издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты обсудили перспективы развития инновационных технологий

В Иркутской области будут разработаны закон об инновационной политике и целевая программа развития инновационной деятельности. О том, какие положения необходимо внести в эти документы, шла речь 24 мая на депутатских слушаниях «Об областной государственной поддержке инновационной деятельности», организованных комитетом по собственности и экономической политике ЗС.  Заседание вел заместитель председателя комитета Николай Труфанов.

Как заявил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов, регион уже сделал ряд шагов в направлении инновационного развития. В частности, несколько дней назад ИрГТУ получил статус национального исследовательского университета. В активной фазе находится проект компании НИТОЛ по производству поликристаллического кремния для солнечной энергетики. Корпорация «Иркут» приступает к производству среднемагистрального гражданского самолета (объем инвестиций составит 200 млрд рублей). В ряду инновационных проектов Дмитрий Ялов также назвал производство биобутанола на ВСКБТ. Между тем замминистра заявил, что важнейшее направление развития инноваций – это создание малых технологичных компаний. Для этого требуется работа венчурных фондов, организация коммуникаций между потенциальными инвесторами и разработчиками новых технологий.

Заместитель председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН Евгений Мартынович заметил, что в настоящее время в России еще не сформирован системный подход к инновационному развитию: существуют недоработки как на законодательном уровне, так и на исполнительном. Один из характерных примеров отсутствия системного подхода к решению данной задачи – это закрепленное на законодательном уровне условие: НИИ и вузам предоставлять помещения в аренду на условиях аукциона, что лишает их возможности размещать на своей площади инновационные предприятия. Аналогичные замечания к законодательству прозвучали и со стороны представителей муниципальной власти. Так, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации города Иркутска Евгений Семенов заявил, что 131-й ФЗ «Об основах местного самоуправления в РФ» ограничивает полномочия муниципалитетов по развитию каких бы то ни было видов бизнеса, включая и инновационные. Одной из немногих сфер, в которых городская администрация может развивать инновационные технологии, является жилищно-коммунальное хозяйство.

В депутатских слушаниях приняли участие представители бизнеса. Опыт их работы в сфере инновационных технологий оказался диаметрально противоположным. Так, директор ООО «Биоэнергозащита» Сергей Маеренко заявил, что для развития инновационного производства химических соединений для биологической и огнезащиты поверхностей он вынужден привлекать средства из других своих бизнесов. А вот директор ЗАО «Аэроэнерготех» Юрий Криулин уже работает с европейскими инвесторами. В ближайшее время он получает европейский патент на собственное изобретение – аэродинамическую установку к двигателям, в которой встречный поток воздуха преобразуется в электроэнергию. Применение этой установки способно снизить потребление углеводородного топлива в автомобилях на 30%, а потребление электроэнергии в городском электротранспорте и пригородных электропоездах – на 50%. В ближайшее время компания «Аэроэнерготех» получит кредит одного из европейских банков на развитие технологии, залоговым имуществом по кредиту будет выступать сам патент на изобретение. Между тем,  Юрий Криулин заметил, что технология будет применяться, скорее всего, зарубежными фирмами – российский бизнес не проявляет интерес к инновациям.  

Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов отметил, что сегодня перед законодателями и исполнительной властью стоит ряд задач: совершенствование законодательства, регулирующего инновационное развитие, разработка целевых программ в этой сфере, а также обобщение уже существующей практики. «Сегодняшние депутатские слушания дают весомый материал для доработки областных законопроекта и программы, — отметил депутат. – Мы предоставили площадку для того, чтобы в дискуссии о путях развития инновационной экономики могли принять участие и представители науки, и представители власти, и сами бизнесмены».

Председатель комитета по собственности Нина Чекотова накануне депутатских слушаний прокомментировала тему развития Иркутской области: «Мы должны разработать систему поддержки инновационных предприятий: она будет включать как налоговые льготы для субъектов научно-технической и инновационной деятельности, так и создание инновационной инфраструктуры. Также необходимо разработать финансово-экономические и организационно-правовые механизмы государственно-частного партнерства для решения задач создания «экономики знаний».   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры