издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Польша далёкая и близкая

Депутаты Законодательного Собрания встретились с коллегами из дружественной страны

5 сентября в Законодательном Собрании Иркутской области состоялась встреча депутатов областного парламента с официальной делегацией Республики Польша во главе с маршалом Сената Республики Польша Богданом Борусевичем. Стороны обсудили последствия финансового кризиса для регионов России и меры по их преодолению, а также планы по реставрации памятников деревянного зодчества Иркутска, которые произвели впечатление на представителей польской делегации.

В ходе встречи заместитель председателя Законодательного Собрания области Геннадий Истомин рассказал о планах по развитию лесной промышленности и программе развития туризма в Иркутской области. Вице-спикер областного парламента предложил коллегам принять участие в инвестиционных проектах Иркутской области. 

Участники встречи отметили, что Приангарье и Польшу разделяет расстояние свыше семи тысяч километров, при этом существует объективная общность истории поляков и жителей Иркутской области. В Иркутске проживает более двух тысяч поляков, в основном это потомки ссыльных переселенцев. Одна из центральных улиц города имеет название Польских повстанцев. В Иркутске действуют Иркутская приходская римско-католическая церковь Успения Богородицы, более известная как польский костёл – католический храм, построенный в 1880-е годы, и новый католический кафедральный собор.

Подводя итоги встречи, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила: «Учитывая исторически сложившуюся специфику взаимоотношений нашего региона с Польшей, депутаты считают важным дальнейшее развитие отношений и сотрудничества с дружественной страной как в сфере экономики, так и в области культуры, образования, науки, спорта и туризма».

Депутаты из Польши сразу откликнулись на оценку спикера: после завершения встречи члены делегации приняли участие в церемонии открытия выставки картин иркутских художников. Экспозиция размещена в холле зала заседаний областного парламента и будет работать постоянно. 

Польская делегация прибыла в Иркутск для участия в VI Байкальском экономическом форуме. Одной из площадок мероприятия в рамках взаимодействия Совета Федерации ФС России и Сената Польши является российско-польский Форум регионов. Он был создан в 2009 году под патронатом председателя Совета Федерации Сергея Миронова и Богдана Борусевича. Первое заседание форума прошло 18 сентября 2009 года в Москве, второе состоялось 18 мая 2010 года в Варшаве.

В программе пребывания парламентариев из Польши также запланированы встречи с Сергеем Мироновым, губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Кроме того, гости примут участие в торжестве, посвящённом 10-летию иркутского католического кафедрального собора Непорочного Сердца Божьей Матери, и проведут встречу с польской диаспорой Иркутской области. Поляки из Польши и Иркутской области вместе отметят юбилей – 20-летие польской национально-культурной автономии «Огниво».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер