издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правила движения

На рынке автомобильных перевозок ожидаются большие перемены

На заседании правительства Иркутской области, прошедшем под руководством губернатора Дмитрия Мезенцева, был рассмотрен законопроект «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении на территории Иркутской области».

Документ  представил заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Дмитрий Разумов. Он отметил, что с помощью закона будут определены правила поведения на рынке автомобильных перевозок. Кроме того, с участием ИрГТУ будет сформирована оптимальная транспортная сеть из 120–150 маршрутов. Предполагается подготовить и разыграть на конкурсе лоты, каждый из которых будет включать в себя обслуживание пассажиров как на прибыльных, так и на социально значимых маршрутах сроком на пять лет. Также планируется выстроить систему контроля исполнения договоров на обслуживание маршрутов путём внедрения системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS и ввести систему штрафов для недобросовестных и нелегальных перевозчиков, что защитит интересы добросовестных операторов рынка. 

Сегодня качество услуг и уровень безопасности перевозок пассажиров автотранспортом на межмуниципальных маршрутах не соответствует необходимым требованиям. По словам Дмитрия Разумова, официально ёмкость рынка составляет 1 млрд. 49 млн. рублей, тогда как реально приближается к 4 млрд. рублей. Вывод рынка из тени, по его мнению, может сопровождаться 10-кратным увеличением собираемости налогов. Однако участники заседания усомнились в реальности такой перспективы. «Знаете, больше нигде не акцентируйте внимание на этих цифрах, – пожелал докладчику вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. – Вы просто вызовете отторжение у всех автоперевозчиков. А вот сумеете или нет увеличить собираемость налогов в 10 раз, это ещё большой вопрос». 

С принятием закона предполагается снизить количество дорожно-транспортных происшествий, повысить уровень безопасности дорожного движения, привлечь инвестиции на обновление существующего подвижного состава и транспортной инфраструктуры за счёт заключения долгосрочных договоров на осуществление перевозок пассажиров в межмуниципальном сообщении. Кроме того, планируется сделать более прозрачными административные процедуры при открытии маршрутов и заключении договоров на перевозку пассажиров в межмуниципальном сообщении.

По результатам обсуждения законопроекта Законодательному Собранию Иркутской области предложено подготовить инициативу в части урегулирования автотранспортного обслуживания населения на уровне муниципалитета. Проект закона «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении на территории Иркутской области» будет внесён в ЗС на следующей неделе, пакет необходимых подзаконных актов – до 1 августа. Планируется, что законопроект будет рассмотрен парламентом региона в сентябре–октябре 2010 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер