издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Честные праймериз

Партия власти предложит своего кандидата на выборы мэра Братска, не оговаривая его фамилию заранее

Город Братск готовится к выборам нового мэра по всем фронтам. На этой неделе в городе высадился десант «Единой России» во главе с секретарём ИРО Людмилой Берлиной. А местный парламент намерен не позднее 30 апреля рассмотреть изменения в Устав города. Основная поправка касается права депутатов на отзыв мэра. В итоге, какой бы мэр ни был избран, он всё равно оказывается под контролем Думы, которая сформирована «Единой Россией». Впрочем, эксперты уже заявили, что в этом нет ничего страшного, полагая, что реальных соперников на выборах мэра у партии власти не будет. Несмотря на то что вчера братские коммунисты объявили своего официального кандидата.

Секретарь ИРО «ЕР» Людмила Берлина 6 апреля в Братске заявила, что реготделение не выдавало никаких рекомендаций местному отделению по отбору кандидатов на пост мэра Братска. Об этом сообщает ИА «Федерал-пресс» со ссылкой на прошедшую в северном городе пресс-конференцию «ЕР». Единороссы должны определиться со своим кандидатом до 15 апреля. Ситуация «качается». 

Ещё на прошлой неделе ряд наблюдателей считали, что «ЕР» будет выбирать между председателем местной Думы Константином Климовым и министром экономического развития Иркутской области Владимиром Пашковым. Сейчас Климова называют «запасным», а Пашкова обсуждают вкупе с депутатом ЗС Сергеем Гришиным и и.о. мэра Александром Доскальчуком. Впрочем, даже источники в политсовете ИРО сходятся во мнении, что до 15 апреля трудно делать прогнозы в отношении фаворитов, потому что и федеральные, и региональные силы «ЕР», похоже, устранились от давления на процесс выбора. По крайней мере, это подтвердили «Конкуренту» два источника в политсовете ИРО. «Я вам точно могу сказать, что на региональном уровне мы не собирались и не обсуждали братские кандидатуры, – заявил «Конкуренту» член политсовета ИРО «Единой России» Сергей Курилов. – Цель визита Людмилы Берлиной в Братск также с нами не обсуждалась, она руководитель и вправе не пояснять нам свои шаги». Коллега Курилова по политсовету, пожелавший остаться неназванным, уверен: единственная цель визита Людмилы Берлиной в Братск – показать, что ни Федерация, ни регион не намерены диктовать никаких условий. «Если 23 мая мы получим совпадение результата праймериз и мнения людей, значит, партийная организация зрелая», – подчеркнула Людмила Берлина на пресс-конференции в Братске, тем самым заявив, что ответственность за выбор делегирована братским коллегам. 

«Ситуация уникальная, – считает источник в политсовете. – Впервые на уровне Федерации решено провести праймериз, не спуская вниз заранее оговорённого кандидата». 

Итоги праймериз подведут в четверг вечером. Напомним, что, по мнению наблюдателей, ситуация такова. Александр Доскальчук и Константин Климов – люди команды Сергея Серебренникова. Губернатор, которому прочили лобби Владимира Пашкова, дистанцировался от выборов, заявив, что «готов работать с избранным мэром». 

Сам Пашков вчера на пресс-конференции заявил, что согласие на участие в праймериз дали «человек 20». «Это обычное социологическое исследование. Праймериз не влечёт за собой никаких обязательств для участников», – сказал он. На вопрос, если вдруг он станет лидером этих социологических исследований, Пашков ответил: «Я не люблю сослагательных наклонений. Я работаю в правительстве области и решаю те задачи, которые мне определены в переданных мне полномочиях».

Братские единороссы отказались комментировать «Конкуренту» любую информацию по праймериз. Однако один из наших собеседников неофициально предположил, что за неимением принципиального решения Пашкова Сергей Гришин остаётся единственной компромиссной фигурой, которая устроила бы все стороны – от общественности до местной элиты. И если результаты праймериз не будут искусственно «натянуты», то именно это имя, по прогнозам, должно появиться на конференции 14–15 апреля. Впрочем, эксперт опасается, что результаты праймериз могут и не показать реальных предпочтений партячеек, поскольку многие братские единороссы в тесной связи с местной администрацией. 

Тем временем Братск готовится поменять собственный Устав. Как сообщили «Конкуренту» в аппарате Думы Братска, документ дополнен положениями, уточняющими состав территориальных округов города, органы местного самоуправления наделяются полномочиями в области муниципального контроля, утверждения и реализации муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Мэр Братска получает право законодательной инициативы в Заксобрании Иркутской области. Депутаты Думы наделяются правом формировать депутатские объединения (фракции). Но главное – у них появляется право отправлять мэра в отставку. 

По официальной информации, размещённой на сайте братской городской Думы, вопрос должны были вынести на заседание парламента 26 марта, однако теперь сроки сдвинулись. Как сообщили «Конкуренту» в аппарате Думы Братска, 9 апреля должно быть подписано распоряжение председателя парламента о рассмотрении данного вопроса на заседании. Предварительно вопрос был вынесен на заседание 2 апреля. Однако оно не состоялось по причине отсутствия кворума – восемь депутатов находились в поездках за пределами Братска. Теперь предварительная дата заседания перенесена на 30 апреля.  

Сергея Гришина за отсутствием официальной позиции «ЕР» называют неофициально «компромиссной фигурой»

«После принятия  решения «О внесении изменений  и дополнений в Устав муниципального образования города Братска» Устав будет направлен на регистрацию в органы юстиции, – заявила «Конкуренту» заместитель руководителя аппарата мэрии Братска Наталья Пилипчук. – Часть дополнений, изменяющих полномочия органов местного самоуправления, вступает в силу после истечения срока полномочий Думы города Братска пятого созыва». Как заявил «Конкуренту» заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин, после избрания новый мэр Братска автоматически попадает под действие этих поправок. Он подчеркнул, что сейчас, к примеру, аналогичные поправки уже введены в Иркутске. И потенциальная возможность снять мэра есть и в областном центре. «Ситуация опаснее как раз в Иркутске, – считает профессор. – Потому что в Братске мы ещё не знаем, кто займёт кресло мэра, а в столице Приангарья Дума практически полностью под «Единой Россией», тогда как мэр шёл от КПРФ». Профессор подчеркнул, что федеральный законодатель действительно прописал все основания для снятия мэра, но они, на вкус юриста, «расплывчаты». Что и подтверждает практика – пока в России только один прецедент, когда снятие мэра не было оспорено. 

Источник «Конкурента», близкий к «Серому дому», считает, что ни в Братске, ни в Иркутске дело до противостояния парламента и мэра не дойдёт. В Иркутске единороссы не станут снимать избранного мэра в канун очень важной кампании в Госдуму. А в Братске, по мнению нашего собеседника, достойных соперников «медведям» не найдётся ни со стороны «ручной» ЛДПР, ни со стороны «эсеров», ни со стороны коммунистов. Значит, надобности в применении этой уставной нормы просто не будет. 

Между тем вчера вечером завершила свою работу конференция братских коммунистов. Как сообщил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, кандидатом от «красных» стал Александр Серов. Эта кандидатура была предложена на бюро первым секретарём Братского городского отделения партии Ириной Рычковой. Ряд братских коммунистов выставили кандидатуру Валерия Пигарева (в обсуждении в первичках фигурировали ещё две фамилии – Александр Кочетков и Евгений Пасичник). Напомним, что ранее наблюдатели говорили о конфликте между Ириной Рычковой и Валерием Пигаревым. В итоге на конференцию была вынесена только одна фамилия – Александра Серова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер