издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Единая Россия» – за стабильность и порядок

В субботу, 15 августа, в Иркутске состоялся второй этап VI отчётной конференции Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В конференции приняли участие свыше 300 человек, в том числе 149 делегатов от 42 местных партийных отделений, члены регионального политсовета и контрольно-ревизионной комиссии. Среди приглашённых – лидеры общественных организаций, кандидаты в депутаты органов местного самоуправления, мэры муниципальных образований. На конференции присутствовали секретарь регионального политического совета ИРО ВПП «Единая Россия» Людмила Берлина, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Битаров, мэр города Иркутска Владимир Якубовский, депутаты Государственной Думы Виталий Шуба и Татьяна Воронова.

Приветствуя участников конференции, Людмила Берлина сформулировала главный принцип, которым Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» намерено руководствоваться в осенней избирательной кампании: внимание к каждому городу, селу, посёлку, к каждому жителю. «Нам не всё равно, каким будет наше завтра, нам не всё равно, что происходит и как складывается социально-экономическая ситуация в каждом муниципальном образовании, – заявила Людмила Берлина. – Чего ждут от нас жители области? Прежде всего они ждут от нас сохранения стабильности и порядка».

«Стабильность» и «порядок», очевидно, станут для партии ключевыми понятиями в этой избирательной кампании. Региональное отделение трезво оценивает социально-экономическую ситуацию в области. «Сегодня очень непростое время, и ситуация требует от нас мобилизации и системных усилий», – охарактеризовала особенности текущего момента Людмила Берлина. Она подчеркнула, что сегодня перед региональным отделением «не стоит задача много обещать: нужно выполнить то, о чём мы уже говорили», и потребовала от партийных кандидатов быть «беспощадно искренними».

Взойдя на трибуну, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Битаров, очевидно, решил соответствовать этому требованию. Он передал участникам конференции приветствие губернатора Иркутской области, который, по словам Битарова, вылетел в Москву, чтобы встретиться с министром финансов Кудриным: «Губернатор, выполняя поручения партии, работает сегодня на благо Иркутской области».

Характеризуя текущую экономическую ситуацию, Битаров назвал 2008 год переломным для экономики Иркутской области: распространение последствий мирового финансового кризиса привело к тому, что в области замедлились темпы развития экономики. По словам Битарова, региональное отделение партии озабочено происходящими негативными процессами в экономике и особенно их последствиями в социальной сфере. В результате в марте этого года была сформирована антикризисная программа правительства области, которая была одобрена региональным политическим советом «Единой России».

С целью минимизировать последствия кризиса правительство области плотно работает с собственниками предприятий, стремясь максимально использовать все источники для пополнения областного бюджета. По словам Александра Битарова, во главу угла партия «Единая Россия» и правительство региона поставили недопущение роста безработицы и сохранение социальной стабильности в регионе.

Делегаты VI отчётной конференции проголосовали за принятие программы партии на муниципальных выборах в Иркутской области. В качестве партийных приоритетов программа закрепляет интересы городов и посёлков региона и рассматривает большинство «Единой России» в Думах муниципальных образований как «реальную силу, способную защитить интересы жителей и гарантировать порядок и развитие городов и посёлков».

Партийная вертикаль поможет наладить взаимодействие региональной и муниципальной власти, говорится в программе «Единой России». Для депутатов Дум муниципальных образований и глав администраций «Единая Россия» будет проводить консультации и стажировки, выездные обучающие семинары.

В документе подчёркивается, что наряду с партийной программой каждый кандидат, выдвинутый партией, имеет собственную конкретную программу решения проблем избирательного округа. В дополнение к этим программам «Единая Россия» формулирует также общие партийные приоритеты, проекты и задачи, актуальные для Иркутской области.

В экономической сфере «Единая Россия» планирует добиться увеличения налоговых поступлений от вертикально интегрированных компаний в бюджет Иркутской области. Важной задачей в сфере экономики называется выведение из тени лесной отрасли и превращение Иркутской области в центр лесопереработки России.

Партия будет вести мониторинг ситуации по соблюдению трудовых прав граждан и контролировать реализацию областной программы по снижению напряжённости на рынке труда. В социальной сфере программа предусматривает осуществление ряда проектов, уже включённых в областные целевые программы по инициативе депутатов от «Единой России». Например, будет продолжено финансирование реконструкции здания для детской городской поликлиники в г. Усолье-Сибирском, строительство полигона для бытовых отходов в Ольхонском районе, капитальный ремонт дамбы на реке Ия в г. Тулуне. В областные государственные программы на 2010–2013 годы включены разработка проектно-сметной документации для строительства комплекса спортивных сооружений «Гора Пихтовая» в Братске, возведение физкультурных комплексов в Братске, Зиме и Тулуне. Будет продолжено строительство детских садов в Иркутске и Слюдянке, а также в Иркутском, Ольхонском и Боханском районах, реконструкция детского сада в городе Усолье-Сибирском.

Отдельной строкой в партийной программе прописано обеспечение исполнения в полном объёме всех социальных обязательств перед гражданами, включая выплату пенсий с учётом запланированных повышений и другие социальные выплаты.

Специальные разделы программы посвящены борьбе с коррупцией и наведению порядка в органах власти, жилищно-коммунальному хозяйству и дорожному строительству, охране правопорядка, развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, культуре, спорту и молодёжной политике.

С содокладами о предвыборной программе Иркутского регионального отделения «Единой России» выступили председатель Иркутской городской Думы Андрей Лабыгин, мэр города Братска Сергей Серебренников, директор лицея № 1 г. Усолья-Сибир-ского Юрий Рябов и глава Бирюльского муниципального образования Татьяна Сергеева.

Делегаты конференции проголосовали за списки кандидатов, которых партия выдвигает для участия в выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области. Комментируя итоги конференции, Людмила Берлина отметила, что сегодня тезис о том, что политическая конкуренция в стране нарастает, высказанный президентом Дмитрием Медведевым в обращении к Федеральному Собранию, подтверждается: «Другие партии выставили своих кандидатов практически по всем муниципальным образованиям. Сегодня на выборах победит тот, кто убедительнее действует в политическом пространстве, у кого реальнее программа». Людмила Берлина уверена, что сегодня партия выходит на выборы с хорошей, сплочённой командой. По словам секретаря регионального политсовета «Единой России», для того чтобы определить, кто же достоин стать кандидатом, была проведена большая работа: «Для этого мы использовали разные инструменты: голосование внутри партийных организаций, социологические исследования, данные, собранные во время осуществления партийного проекта «Профессиональная команда страны». В заключение Людмила Берлина заявила, что надеется на то, что в борьбе за доверие избирателя политики будут пользоваться силой убеждения, а не разного рода избирательными технологиями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное