издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владимир Путин встретился с губернатором Прибайкалья

Официальная встреча премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева состоялась буквально за полчаса до вылета премьера из областного центра в рабочем кабинете, специально для таких целей оборудованном в здании аэропорта «Иркутск». Вероятно, весь предыдущий день премьер и губернатор общались неофициально.

Премьер был одет уже по-дорожному, в лёгкий светлый джемпер и какие-то совершенно неофициальные замшевые ботинки. Дмитрий Мезенцев начал докладывать Владимиру Путину о проблемах, к которым регион хотел бы привлечь внимание правительства Российской Федерации в первую очередь. Получалось, что прежде всего Иркутская область озабочена тем, что не выполняются те обязательства, которые были даны накануне объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Действительно, оказалось, что из 15 социальных объектов, которые планировалось построить, профинансированы только два. И сейчас регион надеется, что, несмотря на сложное финансовое положение, в дополнение к тому финансированию, которое уже получает Иркутская область из федерального бюджета, будут выделены дополнительные средства на исполнение тех обязательств, которые были закреплены указом президента.

– Дмитрий Фёдорович, вы являетесь губернатором Иркутской области относительно недавно? – вдруг поинтересовался Владимир Владимирович. Говорил он как-то нарочито негромко, что заставило журналистов сделать шаг вперёд.

– Почти два месяца…

– …но проблемы Иркутской области и объединённого субъекта Федерации вы знаете давно. В течение нескольких лет вы были в Совете Федерации, где представляли Иркутскую область. По вашему мнению, что является наиболее актуальным, наиболее востребованным для Иркутской области как объединённого субъекта Федерации?

Чувствовалось, что вопрос не застал Дмитрия Мезенцева врасплох.

– Я мог бы ответить, опираясь на строки бюджета, но, если позволите,  сформулирую основную часть, – начал он. – Хотелось бы, чтобы последовательная политика, которую проводит правительство Иркутской области, получила поддержку людей и стала основанием для возрастания доверия, позволила бы снизить угрозу отрицательной миграции из Иркутской области. Когда мы анализировали причины этого явления, выяснилось, что это неверие в то, что край будет развиваться успешно и будет поддержан федеральным центром.

Дмитрий Мезенцев напомнил о приближающемся 350-летии Иркутска и сказал, что руководство области надеется, что и федеральный центр, и бизнес, и сами люди сделают всё, чтобы столица Восточной Сибири была более привлекательной, ведь без этого трудно формировать будущее Сибири XXI века.

Премьер покачал головой и ответил, что юбилей – это разовое мероприятие и что нужно в первую очередь создать экономическую базу и на этой базе уже решать социальные вопросы.

– В экономической сфере в Иркутской области на что нужно обратить внимание и вам, и нам, в Москве? – конкретизировал свой вопрос Путин.

– В ближайшее время мы предоставим обновлённую Стратегию развития объединённого субъекта Федерации, – доложил Мезенцев. – Мы понимаем, что инерция экономического развития сталкивает нас на сырьевую модель, понимаем, что за несколько лет переломить такие тенденции вряд ли возможно. А в ряде случаев и не нужно. Но, например, в лесной отрасли – а я напомню, что Иркутская область является лидером по производству деловой древесины в стране, – нам нужно сделать так, чтобы сферу экономики вывести из тени, добиться системного производства. И ещё одна проблема, которую мы должны решить, – это то, что мы бесконечно поставляем круглое бревно.

– Да, на то, чтобы гнать круглое бревно за границу, много ума не надо, – неожиданно оживился премьер. – В чём вы ещё нуждаетесь?

Дмитрий Мезенцев уложился в сорок секунд. По его мнению, область также нуждается в инвестициях, в том числе иностранных, и в увеличении своего промышленного потенциала, тем более что региональная энергокомпания располагает избытками мощностей.

И эта проблема оказалась близка премьер-министру. Он рассказал, что буквально накануне состоялась его встреча с Валентином Распутиным, в ходе которой они обсуждали проблемы региона. По словам премьера, писатель обратил его внимание на то, что в Иркут-ской области избыток электроэнергии, и просил не продавать энергию за рубеж, а на этой основе наращивать промышленный потенциал России.

Конечно, на встрече не могла не всплыть тема БЦБК. И она всплыла. Дмитрий Мезенцев поблагодарил Владимира Путина за ту заботу, которую он, Владимир Путин, проявил к судьбам тысяч людей, работающих на Байкальском ЦБК, а также за то, что он обозначал необходимость комплексного развития не только города Байкальска, но и Слюдянского района: «Для нас сегодня важна ревизия промышленного потенциала, в том числе и публичное обсуждение тех шагов, которые помогут сделать потенциал области современным и уйти от тех проблем, в том числе и экологических, которые создаёт не только Байкальский ЦБК».

[dme:cats/]

Премьер поинтересовался, есть ли в Иркутской области задолженность по заработной плате. Оказалось, что есть. «В экономике или в бюджетной?» – удивился Владимир Путин. Оказалось, что и в бюджетной сфере – ни много ни мало 36 млн. рублей. «Это относительно небольшая сумма», – заверил Дмитрий Мезенцев и пообещал, что правительство области планирует полностью выплатить задолженность до 1 сентября. «Надо обязательно это сделать. В целом мы достаточно ритмично финансируем Иркутскую область, и это обязательно условие дальнейшей нормальной работы», – негромко, но веско сказал премьер-министр. Лёгким движением брови Владимир Путин дал понять, что он более не задерживает журналистов, после чего предложил Дмитрию Мезенцеву перейти к обсуждению конкретных обязательств федерального центра по финансированию социальных объектов, данных накануне объединения субъектов Федерации. Надо полагать, обсуждение не было продолжительным – уже через полчаса самолёт президентского авиаотряда набирал высоту, покидая областной центр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное