ЕР». – Вячеслав Володин прямо сказал: если достойные люди есть, пусть идут на округе по двое».

Пик выдвижения, по мнению Людмилы Шавенковой, придётся на конец августа. «Кампания проходит летом, потому основной вал мы ожидаем к концу», – отметила она. Кандидаты могут выдвинуться, а избирательные объединения представить списки кандидатов до 26 августа. Приём документов на регистрацию завершается 31 августа. Полный список кандидатов, который войдёт в избирательные бюллетени, появится ориентировочно ко второму сентября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер