издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инновационная философия

У Иркутской области есть предпосылки для «нанотехнологического рывка»

  • Автор: Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Инновационное развитие – это единственно возможный вариант для регионального экономического прорыва, заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, предваряя заседание областного правительства, и подчеркнул, что «это для нас не дань моде, а безусловная необходимость и потребность». Очевидно, заявление главы региона следует отнести в разряд программных, и инновационное направление вполне может стать основным нервом политики, реализуемой правительством Приангарья в среднесрочной перспективе.

Главным докладчиком на заседании областного правительства выступил генеральный директор корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. От него ждали предложений, которые скрепили бы нашу дружбу навеки и стали фундаментом дальнейших отношений. Дождались искренних заверений в готовности помочь, «как только Иркутская область представит проект, подобный «Нитолу». «Нитол» вообще не сходил с уст гендиректора Роснано, после того как накануне он лично побывал на промплощадке в Усолье-Сибирском. Роснано софинансирует проект производства солнечного кремния в размере 7,5 млрд. рублей. «Это наш вклад в развитие инновационной экономики Иркутской области. Думаю, для региона это ощутимая цифра. Вряд ли сюда приезжают другие инвесторы с такими предложениями», – подчеркнул Анатолий Чубайс. Есть планы по производству в Усолье-Сибирском 3800 тонн кремния к концу следующего года с потенциалом выхода на 5 тысяч тонн, и в более отдалённой перспективе – ввода второй очереди ещё на 5 тысяч тонн. Это основа кластера и база для развития.

«Таких проектов, как «Нитол», в области должно быть 50. Ладно, убрал свой большевизм – сделайте хотя бы 10, будет 20% роста ВВП за 3-4 года», – предложил Анатолий Чубайс.

Дмитрий Мезенцев «как беспартийный губернатор и не большевик» обещал найти 5-6 проектов, сопоставимых по масштабу с «Нитолом», как стартовую планку. «Думаю, в 2015 понятие «работать по-иркутски» будет передано для страны», – оптимистично пообещал губернатор.

Картина маслом

«Не могу не сказать о той колоссальной работе, инициированной президентом России по переводу страны на инновационные рельсы», – начал своё выступление Анатолий Чубайс. «Речь идёт о проекте модернизации России», – сказал гендиректор Роснано и заверил, что  направление выбрано абсолютно правильное.

Уже в 2015 году Россия должна обладать заново построенной наноиндустрией с объёмом годовых продаж 900 млрд. рублей. Решать эту задачу будет Роснано, для чего госкорпорации предоставлено фантастическое финансирование в размере 310 млрд. рублей. Есть также чёткое представление о том, как добиться намеченной цели. Роснано взаимодействует только с частным бизнесом, потому что «госкомпания служит не для того, чтобы заменить частный бизнес, а для того, чтобы его поддержать». Средства расходуются только на софинансирование инновационных проектов частных компаний. При этом Роснано выступает в качестве миноритарного акционера, не стремится контролировать бизнес и выделяет финансовые средства на предельно привлекательных условиях. Речь идёт о процентных ставках 11 – 9% и менее, о кредитах на 5-10 лет при возможности отсрочки платежей на 4-5 лет. «Такой привлекательности финансовых условий в стране просто не существует, – подытожил Анатолий Чубайс. – Природа явления проста. Наша задача – не максимум дохода, а максимум наноиндустрии в России». На сегодня экспертным советом Роснано одобрено порядка 50 проектов, в которые планируется вложить 102 млрд. рублей, более половины этих средств – инвестиции Роснано.  

Нанотехнологии

Так же, как в конце 19 века паровой двигатель изменил лицо всей промышленности, первая половина 21 века будет эпохой нанотехнологий. Одно из самых перспективных направлений – производство наноматериалов. Для России это ещё и один из наиболее острых вызовов, которые можно сформулировать просто: либо страна в течение ближайших 3-5 лет научится в промышленных масштабах изготавливать нанокомпозитные материалы, либо мы потеряем целый ряд отраслей экономики. «Возьмём хотя бы близкую вам отрасль авиастроения, – предложил Анатолий Чубайс. – Для сравнения назову две цифры: в производстве «Боинга-777» доля нанокомпозитных материалов составляет 12%, а «Боинга-787» – уже 52%. Если через пять лет мы не научимся делать то же самое, наше авиастроение никому не будет нужно. Я так остро ставлю вопрос именно потому, что понимаю, что такое «Иркут».

Сегодня такой отрасли, как производство нанокомпозитных материалов, в стране практически нет. Но скоро будет, потому что у Роснано большие планы на этот счёт. Предполагается, что объём продаж на 2015 год только по первому проекту составит

1 млрд. долларов. Ну а дальше бизнес будет развиваться. Освоив землю, отрасль «точно пойдёт в космос». Ещё одно направление – нанопокрытия, которые способны изменить свойства материалов. Совместный проект Роснано с компанией «Сатурн» – увеличение крепления поверхности свёрл. Не менее значимое направление – вся электроника, начиная от электронной компонентной базы, которую страна фактически потеряла. Роснано разворачивает проект по созданию больших интегральных схем.

По мнению главы Роснано, иркутянам стоит подумать о присутствии в такой сфере, как инновационная медицина. Эта тема тоже интересует госкорпорацию. Уже сделан первый проект микроисточников и микросфер. Смысл его заключается в том, что лечение раковых опухолей производится радиоактивными изотопами, которые в микросферах доставляются непосредственно в зону опухоли. Таким образом, происходит минимально болезненное радиотопное излучение, не затрагивающее здоровых тканей. Роснано строит завод по производству микроисточников и микросфер, которые помогут спасти десятки тысяч человеческих жизней. «А то просто помирают мужики от опухолей простаты, и всё тут», – уже совсем от души добавил Анатолий Чубайс.

Для того, чтобы в стране возникла инновационная экономика, придётся пересмотреть Налоговый и Бюджетный кодексы, четвёртую главу Гражданского кодекса, всё патентное право и корпоративное законодательство, миграционное законодательство и целый ряд других законов. «Всё, что я рассказываю, не есть какие-то абстракции. Недавно был одобрен полный пакет поправок в Таможенный кодекс, в ближайшее время нас ждёт пересмотр Налогового кодекса». Даже на первый взгляд понятно, что это именно та сфера, в которой может увязнуть машина нанореформ.

Вход в высшее общество

Существует 15-20 регионов, которые могут стать флагманами инновационной экономики. Судя по всему, в этом списке ещё есть вакантные места. «Почему мы здесь, в Иркутской области? – задал наводящий вопрос Анатолий Чубайс и сам же на него ответил: – Конечно, приглашение губернатора, которого я знаю не первый год, для меня значимо. Он один из тех региональных лидеров, которые в состоянии справиться со столь сложной задачей». В пресс-руме, откуда журналисты следили за ходом заседания, возникло оживление. Всё-таки наличие только одного, даже сильного, козыря было бы явно недостаточным. К счастью, оказалось, что из Москвы кроме губернатора видны и другие «уникальные предпосылки, которые позволяют замахиваться на строительство настоящей инновационной региональной модели «по иркутскому варианту»». Среди таких предпосылок – наличие мощного куста академической науки, вузовского потенциала и довольно развитой промышленности.

После этого началось перечисление всех тех моментов, которые региону мешают сделать нанотехнологический рывок при всём его потенциале. Заседание вошло в наиболее энергичную фазу. По определению Анатолия Чубайса, наука есть способ преобразования денег в знания, а инновационная экономика – способ преобразования знаний обратно в деньги. Если с первым этапом в иркутской науке дела обстоят неплохо, то со вторым – хуже. На практике преобразование знаний в деньги выглядит в том числе и как создание дочерних предприятий на базе вузов. Именно этого глава Роснано требовал от иркутских ректоров. «Размер бизнесов, созданных Массачусетским университетом, равен 14-му ВВП в мире! А у вас 36 вузов… да голову надо приложить», – эмоционально заключил Анатолий Чубайс.

После посещения производства группы «Нитол» Анатолий Чубайс побывал и в инновационном центре ИрГТУ, где ему было представлено 16 новых проектов. После этого глава Роснано признался, что у вуза «есть задел», однако пока это лишь первые шаги. Ректор ИрГТУ, председатель Общественной палаты Иркутской области Иван Головных заявил, что на базе технического университета создано 19 малых предприятий с объёмом продаж порядка 500 млн. рублей в год. Ещё столько же планируется создать в ближайшие два года, с учётом принятых в устав вуза поправок, позволяющих ему вести такую деятельность. «Мы были восхищены, что Анатолий Борисович имел возможность выслушать авторов всех 16 проектов, представленных на нашей выставке. Я очень рад, что мы смогли получить такой мастер-класс со стороны блестящей команды Роснано», – добавил Иван Головных.

Последним выступал ректор

БГУЭП Михаил Винокуров, и его выступление в каком-то смысле можно расценить как акт гражданского мужества. «Вузы облагаются налогами, как любая экономическая структура. Купили компьютер за свои деньги плюс 20% налогов. Но мало того, у нас тут же всё это изымается в федеральную собственность, – заявил ректор БГУЭП. – Гарвард добывает 36 млн. тонн нефти в год. Но ему это разрешено, а нам – нет. Мы лишены возможности производственной и внешнеэкономической деятельности, и так далее. Поэтому я хотел бы к вам обратиться: науке надо дать свободу».

Анатолий Чубайс напомнил о принятом недавно законе, позволяющем вузам вести экономическую деятельность. Однако Михаил Винокуров скептически отнёсся к якобы «феерическим» перспективам, предоставленным вузам. «Вы это сверху говорите, а я снизу говорю. Мы зарабатываем деньги, примерно 80% нашего бюджета – собственные средства. У нас этих предприятий 40-50, но мы их «крышуем», потому что иначе их съедят налогами. Закон слабый, и он не будет работать. А то, что вы сейчас говорите, мы уже 15 лет повторяем», – отрезал ректор. В общем, Михаил Винокуров и Анатолий Чубайс так и не сошлись во мнениях.

Но несмотря на это Дмитрий Мезенцев тут же сообщил о том, что Михаилу Винокурову присвоено звание «Почётный гражданин Иркутской области». Правда, сам губернатор подчеркнул, что разделяет позицию Ивана Головных и Анатолия Чубайса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры