издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предвыборные претензии

Участники кампании по выборам мэра пробуют силы

Резко активизировавшаяся в предвыборный период малоизвестная общественная организация «Иркутский областной антикоррупционный комитет» просит региональную прокуратуру проверить легитимность назначения Сергея Серебренникова на должность вице-мэра Иркутска. Информация об этом была распространена в минувший вторник. Сам Сергей Серебренников в ответ заявил, что не будет обращать внимание на «шелуху», а намерен заниматься делами, которые необходимы городу.

Выборная кампания началась ещё до регистрации. В минувший вторник Иркутская общественная организация «Иркутский областной антикоррупционный комитет» попыталась устроить мини-скандал. Пресс-конференция комитета в Доме литераторов на Степана Разина, 40 прошла в необычном режиме. Участники изложили свою позицию журналистам прямо в холле. «Нам отказали в использовании зала, – сообщил по телефону «Конкуренту» один из учредителей комитета Александр Комаров. – Председатель Иркутского отделения Союза писателей России Владимир Скиф в мягкой форме дал понять, что его вызывали в региональное министерство культуры и рекомендовали не работать с нами. Я предполагаю, что нашу деятельность ошибочно связали с предвыборной кампанией Антона Романова». Сам Антон Романов появился в Доме литераторов в аккурат после пресс-конференции. Комаров сообщил, что депутат тут по своим делам. Народный избранник отозвался на предложение антикоррупционеров проверить собранные в его поддержку подписи.

Здесь же, в холле Дома литераторов, с выражением было зачитано обращение комитета в прокуратуру. Сергей Серебренников 18 января получил целый «букет» должностей – вице-мэра, председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска, исполняющего обязанности главы администрации города Иркутска. Этот комплект «три в одном» и вызвал негодование авторов обращения. Они решили напомнить прокуратуре Иркутской области, что в Уставе города есть статьи 40 и 43. Статья 40 предполагает, что с момента прекращения полномочий действующего мэра до избрания нового градоначальника полномочия главы администрации возлагаются на вице-мэра. И ни на кого больше.

С 31 октября 2009 года, после официального ухода мэра Владимира Якубовского, обязанности главы администрации были возложены на вице-мэра Николая Хиценко. Обязанности мэра исполнял глава Думы Андрей Лабыгин. 18 января пресс-служба мэрии распространила информацию, что вице-мэром  назначен Сергей Серебренников. А Николай Хиценко в интервью журналистам заявил, что это сделано его распоряжением. Пост вице-мэра, естественно, потянул за собой и полномочия главы администрации.

Однако это назначение является незаконным, считает антикоррупционный комитет. Во-первых, потому, что назначал Сергея Серебренникова на эту должность человек, который, по данным официальной прессы, уже числился в иной должности. 21 декабря на сайте областного правительства и в официальном издании региональных органов власти – газете «Областная» вышла информация о назначении Николая Хиценко заместителем председателя правительства. Причём ссылка шла на указ губернатора.

По мнению заявителей, даже в том случае, если будет доказано, что до 19 января Николай Хиценко находился в должности вице-мэра Иркутска, он всё равно не мог назначить вместо себя другого вице-мэра. «В случае прекращения полномочий вице-мэра в период временного отсутствия мэра города ни вице-мэр города Иркутска, ни председатель Думы города Иркутска, исполняющий обязанности главы города, не могут назначить иного вице-мэра города Иркутска с исполнением обязанностей главы администрации города Иркутска», – сказано в обращении.

Сергея Серебренникова, похоже, ситуация не беспокоит. Во вторник он благополучно сдал документы для регистрации в городской избирком. Завершив дела, Сергей Серебренников высказал журналистам своё недоумение по поводу претензий авторов письма. «Вся деятельность муниципальных органов власти лежит в публичной плоскости» – отметил он. И.о. главы администрации заявил, что не намерен реагировать на обращение областного антикоррупционного комитета. «Зачем что-то делать, зачем путать какую-то шелуху с теми целями, которые сегодня необходимы городу», – сказал он. В свою очередь Антон Романов заявил «Конкуренту», что собственного обращения в прокуратуру делать не будет: «Одно есть, и прокуратура обязана отреагировать в течение десяти дней», – сказал он.

Как заявил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, в ближайшее время коммунисты намерены обратиться в прокуратуру с собственным заявлением. «Оно также направлено на проверку легитимности назначения Сергея Серебренникова, однако по иным, чем у общественной организации, основаниям. Озвучивать эти основания я сейчас не уполномочен», – сказал Рульков.

По информации источника «Конкурента» в политсовете «Единой России», реготделение довольно спокойно восприняло информацию об обращении в прокуратуру. «Интересно то, что сам Романов не стал подавать заявление. Если бы был шанс, что прокуратура может прореагировать в его пользу, старый политический боец не упустил бы возможности пропиариться. А так это можно расценивать как популистскую акцию».

Выдвижение кандидатов на выборы мэра Иркутска завершилось вчера. Всего в списке выдвинутых семь кандидатов. Это Антон Романов, Сергей Серебренников («Единая Россия»), председатель правления Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев, пенсионерка Людмила Корякова, временно не работающий Николай Гулей, депутат ЗС Виктор Кондрашов (КПРФ) и генеральный директор ООО «Приморский» Юлия Лоскутова. Подписи на проверку сдал только Антон Романов, проверка его подписей начнётся в пятницу и по процедуре будет проводиться в течение десяти дней. «Общее количество поддерживающих меня горожан перевалило за 24 тысячи, – похвастался Антон Романов. – До сих пор несут». Как сообщил «Конкуренту» Евгений Еремеев, необходимое количество подписей собрали и его сторонники, сейчас их готовят для передачи в избирком. Срок окончания представления подписей – 1 февраля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер