издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиционное движение

Мэр Иркутска обозначил приоритеты развития города

Основой дальнейшего развития Иркутска должно стать инвестиционное направление. Работа администрации будет обращена на сотрудничество со сферой бизнеса в рамках социального партнёрства. Об этом заявил мэр Иркутска Виктор Кондрашов в ходе отчёта органов местного самоуправления по итогам 2009 года. По словам главы города, сейчас рассматриваются несколько инвестиционных проектов, которые могли бы дать толчок для развития промышленности, увеличения налоговых поступлений. В числе актуальных задач на 2010 год, обозначенных мэром, – развитие транспортной системы и ликвидация дефицита мест в детских садах.

Представители администрации Иркутска и городской Думы отчитались об итогах своей работы в 2009 году в актовом зале «Серого дома». По словам первого заместителя мэра, председателя комитета по экономике и финансам Галины Зюбр, несмотря на кризисные явления, в городе удалось сохранить социальную стабильность и увеличить темпы роста промышленного производства. Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях города составила около 24 тыс. рублей, что почти на 10% превышает показатели позапрошлого года. Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям превысил 116%. Социальная поддержка населения оставалась на высоком уровне, в 2009 году на эти цели из городского бюджета было выделено свыше 137 млн. рублей. 7,8 млн. рублей было направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Значительные средства – более 1,4 млрд. рублей – были выделены на благоустройство Иркутска. Завершилась реконструкция улицы Байкальской, проведён капитальный ремонт улиц Богдана Хмельницкого и Партизанской, отремонтирован мост через реку Каю. В Иркутске появилось 76 новых комплексных детских и спортивных площадок; в скверах, на бульварах, площадях и улицах установлено 135 скамеек, а сам город украсили более 853 тысяч цветов. Пополнился парк пассажирского транспорта: для муниципальных предприятий приобретено 12 автобусов средней вместимости, 8 автобусов большой вместимости и 39 троллейбусов.

Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин отчитался о работе Думы в 2009 году и рассказал о дальнейших планах. В числе важнейших вопросов – утверждение в новой редакции Положения о бюджетном процессе в городе Иркутске, вопросы создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории города Иркутска, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. «Сейчас под контролем депутатского корпуса находится план меро-приятий по реализации генерального плана, в том числе утверждение Правил землепользования и застройки города Иркутска, рассмотрения на депутатских слушаниях проектов планировки административных округов города», – рассказал Андрей Лабыгин.

Подводя итоги мероприятия, Виктор Кондрашов дал позитивную оценку работе администрации города в 2009 году, отметив, что администрация прикладывала все усилия, чтобы сохранить социальную стабильность, социальные программы. Основой для городского развития на ближайший год станет сфера строительства, поскольку эта отрасль даёт мультипликативный эффект при создании рабочих мест. «Задача властей – способствовать снижению административных барьеров, а бизнес уже готов к тому, чтобы принять активное участие в строительстве, и прежде всего в жилищном, – отметил мэр. – Городская администрация приложит все усилия для выделения площадок под застройку, для обеспечения их инженерной инфраструктурой (на условиях софинансирования, с привлечением средств, в том числе и по федеральным программам). 

В числе задач, которые предстоит решать в 2010 году, – развитие транспорта и транспортной системы. Мэр подчеркнул, что необходимо где-то административными, а где-то рыночными способами создать конкурентную среду для транспортных компаний – для того, чтобы те, в свою очередь, предоставляли горожанам качественные услуги по пассажироперевозкам. Ещё одной проблемой, которую предстоит решить, является ликвидация дефицита мест в детских садах. «Мы начали работу по ревизии детских садов, нашли возможность уже в этом году открыть несколько детских учреждений, сданных ранее в аренду по другому профилю. Им будет возвращено первоначальное назначение», – подчеркнул Виктор Кондрашов.

Основой дальнейшего развития Иркутска должно стать инвестиционное направление. Работа администрации будет обращена на сотрудничество со сферой бизнеса в рамках социального партнёрства, подчеркнул Виктор Кондрашов. По словам главы города, сейчас рассматриваются несколько инвестиционных проектов, которые могли бы дать толчок для развития промышленности, увеличения налоговых поступлений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector