издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пострадал за убеждения

Борис Басманов считает, что его преследуют ангарские власти

Уголовное дело по части второй статьи 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями» – возбуждено в отношении депутата Заксобрания Бориса Басманова. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области подозревает, что главный врач Ангарской городской больницы № 1 Борис Басманов, заключив договоры с одной из сотовых компаний на размещение антенно-мачтового оборудования на крышах зданий больницы, использовал полученные доходы «в том числе на личные нужды». Сам Борис Басманов заявил, что усилившиеся в 2009 году различные проверки вверенного ему учреждения не что иное, как следствие его публичной критики деятельности местных властей. Власти Ангарского МО это заявление назвали «надуманным».

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении Бориса Басманова появилась в начале этой недели. Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, уголовное дело возбуждено по ч. 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Борис Басманов, будучи главным врачом Ангарской городской больницы № 1, заключил договоры с сотовой компанией (компанию СУ СКП не называет) на размещение антенно-мачтового оборудования на зданиях лечебного учреждения. После проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности больницы выяснилось, что по этой деятельности были получены доходы, которые использовались Басмановым «в том числе и на личные нужды», хотя по законодательству они являются собственностью муниципалитета. Как пояснил Владимир Саловаров, речь идёт о «нескольких сотнях тысяч рублей». Расследованием дела занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Иркутской области. По словам Владимира Саловарова, следственное управление пока воздержалось от ходатайства об освобождении Басманова от занимаемой должности. 

«Распространяемый в настоящий момент в СМИ материал нарушает мои конституционные права человека и гражданина РФ, – заявил Борис Басманов. –  О том, что на меня заведено уголовное дело, я узнал 5 апреля 2010 года из средств массовой информации. Финансовые средства, полученные по договорам, заключённым в 2005 году, на размещение антенно-мачтового оборудования, являются дополнительным источником финансирования для городской больницы № 1 и расходуются на её производственные нужды». 

Басманов считает, что повышенное внимание к работе городской больницы № 1 в последний год связано с его критикой деятельности местных властей. «На протяжении 2009 года возглавляемое мною учреждение подверглось многочисленным ревизиям и проверкам, – заявил он. – Во все возможные инстанции направлены анонимные письма, порочащие моё имя». Басманов считает, что сегодня в Ангарске «налицо кризис власти». «Люди не хотят и не могут жить по правилам и принципам, которые предлагают местные чиновники во главе с мэром Андреем Козловым и главой города Леонидом Михайловым, – сказал он. – Ангарчане очень трудолюбивый и понимающий народ, но терпению их пришёл конец. Многочисленные акции протеста тому подтверждение». 

«В силу того что я являюсь депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, секретарём местного политического совета партии «Единая Россия», в силу своей гражданской позиции я присутствую практически на всех общественных мероприятиях, где разговор идёт о местной власти, сам выступаю, анализирую обстановку, изучаю общественное мнение, ко мне обращаются многие избиратели, – сказал Басманов. – Я никогда не боялся выражать своё мнение и называть вещи своими именами, поэтому всегда был для городской власти депутатом неудобным. На протяжении всей своей депутатской деятельности выражал мнение большинства избирателей и стоял на защите их законных прав и интересов, поэтому стал объектом нападок и различного рода провокаций, которые крайне обострились на фоне предстоящих выборов в Ангарском районе». 

Мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов заявил «Конкуренту», что считает выводы Бориса Басманова «надуманными». «Дело в том, что проверка Ангарской городской больницы № 1 не проводилась в течение нескольких лет, и в 2009 году наше внутреннее контрольное управление наконец выполнило эту работу, был выявлен ряд нарушений, акт направлен в прокуратуру и несколько других органов. Силовики по этому акту начали собственную работу, вот и всё. Никаких санкций в отношении Бориса Басманова со стороны администрации нет, я сам никаких выводов не делаю. Борис Басманов продолжает работать главным врачом».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер