издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жить по средствам

Депутаты областного парламента обсуждают законопроекты к сессии

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

В Иркутской области разрабатывается программа по сохранению бурятского этноса. Этот документ предусматривает поддержку национальной культуры и традиционных видов спорта. Отдельный раздел будет посвящён развитию бурятского языка. Об этом 14 октября на заседании социально-культурного комитета Законодательного Собрания области договорились депутаты областного парламента и представители правительства региона.

На заседании комитета депутаты рекомендовали сессии принять во втором и окончательном чтении проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Предметом рассмотрения председателя комитета Ирины Синцовой стали законы, регулирующие вопросы национальной культуры. Необходимость отмены пакета окружных законов вызвана приведением в соответствие законодательства объединённого региона.

Заместитель министра образования Александр Ермаков заверил депутатов, что принятие предложенного на рассмотрение законопроекта никак не отразится на преподавании бурятского языка в регионе. Замминистра пояснил, что обучение национальному языку ведётся по программе Министерства образования республики Бурятия. На территориях компактного проживания бурят в Иркутской области национальный язык преподаётся в 38,6% школ. Его изучают 5010 школьников, действуют 51 оборудованный кабинет, 45 музеев и 49 фольклорных коллективов. Помимо основных занятий, ведутся факультативы. С 2008 года Министерство образования области начало закупать учебники по бурятскому языку. Заключён договор с Бурятским государственным университетом об оказании методической поддержки преподавателям бурятского языка Боханского педагогического училища. Кроме того, областные власти поручили руководителям школ решить вопрос с введением надбавок учителям бурятского языка. Эти полномочия находятся в компетенции учебных заведений.

Председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова отметила, что  ситуация с изучением бурятского языка в области требует совершенствования. В школах области не хватает учебников, методической и научной литературы, наглядных пособий, помогающих приобщиться к национальному языку. Сфера активного применения бурятского языка сужена до семейного круга. В Иркутской области очень мало книг и программ на национальном языке. Отсутствуют механизмы повышения заинтересованности молодёжи изучать родной язык. Разработка комплексной программы позволит изменить ситуацию.

Ещё один документ, который достаточно активно обсуждали на заседании комитета –  проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области». Его также рекомендовали принять во втором и окончательном чтении.

Согласно законодательству, размеры субсидий для граждан по оплате жилья и коммунальных услуг устанавливаются на основании утверждённых региональных стандартов. Так, одиноко проживающие пенсионеры, семьи, состоящие из пенсионеров, нетрудоспособных граждан, платят за жильё и коммунальные услуги от 7 до 22% своего дохода (в зависимости от его размера). Остальные расходы возмещаются за счёт бюджета Иркутской области, из которого выделяется субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно законопроекту, для многодетных семей предлагается установить предельный размер платы за жильё и коммунальные услуги в размере 15% совокупного дохода. В то время как раньше максимальная доля квартплаты составляла 22%.

А вот семьи, в составе которые есть трудоспособные граждане, субсидии получат лишь в том случае, если коммунальные расходы превысят 22% от совокупного дохода. То есть, для таких семей предлагается установить максимальный предел, заложенный федеральным законодателем (раньше квартплата для семей, в состав которых входят трудоспособные граждане, составляла от 13 до 22% от общего дохода семьи).

По мнению заместителя председателя областного совета профсоюзов Валерия Лукина, такая ситуация ущемляет права граждан, поэтому действующую ранее норму необходимо вернуть.

По данным мониторинга Министерства социального развития, субсидии по оплате услуг ЖКХ в Иркутской области получают 116 тыс. семей. Если принять закон в нынешней редакции, то право пользоваться льготой потеряют 1,3 тыс. семей. Для бюджета это выльется в экономию 340 млн. рублей в тарифах 2008 года.

Министр финансов области Татьяна Поронова подчеркнула, что речь идёт о семьях, в которых есть трудоспособные граждане. Давая им поддержку, власть лишает их стимула менять свой статус, повышать свои доходы.

– Нам нужно научиться жить по средствам. Поэтому мы не хотим брать на себя обязательств, которые не сможем выполнить, – сказала министр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры