издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Изменены законы о муниципальных выборах

  • Автор: ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Внесены изменения в региональные законы, регламентирующие проведение муниципальных выборов, а также деятельность областной и территориальных избирательных комиссий. Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Иркутской области, вчера на сессии Законодательного Собрания региона депутаты  проголосовали за поправки в соответствующие законы.

В закон «О муниципальных выборах в Иркутской области» включена норма, снижающая возрастной ценз до 18 лет для избрания депутатов представительного органа муниципального образования. По словам председателя комитета ЗС по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева, это сделано в целях приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством.

Другая норма уточняет порядок заверения списка кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным и многомандатным округам. В частности, увеличивается с одного до трёх дней срок проверки документов, представленных в избирательную комиссию муниципального образования для заверения списка. Ещё одна поправка уточняет время голосования на муниципальных выборах при их совмещении с выборами депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Кроме того, внесены изменения редакционно-уточняющего характера в законы «Об Избирательной комиссии Иркутской области» и «О территориальных избирательных комиссиях Иркутской области».

Все три закона приняты во втором и окончательном чтении и направлены губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву для обнародования. Как сообщила председатель областной Избирательной комиссии Людмила Шавенкова, очередные выборы 14 марта 2010 года будут проходить с учётом внесённых поправок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер