издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты держат марку

  • Автор: Галина СОЛОНИНА

В рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» началось изучение ситуации на продовольственном рынке Иркутска. В понедельник лидер проекта, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов рассказал о результатах проверки качества продуктов питания, реализуемых в одной из крупных городских торговых сетей. «Мы не ставили задачу выявить испорченные продукты, просто купили наиболее популярные товары, какие есть на столах у большинства горожан, – сосиски, колбасу, сливочное масло, йогурты, пельмени, цыплёнка свежемороженого, помидоры, морковь – и проверили их качество, – пояснил Сергей Курилов. – Весь этот товар мы направили в федеральное государственное учреждение «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», где был проведён их тщательный анализ на бактериологическое, химическое соответствие и другие обязательные для продуктов питания параметры».

Результаты лабораторного исследования показали, что, например, в купленном сливочном масле «Крестьянское» (производитель – ООО «Сибмаслопродукт») зафиксировано десятикратное превышение безопасности по уровню патогенных бактерий. Кроме того, выяснилось, что продукт содержит растительные жиры, следовательно, не может считаться маслом сливочным. Патогенные бактерии также были выявлены в телячьей колбасе («Дымов»), в цыплёнке-бройлере «Цыпа» (Волгоградская область). 

Как отметил Сергей Курилов, полученные результаты лабораторных исследований вновь актуализируют тему поддержки местных товаропроизводителей. «Это уже не вопрос сохранения на наших предприятиях рабочих мест, уплаты налогов в местные бюджеты. Это вопрос здоровья населения», – отметил Сергей Курилов. Он подчеркнул, что в условиях отмены обязательной сертификации на продукты питания требуется развивать систему добровольной сертификации для товаропроизводителей. 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик отметил, что в ряде субъектов РФ уже действует региональная система добровольной сертификации. По его словам, Законодательное Собрание и правительство Иркутской области поддерживают идею внедрения такой системы в регионе. «Это, наряду с разрабатываемыми программами развития отраслей сельского хозяйства, элементы политики продовольственной безопасности Иркутской области», – отметил Юрий Фалейчик. 

В Иркутской области создано областное государственное унитарное предприятие «Центр контроля качества», которое занимается внедрением системы добровольной сертификации. Пока в систему вошли только поставщики минеральной воды и алкогольной продукции, но, по словам Сергея Курилова, в ближайшее время можно будет ожидать появления Байкальской марки качества (знака, подтверждающего, что продукт прошёл лабораторный анализ в рамках системы добровольной сертификации) на овощной продукции четырёх региональных тепличных хозяйств.      

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector