издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В пользу бедных

Минфин снова предложил муниципалитетам-донорам поделиться деньгами

Областной минфин решил взять «ещё немного денег» у городских округов и муниципальных районов. Поправки в закон о межбюджетных трансфертах вводят ряд новых коэффициентов, позволяющих перераспределить деньги в пользу дотационных территорий. Вчера законопроект был принят на сессии ЗС в первом чтении. 411 территорий с 2010 года приобретут, 21 – потеряют. Интересно, что в самом Минфине, долго работавшем над законом, общую сумму потерь и прибавок называть не стали. КСП тоже дала довольно туманную справку, сообщив, что среди городов сильнее всего потеряют Братск и Ангарск, плюс – шесть муниципальных районов. К примеру, Ангарск и Ангарский район вместе теряют более 160 млн. рублей. Муниципалитеты заняли выжидательную позицию – в преддверие вёрстки бюджета области на 2010 год никому с правительством ссориться не хочется.

Как сообщил заместитель министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля, «львиная часть» поправок касается дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Для городских округов и районов вводится новый коэффицент, который учитывает «структуру потребителей бюджетных услуг», который складывается из четырех коэффициентов: масштаба, урбанизации, расселения и численности населения в зависимости от возраста. Для поселений возникает аналогичный коэффицент (учитываться будут, в частности, размер поселения и коэффициент расселения). «Мы увеличиваем количество коэффицентов таким образом, чтобы весь объём финансовой поддержки распределялся наиболее нуждающимся», – подчеркнул Алексей Зезуля.

По мнению «Серого дома», расходы на управление поселением с малым числом жителей выше, чем в крупном городе. А урбанизация предполагает, что траты на ЖКХ больше в городах, чем на селе. С учётом этих двух коэффицентов и предлагается распределить дотации. Отдельно Минфин ввёл и такой показатель, как расселение. Финансисты полагают, что в поселениях с численностью менее 500 жителей расходы на одного человека «объективно выше». По сравнению с поселениями, где число жителей переваливает за 10 тысяч, разница в 2,5 раза, отметил Зезуля. Деньги предлагается распределять и в зависимости от того, сколько детей и стариков живет в муниципалитете. Больше средств получат те, где жители сумели обеспечить себя максимальным количеством детей от 7 до 12 лет и дошколят (до 7 лет). Кроме того, учитываются повышенные расходы на детей совсем раннего возраста и стариков. В итоге средства перераспределяются с более обеспеченных МО в пользу северных территорий и тех, где доля межбюджетных трансфертов превышает 70% бюджета.

Алексей Зезуля рассказал, что меняется и методика расчёта бюджетной обеспеченности поселений. Теперь финансисты предлагают проводить её в два этапа. Первые 10% фонда финансовой поддержки поселений распределяются исходя из численности поселения. А оставшиеся 90% – исходя из бюджетной обеспеченности. То есть изымают средства у доноров и отдают дотационным поселениям. Алексей Зезуля пояснил: 90% всех налоговых и неналоговых доходов приходится на городские округа. «Соответственно дотацию мы распределяем в обратной пропорции. Это такое условное выравнивание неравных возможностей», – заявил Зезуля. В результате «Серый дом» надеется сократить разницу в обеспечении самых бедных и самых богатых поселений с 15 до 6 пунктов. На таком выравнивании выигрывают 411 поселений, и только 21 – теряют. Впрочем, никто из Минфина так и не смог пояснить, какую сумму теряют «богатые». В Контрольно-счётной палате Иркутской области тоже привели весьма туманные расчёты. Глава КСП Ирина Морохоева сказала, что сегодня городские округа берут 35% средств фонда, распределяемого между округами, городами и селом. Города – 33%, остальное – сёла. Новый вариант даст округам только 4,8%, городам – 53% и сёлам – 41%. Самые большие потери будут в Ангарском и Листвянском городских поселениях (28,3 млн. и 340 тысяч рублей соответственно). По данным КСП, из 365 сельских поселений по 170 (47%) дотации также сократятся. Братск, по расчётам КСП, потеряет 24 млн. рублей, Ангарск – 28 млн. рублей, Зима – 4,6 млн. рублей, Усолье – 18 млн. рублей, Черемхово – 1,2 млн. рублей. Достаточно ощутимо пострадают шесть муниципальных районов. К примеру, Ангарский район потеряет 139 млн. рублей.

В законе появится любопытная статья 6.1. Муниципалитеты получают новый вид межбюджетных трансфертов – «поддержка муниципальных образований, осуществляющих эффективное управление бюджетными средствами». «Об этом так долго просили поселения», – сказал Алексей Зезуля. Право на получение финансовых ресурсов получают в первую очередь те, кто соблюдает требование о предельном дефиците, наращивает собственную налоговую базу и уменьшает кредиторку. Сумма межбюджетных трансфертов зависит, со слов Зезули, от «комплексной оценки» бюджетной деятельности муниципалитета. «Стимулирующие» средства будут распределяться частями – первые 20% сразу в бюджете на 2010 год и по 40% – в первом и последующих кварталах. «Тем самым мы создаем механизм, который позволяет муниципалитетам в течение года улучшить свои показатели», – отметил Зезуля. Однако именно эта статья вызвала критику как КСП, так и правового управления ЗС. Ирина Морохоева заявила, что по представленным данным невозможно не только оценить саму новую методику, но и неизвестен объём средств, который по ней предлагается распределять. Юристы ЗС дали понять, что фраза «эффективное управление бюджетными средствами» и вовсе носит оценочный характер и не соответствует конституционному принципу равенства перед законом.

Осталась недовольна проектом и Ассоциация муниципальных образований. В документе не учли ни одного предложения ассоциации, которые были представлены в июне. А именно: по муниципальным районам и поселениям вернуть – 15% нормативных отчислений НДФЛ, 100% упрощёнки и транспортного налога с организаций, 50% НДПИ. К слову, накануне сессии в бюджетном комитете был отклонен законопроект администрации Шелехова о передаче на местный уровень 100% транспортного налога. Мэры представили к закону одиннадцать листов поправок. В большинстве своём они требуют вернуть отнятые налоги. Депутат Илья Сумароков отметил, что Усольский район потеряет в результате применения новой методики 18 млн. рублей. Братск заявил, что перераспределение фонда финансовой поддержки крайне несправедливо по отношению к округам, поскольку «изначально уменьшает объём дотаций, предназначенный для распределения между городскими округами, на 90%». Только один Свирск после введения новшества теряет 10% муниципального бюджета.

Впрочем, активной дискуссии на сессии не вышло. Видимо, муниципалитеты не готовы «бодаться» в преддверие вёрстки областного бюджета. Показательно, что крупнейший донор – Иркутск в обсуждении участвовать не пожелал. Впереди 350-летие столицы Восточной Сибири, которое активно поддерживается «Серым домом». И уж областной центр точно не проиграет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры