издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время забот и хлопот

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Кто бы мог подумать, что это произойдёт так скоро, но вот – 8 июня губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметит год работы в должности. Самое время подвести итоги, оценить сделанное и прикинуть, что ждёт в будущем. Минувший год по плотности событий был равен двум, а то и трём предыдущим.

Рычаги власти

Дмитрий Мезенцев принял регион в тот момент, когда правительство области, возглавляемое группой непопулярных чиновников, находилось в непростой ситуации. Обладая формально всей полнотой исполнительной власти, исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол понимал, что приставка «временно» сводит на нет любые его усилия, не даст довести до реализации ни один проект. Ещё менее устойчивым было положение министров – они знали, что обязаны будут сложить полномочия перед новым губернатором и шансы остаться при должности есть не у всех. Законодательное Собрание, формально сохранявшее коллективную лояльность, всё-таки состоит из пятидесяти отдельных депутатов и четырёх фракций, так что время от времени случались небольшие эмоциональные выпады в адрес как самого Сокола, так и некоторых его подчинённых. Как только стало известно, кто покидает правительство и кто остаётся, политизированная публика вздохнула с облегчением. А губернатор заработал первые виртуальные «плюсы» и первых восторженных сторонников, Законодательное Собрание же радовалось самому назначению Дмитрия Мезенцева как школьный класс, которому вместо нелюбимой химии разрешили почитать по ролям «Золотого телёнка». 

Стопроцентная явка и пятьдесят депутатских голосов «за» при утверждении Дмитрия Мезенцева в должности губернатора стали лишь первым проявлением доверия к новому губернатору. Затем было единодушное голосование при утверждении двух первых заместителей (ни один из них не вызвал раздражения ни у депутатов, ни у общественности), ещё большая радость при объявлении состава правительства, полные уважения и признательности встречи с главами муниципальных образований. Дмитрий Мезенцев несколько месяцев подряд возглавлял те рейтинги популярности иркутских политических и общественных деятелей, в независимости которых нет причин сомневаться, – кажется, никому из иркутских губернаторов до него не удавалось даже подняться на первую ступень, не говоря уже о том, чтобы продержаться на ней так же долго.

Реальная жизнь, к сожалению, состоит из постоянного конфликта интересов. Не с одним амбициозным деятелем, так с другим, но губернатор должен был войти в противоречие. В апреле Дмитрий Мезенцев расстался с первым из двух первых заместителей, Александром Битаровым, в мае принял отставку второго, Юрия Параничева. Примечательно, что все остальные заместители и министры в течение всего года оставались на своих местах – перемены произошли только в том блоке правительства, который отвечает за региональную политику. Поводом для увольнений стали результаты выборов мэров в Иркутске, Усть-Илимске и Братске – дела пошли не так, как хотелось бы всему руководству области. Едва ли именно Дмитрий Мезенцев виноват в том, что жители Приангарья не приняли кандидатов, предложенных «Единой Россией», ведь партия сама по себе накопила изрядный антирейтинг.

В конце мая губернатор заявил, что планирует создать специальную экспертную группу, которая будет оценивать деятельность органов власти. «В состав совета должны войти люди, не обременённые государственными должностями, авторитетные и уважаемые граждане Иркутской области: политологи, социологи, представители общественности, деятели культуры и науки. 

Много денег не бывает

После триумфального вступления в должность второй крупной проблемой для нового губернатора стало состояние бюджета области. Дефицит и государственный долг, необходимость срочно решать проблему подготовки к отопительному сезону, раздать долги областным бюджетникам и ни в коем случае не упустить из вида бюджетников муниципальных – есть над чем поломать голову даже опытному политику. Дмитрий Мезенцев оставил на своих местах всех министров экономико-финансового блока, добавив к ним новое министерство имущественных отношений и усилив опытных иркутских чиновников не менее опытными (но в другой весовой категории) заместителями. Шаг за шагом за год область избавилась от шести с лишком миллиардов долгов, а заодно и сократила дефицит до 6%. На майской сессии 2010 года депутаты, правда, высказали неудовольствие тем фактом, что более четырёх миллиардов дополнительных доходов вносятся поправкой посреди года, а не заложены в бюджет с самого первого чтения – но кто же мог знать, что поступления от налогов на прибыль и на доходы физических лиц окажутся больше прогноза? Экономистам вообще придётся многое осмысливать заново, наблюдая за тем, как регионы переживают кризис, а иногда и возвращаются в него. 

Если бы за прошедший год Дмитрий Мезенцев и его правительство добились только улучшения параметров бюджета, и этого было бы достаточно. Однако же бюджет растёт не сам по себе. Воспользовавшись предоставленными федеральными и выделенными из бюджета собственными средствами, правительство довольно успешно боролось с безработицей, так что и в течение 2009, и в первые месяцы 2010 года безработица в регионе постепенно сокращалась.

Последним пунктом в списке проблем, над которыми губернатору предстоит работать в течение следующего года полномочий, можно поставить модернизацию ЖКХ. На очередном заседании правительства в мае Дмитрий Мезенцев очень жёстко выговаривал министру коммунального хозяйства Петру Воронину: предложенная им программа требует вложений более чем на 10 миллиардов, а эффекта снижения расходов впредь – на чём особо настаивает губернатор – в представленной программе не предвидится. 

Поговорим?

Известно, что велосипедист – если он не специально подготовленный спортсмен – может сохранять равновесие, только двигаясь вперёд. Губернатор, тем более назначенный, конечно, не совсем велосипедист, его политическая устойчивость обеспечена не только личными качествами, но и местом в вертикали власти. И всё же тот, кто движется, имеет больше шансов удержать ситуацию под контролем, чем тот, кто пытается удержаться в седле, не прилагая дополнительных усилий. Дмитрий Мезенцев доказал, что умеет реагировать на вспышки недовольства и решать проблемы даже в таких сложных случаях, каким оказался Ангарск. Да, лидеры массовых уличных акций из городского комитета КПРФ и других оппозиционных организаций по-прежнему выражают настроения небольшой части наиболее возмущённых ростом тарифов горожан, однако многотысячные митинги больше не собираются. Да, «Единая Россия» подрастеряла ореол «партии власти», но мэры, ещё вчера бывшие оппозиционерами, должны работать намного лучше своих предшественников, испытывая двойное давление: со стороны подконтрольных единороссам городских Дум и со стороны поддержавших их партий. Урок, полученный «Единой Россией» в Иркутской области, должен пойти ей на пользу. По крайней мере руководители федеральных структур должны сдерживать эмоции, комментируя результаты очередных выборов, и не свешивать всю вину на губернатора. 

По традиции иркутские губернаторы в первой половине года проводили встречу с активом области, чтобы отчитаться о проделанной работе, поделиться планами на будущее и услышать какие-то комментарии в ответ. Дмитрий Мезенцев часто встречается с жителями области – взять хотя бы беседы с профсоюзными активистами, братскими учителями или иркутскими авиастроителями, – однако никакая тематическая встреча не заменит прямое обращение ко всем жителям области. Знают, чего им ждать в ближайший год, разве что жители Иркутска – осенью 2010 года очередной Байкальский экономический форум, осенью 2011-го – 350-летие города. У всех остальных вопросов больше, чем ответов. 

Хоть религии в нашей стране и отделены от государства, стоит, наверное, сказать, что за неделю до того, как Дмитрий Мезенцев отметит первую годовщину пребывания в должности, католическая церковь отметила день святого Фердинанда Кастильского. Сей достойный муж при жизни был королём, образованным и энергичным человеком, обладавшим политическим тактом. Он объединил два королевства, а после кончины был канонизирован и назначен небесным покровителем губернаторов. Хоть Дмитрий Мезенцев и не католик, наверное, святой Фердинанд помогает и ему.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер