издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слово и дело губернатора

Дмитрий Мезенцев отчитался о работе областного правительства за год

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выступил с отчётом о результатах деятельности правительства региона за 2009 год на сессии Законодательного Собрания.

Он был тяжёлым, этот год. Достаточно сказать, что 70% расходов бюджета ушло на социалку. Управление бюджетом, да и всей областью шло в «ручном» режиме, а правительству то и дело приходилось принимать непопулярные решения. Начало прошлого года характеризовалось для Иркутской области снижением основных макроэкономических показателей, увеличением государственного долга и ростом безработицы. 

В этой ситуации, без сомнения, есть позитивные моменты, которые полностью можно отнести к деятельности губернатора. Прежде всего, это прорыв блокады, в которой длительное время находилась Иркутская область по отношению к федеральному центру. «Потепление» чувствуется хотя бы по частоте визитов федеральных гостей. И, самое главное, новый уровень взаимодействия с федеральным центром немедленно отразился на государственном долге области. Он снизился на 28,5%, изменилась его структура. Дорогие коммерческие кредиты полностью заменены на более дешёвые бюджетные. Это реальный факт, и с ним не поспоришь. Какие чудеса дипломатии для этого пришлось проявить губернатору, остаётся за кадром. Надо полагать, всё это было бы невозможно сделать, оставаясь постоянно в Иркутске. Это, в общем-то, ответ на язвительные замечания интернет-анонимов по поводу частых командировок губернатора в столицу. 

По итогам первого полугодия сводный индекс промышленного производства снизился на 12,3%, инвестиции в основной капитал – на 20,9%, число безработных выросло на 74,4% и составило 36,8 тыс. человек. И одновременно размер государственного долга увеличился почти на 20%. В этих условиях правительству региона не оставалось ничего другого, как сосредоточиться на преодолении негативных тенденций в социально-экономическом развитии региона. Летом и осенью прошлого года много сил было брошено на то, чтобы просто обеспечить своевременную выплату зарплаты бюджетникам. 

«Тогда было решено, что, не снижая уровень реальной заработной платы бюджетникам, мы вынуждены пойти на снижение отраслевых расходов в образовании, культуре, здравоохранении и социальной сфере на 10%, – заметил губернатор. – Так вот, эту задачу мы выполнить не сможем». Социальные расходы бюджета увеличиваются. По самым скромным подсчётам, переход на отраслевую систему оплаты труда будет стоить казне не менее 5 млрд. рублей. Попеняв министерству образования на то, что переход затягивается, губернатор уже не в первый раз жёстко высказался о действиях профсоюзов. 

«Некоторыми профсоюзными активистами предпринимаются усилия, которые делают, бесспорно, имеющиеся основания для недовольства искусственно подогретыми, – заявил губернатор, оценивая последствия митингов работников образования. – Профсоюзные активисты отказались пойти на диалог с членами правительства, а сам учительский актив готов к этому разговору. Значит, министерству образования придётся работать не с собственно профсоюзным активом, а с учительством. Ответственность за качество диалога и за умение объяснить людям, что такое отраслевая система оплаты труда, лежит лично на министре образования», – сказал губернатор. Выйти на внедрение новой системы планируется в сентябре, при условии понимания и принятия нововведений рядовыми учителями. Предполагается, что на компенсацию потерь бюджета в следующем году область получит 1 млрд. 713 млн. рублей. В этом году компенсировать потери практически не из чего. 

«В целом правительству области удалось решить основную задачу – своевременно и качественно предоставлять весь объём гарантированных мер социальной поддержки. Цифра яркая, но говорит об уязвимости регионального бюджета – 70% расходов было направлено на эти цели. Результатом таких усилий стал рост в январе–апреле 2010 года номинальных среднедушевых денежных доходов населения на 2,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Среднемесячная зарплата в области выше, чем в других регионах СФО, и составляет 18649 рублей, что на 11% больше, чем год назад», – отметил Дмитрий Мезенцев. 

«Я слышал слова благодарности и поддержки, когда в первом полугодии ушедшего года значительная часть федеральных руководителей побывала в Иркутской области, когда мы добились изменения рейтинга области со «стабильного» на «позитивный». Если партнёрская работа локоть к локтю будет такой, какую я прошу, мы сумеем восстановить внимание и поддержку федерального центра в ближайшие месяцы», – подчеркнул губернатор. 

Особое внимание было уделено мерам по сбалансированности областного бюджета. Так, в 2009 году общий объём доходов превысил уровень 2008 года на 15%, а работа с федеральным центром способствовала привлечению дотаций на сбалансированность в объёме 2,3 млрд. рублей, что является рекордной суммой за последние годы. Бюджет был исполнен с профицитом в 5,7 млрд. рублей, что позволило сократить госдолг области на 28,5% – с 12,8 млрд. до 8,5 млрд. рублей. 

Весь прошлый год шла борьба за стабилизацию цен на нефтепродукты. «В результате отклонение уровня средней стоимости на дизельное топливо в Иркутской области от аналогичной стоимости по СФО составило 1,8 рубля, или 9,3%, против 2,87 рубля и 13,7% на начало года. Это реальный результат гигантской и кропотливой работы, его особенно важно было добиться в преддверии посевных работ», – отметил губернатор. 

В последнее время активизировалась борьба за лес. По итогам прошлого года лесной комплекс с учётом возврата НДС признан убыточным. Как такое возможно, если регион является бесспорным лидером в стране по объёмам заготовки древесины, заготовив 20,3 млн. кубов, – большой вопрос. Однако то, что отчисления в областной бюджет при этом составили всего 1 млрд. 370 млн. рублей, – тоже факт. «Пока в лесу будет выгодно воровать, мы навести порядок не сумеем», – заявил губернатор и обратился с призывом активизировать работу к руководству Главного управления МВД по Иркутской области. Традиционная для региона отрасль должна стать комфортной, привлекательной и давать населению заработок. 

Несмотря на неблагоприятные для экономики условия, правительство области вело работу по обеспечению поступательного развития региона, в результате региональные проекты включены в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утверждённую правительством РФ. В документе предусмотрено формирование на территории Приангарья пяти зон опережающего развития, предполагающих развитие промышленного потенциала, инноваций, агропромышленного производства и туризма. Важным результатом для дальнейшего инновационного развития стало присвоение ИрГТУ статуса «Национальный исследовательский университет». «Это результат нашей совместной поддержки», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. На финансирование программ развития вуза из федерального бюджета будет выделено до 1,8 млрд. рублей. Областной бюджет также выделит средства в режиме софинансирования. 

На проведение противоаварийных мероприятий и ремонтных работ в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений в 2009 году выделена субсидия в размере 154 млн. рублей, в том числе на ремонт муниципальных образовательных учреждений – 139 млн. (12 школ). Капитальный ремонт проведён в 20 муниципальных школах и 11 детских садах.

Дмитрий Мезенцев отметил, что в Приангарье разработан проект специальной программы по обеспечению врачей жильём. Строительство квартир будет финансироваться из областного и местных бюджетов, а после трёх лет работы по специальности квартиры должны перейти в собственность врачей. Также в рамках программы предусмотрены выплаты подъёмных, введение контрактной системы оплаты труда, предоставление семьям врачей бесплатных мест в детских дошкольных учреждениях.

Губернатор также сообщил о выполнении обязательств, данных при объединении Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. В 2009 году на территории округа велось строительство восьми объектов с общим объёмом финансирования 1 млрд. 605 млн. рублей: противотуберкулёзного диспансера в посёлке Усть-Ордынский, центральных районных больниц в Кутулике и Бохане, средних школ в сёлах Каменка и Тыргетуй, а также детского дома на 120 мест в Усть-Ордынском. За счёт средств областного бюджета введён в эксплуатацию перинатальный центр в посёлке Усть-Ордынский.

Правительство Иркутской области, учитывая проблемы и опыт прошлого, кризисного года, ставит перед собой задачу по возобновлению экономического роста региона за счёт перехода на инновационный путь развития. Глава региона отметил, что разработан ряд инициатив, которые будут реализовываться в ближайшие два–три года, в том числе в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. 

По объёму строительных работ регион поднялся с пятого места в 2008 году по Сибирскому федеральному округу на третье в 2009-м. Несмотря на кризис, удалось превысить уровень 2008 года по вводу жилья на 3%, обеспечив застройщикам за счёт бюджетных средств возможность завершения объектов с высокой степенью готовности. В 2010 году возобновилось строительство жилья, за пять месяцев сдано 197 тыс. кв. м – на 34% больше, чем в 2009-м. В прошлом году введён в эксплуатацию второй пусковой комплекс мостового перехода через реку Ангару в областном центре, открыто двустороннее движение по мосту. Ввод объекта позволил перераспределить потоки транспорта с плотины и старого моста.

Особое внимание было уделено юбилею Иркутска. Сегодня правительство обозначает до 10 крупных объектов, которые должны быть подготовлены к 350-летию областного центра. Это и Ледовый дворец, который должен быть завершён хотя бы на 90% к сентябрю будущего года, и подарок «Газпрома» в виде водно-спортивного комплекса с бассейном на 50 метров, и берегоукрепление, на которое область получила почти 1 млрд. рублей. Планируются также реализация проекта по реконструкции 130-го квартала Иркутска в рамках подготовки к празднованию 350-летнего юбилея города и завершение строительства объездной дороги М-53 вокруг Иркутска. 

«Это те объекты, которые мы должны столкнуть с мёртвой точки, и это делается не для выборов, а для того, чтобы люди нам поверили, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Всего на подготовку и проведение празднования юбилея Иркутска предполагается направить более 7,5 млрд. рублей, но чтобы реализовать такой масштабный проект, необходима согласованная, партнёрская работа всех ветвей власти, всех жителей области». Программу подготовки города к празднику губернатор попросил курировать сенатора Владимира Якубовского. 

Особое значение правительство Иркутской области уделяет работе по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны, вставших до 1 марта 2005 года на учёт по улучшению жилищных условий. Глава региона напомнил, что все 478 ветеранов этой категории уже реализовали своё право на жильё. Губернатор обратил внимание собравшихся и на коммунальную сферу. Для повышения качества и доступности жилищно-коммунальных услуг, снижения бюджетных затрат разработана долгосрочная программа модернизации и реформирования ЖКХ Иркутской области на 2011–2020 годы. В её рамках планируется создать опорные центры на базе действующих предприятий коммунального комплекса, подтвердивших высокие стандарты профессиональной деятельности. Кроме того, в отрасль внедряются конкурентные механизмы. 

Среди приоритетных задач правительства Приангарья на 2010 год глава региона назвал реализацию ряда инвестпрограмм по развитию крупнейших отраслевых предприятий, программы развития конкуренции на 2010–2012 годы, переход на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Одних возможностей и усилий власти недостаточно для создания благоприятных условий для проживания в регионе. Речь идёт о развитии и укреплении парт-нёрских отношений власти и бизнеса. Дальнейшая работа правительства Иркутской области будет направлена на расширение круга участников партнёрских отношений, заключение и реализацию соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, активизацию деятельности по заключению концессионных соглашений в отношении объектов областной и муниципальной собственности, пропаганду вопросов социальной ответственности бизнеса, заключил Дмитрий Мезенцев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры