издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрый след «Бабра»

  • Автор: Елизавета ШУМИЛОВА, член объединения «Бабр», для «Восточно-Сибирской правды»

В 80-е годы прошлого столетия в Иркутске родилась традиция проводить выставки художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства. Организатором этих выставок была Галина Березина, директор Дома самодеятельного творчества облсовпрофа. После нескольких таких вернисажей их участников осенила прекрасная мысль – создать своё творческое объединение художников и мастеров. Так в морозный февральский день 1985 года родилось новое творческое объединение, первым председателем которого стал Г. Хомкалов (мастер по камню). Он и предложил название – «Бабр».

Был создан художественный совет, составлены и утверждёны устав и план работы. И закипела интересная творческая жизнь. В газетах и по радио прозвучало объявление о создании нового объединения, и оно стало пополняться новыми членами. К 1990 году коллектив уже насчитывал более ста человек. Само собой пришло решение разделиться по интересам. В «Бабре» остались художники-живописцы, а в новое объединение «Оникс» перешли все мастера прикладного искусства.

В первые годы работы любителей обучали разные художники-профессионалы. Долгие 20 лет объединение курировал Николай Тимаков. Под его руководством проводились занятия, выезды на пленэр, обсуждение работ, творческие встречи с другими художниками-профессионалами, посещение музеев и т.д. С самого начала бабровцев (так их стали называть в народе) отличали активная творческая позиция, тяга к знаниям и общение в любых проявлениях.

Выставки проводились всюду: в фойе кинотеатров, помещениях научных и учебных заведений, Дворцах культуры, в Доме дружбы, госпитале ветеранов войны и труда. Немало было и крупных выездных экспозиций: Монгольская Народная Республика, города Чита, Саянск, Новокузнецк, Шелехов и другие. Приняли участие и в региональной выставке под названием «От Иркутска до Москвы». Наладили связь с художниками-любителями из штата Юджин (США). Незабываемыми стали встречи с французской делегацией и китайскими писателями и художниками. На счету бабровцев ряд благотворительных акций. Перечислена премия за проведение выставки в к/т «Баргузин» в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Все члены «Бабра» передали свои картины в дар музею народного творчества при библиотеке № 5 в Ленинском районе г. Иркутска. Также были подарены живописные работы госпиталю ветеранов войны и труда, детской библиотеке имени Пушкина, реабилитационному центру № 2 и  другим учреждениям.

Вся деятельность объединения осуществлялась и осуществляется на общественных началах. Немаловажную роль в жизни коллектива сыграли (каждый в своё время) председатели объединения Хомкалов, Беляев, Бычков, Поздняков. С 1985 года большой вклад в общественную работу объединения внесла Лидия Тимакова. До 2004 года она была бессменным помощником всех председателей, их «правой рукой», добрым и отзывчивым человеком. К сожалению, с мужем, Николаем Петровичем, она покинула Иркутск, уехав на родину в Подмосковье. Сейчас, живя в г. Егорьевске, Николай Петрович продолжает писать картины. Там он уже провёл ряд персональных выставок, и одна из них называлась «Иркутск – Егорьевск».

Годы перестройки не лучшим образом отразились на творческой деятельности объединения, но не сломили дух коллектива. Объединение осталось без помещения. По сей день бабровцы собираются для своих мероприятий в разных местах. Это детская библиотека имени Пушкина, комната коллектива «Оникс», детский Дом творчества, дом инвалидов в микрорайоне Первомайский. А в последнее время «Бабр» сотрудничает с гуманитарным центром – библиотекой имени семьи Полевых.

В нелёгкие и в то же время прекрасные годы коллектив окреп и возмужал. Свой неповторимый почерк в живописи приобрели В. Бычков, И. Бровкин, Г. Русакова, И. Оборина, З. Савицкая, Ю. Стовба, Е. Нечаева, Е. Шумилова, Э. Тигунцева, А. Дубинин, Г. Зарукин, Н. Грогуль, Е. Рарова. Ряд талантливых художников объединения уже ушли из жизни. Покинул мир и член «Бабра» фотокорреспондент В. Карнаухов. Благодаря его фоторепортажам на страницах «Восточки» о творчестве художников-любителей из «Бабра» узнали во всех уголках нашей области.

[/dme:i]

И вот нашему объединению уже 25 лет. За эти годы мы провели около 300 общих и персональных выставок. Получили большое количество дипломов, грамот и похвальных листов от городского отдела культуры, администрации города и других организаций. Бабровцев знают в городе и за его пределами. В книге отзывов во время выставок посетители и гости города оставляют добрые слова. Нас это радует и воодушевляет на новые работы.

С 1994 года и по сей день председателем нашего объединения является Юрий Стовба. Благодаря ему у коллектива появился свой сайт в Интернете. С его помощью стали получать субсидии на приобретение художественных материалов, что имеет немаловажное значение для художников-пенсионеров (а пенсионеры – все мы). Выставочная деятельность расширилась. Теперь наши экспозиции принимают библиотека имени семьи Полевых, музей-усадьба Сукачёва, Дом Рогаля, Дом литераторов имени Петрова, фойе музыкального театра имени Загурского и т.д.

Есть у нас и свой летописец – Елизавета Нечаева. В её альбоме отражены все главные события из жизни объединения, собраны фото-графии, газетные публикации о «Бабре». Материал за 20 лет уже передан в музей истории города Иркутска. Большую помощь нам оказывает профессионал, заслуженный художник России А. Костовский. С ним мы обсуждаем работы, ездим на пленэр, ходим в музеи. Есть у нас три ветерана Великой Отечественной войны, ими и их работами «Бабр» очень гордится. Это В. Бычков, И. Бровкин, Г. Зарукин.

Три последних года наше объединение работает по новому направлению. Члены коллектива проводят свои выставки в школах, колледжах и библиотеках. Ведут беседы с детьми и студентами об искусстве в общем, о живописи, о родном городе, о его значимых местах. Приглашают на пленэры, дают мастер-классы. Это одна из главных задач – разжечь в юных душах чувство прекрасного, помочь им увидеть красивое в обыденном, любить свой город, беречь его и заботиться о нём.

Вот так мы живём и душой не стареем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры