издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смотрите, он пришёл!

  • Автор: Александр МАРКЕЛОВ, прозаик. Тайшет-Саянск

Вот ведь как бывает в жизни. Занимается человек каким-то делом всю свою жизнь. Кажется, все так и должно быть. Но вдруг ощущает он, что его призвание совсем в другом. И раскрывается в этом «другом» с непривычной для других, замечательной стороны. А это и было оказывается его истинным призванием. Впрочем, можно возразить, - ведь он всей своей жизнью прежней готовил базу для того, чтобы вдруг раскрыться в новом качестве, взлететь в новом витке. Так произошло и в случае, о котором я пишу.

Первый авторский творческий вечер Сергея Стахеева прошёл  9 апреля в городской библиотеке Тайшета. Преподаватель школы № 1 Сергей Петрович Стахеев шёл к нему долго, как это и бывает обычно в таких случаях. Все примерялся, приглядывался, и, может быть, немного робел перед тем, как выплеснуть свою душу на людской суд, в одном порыве, на одном дыхании.

Они пришли на встречу с читателем семейным строем, — отец, сын и внук. Зал притих, когда Сергей, открывая вечер, сказал, что посвятил его своей безвременно ушедшей жене Любе, известному в городе, уважаемому человеку. А когда маленький внук его Никита звонким, чуть срывающимся голосом выкрикнул, волнуясь, о том, что «старому солдату, одиннадцать уроков нипочём», — зал впервые грохнул аплодисментами. Вроде и зал небольшой, но впечатлило. И, пошёл вечер!

Явно волнуясь, держал Сергей в руке пачку разномастных листков, — плоды своих ночных бдений, и читал – читал. И зал то замирал в напряжённом ожидании – что дальше, что дальше, то взрывался смехом. Вот здесь-то и стало видно, что и вправду готовился Сергей к этому всю свою жизнь. Мощное университетское образование, немалый учительский опыт так явно сквозили в его рассказах, и, не скрою, приносили истинное наслаждение. Точность слова, а порой и непредсказуемый поворот сюжета заставляли читателя держаться в напряжении от его рассказа «Любовь на листьях фиалок», светло грустить от записок «Речки моей рассказки». И парадокс – любимый приём автора, когда ведя читателя за собой, вдруг делает он настолько неожиданный поворот, настолько резкое противопоставление, что растеряешься порой, а потом и засмеёшься, увидев, куда завёл тебя прихотливый изгиб писательской логики, как в рассказе «Когда приходит Людмила». И ещё, примечателен в творчестве Сергея очень характерный привкус, если можно так выразиться, — «учительскость». Это, пожалуй, наиболее удобное слово, пусть и не изысканное с точки зрения филологов, чтобы выразить ощущение от его творчества. Здесь он, несомненно, силён. Здесь его творческое поле:

Пусть строки ложатся прямо.
В глазах ни грусти, ни скуки!
Пусть мама вымоет раму,
А дочка вымоет руки…

И повеет вдруг детством, школой, запахом свежей краски и белыми, и малиновыми астрами. Помните?

Впрочем, он пробует себя и в поэзии, и, надо сказать, неплохо пробует. А из поэтических проб вполне естественно вытекает желание петь. Гитарой он владеет мастерски. Когда берет в руки инструмент, казалось бы простой его голос, далеко не «бельканто», захватывает слушателя. «Вспомни все, вспомни все». Как-то неожиданно возникает рядом звук второй гитары, и молодой выверенный голос старшего сына Саши звучит в унисон с отцовским голосом, и польётся – потечет песня, — вот тут, без преувеличения, мурашки бегут по коже. До чего же может быть  проникновенна искренняя песня. Песня, которую написал сам!

Он «держал зал», как это принято говорить в таких случаях, два часа. Срок немалый для тех, кто понимает, как тяжело удержать людское внимание. Да еще если аудитория так разнообразна, — от учащихся, студентов до заматеревших  в работе филологов – преподавателей, опытнейших библиотекарей, работников культуры и просто любознательных людей, пришедших на огонёк его души.

Я намеренно не стал высказывать своего личного отношения к этому событию сразу. Так устроила судьба, что я был у самых истоков творческой деятельности Сергея Стахеева. Давно, более трёх десятилетий назад, я частенько сидел рядом с ним и видел, как мучается он, выверяя каждое слово, желая придать ему точное, ёмкое звучание. Я видел… И ещё тогда понял, как этот молодой в то время, белокурый парень уважительно относится к слову. Теперь вижу, отношение это сохранилось и упрочилось. Он строг в слове. Одного жаль, — так долго он не выходил на люди со своим творчеством. Так много могли бы мы уже услышать от него, увидеть свет от искорок его многогранного таланта. Но, может быть, так и нужно, может быть, действительно «время разбрасывать камни, и время собирать камни»? И судьба определит дальнейшие вехи на его творческом пути? А мне только хочется  сказать словами из старой пьесы: — Смотрите, он пришёл! – Он пришёл к вам со своим талантом, со своим творчеством, чтобы никогда уже не уходить от нас. Доброго пути тебе, Сергей Стахеев. Доброго пути, писатель!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры