издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасение утопающих

Более 50 памятников археологии в ложе БоГЭС могут уйти под воду, не дождавшись учёных

Только 0,63% археологических памятников спасено в иркутской зоне затопления Богучанской ГЭС на сегодняшний день. Из 56 объектов на 100-километровом участке обследованы четыре, спасены – два. Возраст некоторых находок может быть древнее 250 тысяч лет, верхняя граница – 17 век, времена первых русских поселенцев. Но эти уникальные памятники археологии могут навсегда уйти под воду, если в следующем году не будут проведены полномасштабные раскопки.

Убойная ситуация

За последние два с половиной года проблема раскопок в иркутской части ложа БоГЭС обсуждалась на заседании регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) четыре раза, рассказал председатель Владимир Китаев. «Ситуация там потрясающе убойная», – так эмоционально охарактеризовал он проблему. На 100-километровом участке от границы с Красноярским краем до Усть-Илимска по долине Ангары и её притокам располагаются, по данным археологов, не менее 60 объектов – могильники, стояночные комплексы. 56 из них будут затоплены. «На сегодняшний день памятники спасены на площади 0,63%», – констатировал Владимир Китаев. Дело в том, что работы в иркутской части начались только в 2009 году, за год до этого иркутские археологи спасали памятники в Красноярском крае, поскольку тогда все средства направлялись на красноярский участок ложа, так как зона затопления там больше – около 300 км. И около двух сотен памятников археологии. Надо отметить, что те спасательные археологические работы, которые развернулись по БоГЭС, археологи называют «беспрецедентными». Проведённое в своё время спасение объектов по Братской, Усть-Илимской ГЭС было куда менее масштабным. Но даже и этого недостаточно.  

Подрядчиком работ выступил Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). Основные объёмы средств Богучанской археологической экспедиции уходят в пользу Красноярского края. «Конкурент» посмотрел официальные отчёты экспедиций, опубликованные на сайте ИАЭТ СО РАН. В 2009 году в Красноярском крае было занято 26 отрядов, или 752 человека. В том числе три на границе Иркутской области и Кежемского района. В 2010-м на всём участке ложа трудилось 32 отряда, а это уже более 980 человек. В Усть-Илимском районе – четыре отряда примерно на 80 человек. В Кежемском районе работали на 68 пунктах, в Иркутской области – на трёх. Объясняется это просто: затопление начнётся с Красноярского края, а при НПУ 185 метров в Иркутской области уходят под воду пока только три объекта. При этом следует помнить, что конечная отметка водного зеркала будущего Богучанского водохранилища – 208 м.  

В Иркутской области находится около четверти всех памятников, которые нужно спасать от затопления. И работают пока примерно 1,2% всех отрядов. По итогам 2010 года Богучанской археологической экспедицией будут рекомендованы к исключению с учёта около 100 спасённых объектов, паспортная площадь которых составляет «не менее 50% от всей площади объектов в красноярской части зоны затопления», говорится в отчёте экспедиции. «Особое беспокойство вызывает богатейшее историко-культурное наследие в иркутской части зоны затопления, – пишут авторы.  – Из десятков памятников лишь три попали в программу работ 2009–2010 годов». «Это памятники такого уровня, которые в любой другой точке земного шара, безусловно, находятся на контроле ЮНЕСКО, – говорит Владимир Китаев. – Если мы не спасём их, в глазах всего мира будем выглядеть как варвары самого последнего разлива». 

Слоёный культурный пирог

В этом году около 80 иркутских специалистов работали на многослойных объектах Усть-Ёдарма – 1, 2, 3. Вели разведочные работы по островам и устьям рек, впадающих в Ангару.

Археолог, кандидат исторических наук Евгений Роговской, два года работавший на раскопках в зоне затопления БоГЭС, согласился рассказать об основных находках. За два года археологи завершили спасательные работы в Иркутской области по двум объектам – Усть-Ёдарма – 1 и Усть-Ёдарма – 3. На Усть-Ёдарме – 2 работы будут продолжены в 2011 году. 

– Часть из этих 60 объектов на 100-километровом участке долины Ангары были обнаружены в 60–70-х годах прошлого века, но больше всего было выявлено в 1998–2007 годах, – рассказывает Евгений Роговской. – До 1998 года раскопки проводились только на трёх археологических памятниках. Дело в том, что Северное Приангарье – территория мало исследованная. Даже известные объекты остаются «вещью в себе», они пока не раскрыли своё истинное богатство и научную значимость. Сейчас мы уже понимаем, что здесь имеем дело с культурным феноменом, требующим всестороннего изучения. 

Возраст обнаруженных объектов – от первых русских поселенцев, пришедших сюда в конце 17 века, и в глубину до четверти миллиона лет назад. «Есть у нас такой объект неподалёку от устья реки Ката, – рассказывает Евгений Роговской. – На нём обнаружены несколько каменных артефактов, предварительно датируемых не менее 250 тысячами лет. Если идти вверх по хронологической шкале, мы находим материалы 90–80 тысяч лет, 30–25 тысяч лет. Более того, у нас полностью складывается вся так называемая «голоценовая пачка» – от десяти–девяти до полутора тысяч лет назад». 

Археологи, кроме прочего, обнаружили несколько многослойных объектов: Усть-Ёдарма – 2, Усть-Ёдарма – 1, Усть-Кеуль – 1. На островах Сосновый и Отика были найдены древние могильники, предположительный возраст которых полторы – две тысячи лет. «Погребальный инвентарь в этих могилах своеобразный, ни на что не похожий, – рассказывает Евгений Роговской. – Там обнаружены антропоморфные фигурки, своеобразные личины, изготовленные из металла, изделия из кости. Есть там и керамика, очень интересная керамика Северного Приангарья, уникальная по своему облику, глубокое изучение которой только ещё предстоит».

Существует гипотеза, что народы на протяжении тысячелетий использовали долину Ангары как транзитную зону, линию продвижения при переходе от юга, скажем, Прибайкалья к Канской лесостепи и наоборот. Отмечаются признаки культурного влияния древнего населения северных и западных территорий. «Разные народы, часто совершенно не связанные друг с другом, на протяжении нескольких тысячелетий приходили на одни и те же места, – рассказывает Евгений Роговской. – Потому мы и находим здесь много-

слойные стоянки. В устьях рек попадаются стоянки в 8–11 слоёв. Пока обнаружены лишь три, но не исключено, что их гораздо больше, только нужно продолжать исследования. Образно такие памятники  археологии можно представить в виде «слоёного пирога», где каждый слой – это определённый культурно-хронологический отрезок». Выбор людей понятен: устьевые участки были наиболее богаты живностью, рыбой. Да сих пор у усть-илимских рыбаков огромной популярностью пользуются приустьевые участки  рек Ёдарма, Ката. 

11 горизонтов обнаружено, к примеру, в Усть-Кеуле – 1. Нижний слой, по предварительным данным, датируется 10-11 тысячелетием. А самый верхний слой  – первые русские поселенцы. Деревня Ёдарма стоит на древнем материале. В 17 веке русские пришли на место, которое было обжито тунгусами, а до них – другими народами. Раскопы можно делать посреди деревенской дороги. «Пока деревни мы не копали, но единичные находки, связанные с русскими первопоселенцами, очень интересны. Это боевое оружие, различные монеты, – рассказывает Евгений Роговской. – Целенаправленных работ по спасению археологического наследия первых поселенцев пока не велось, сейчас мы работаем с более древними археологическими слоями. Очевидно, что во время раскопок деревень будут обнаружены древние деревянные конструкции конца 17 – начала 18 века». Однако всё это может, так и не дождавшись археологов, навсегда исчезнуть под водами Богучанского водохранилища. 

Фифти-фифти не спасёт

«Финансирование, которое выделяется на работы по спасению археологических объектов в Иркутской области, конечно, крайне незначительное, это, прямо говоря, подачка, чтобы археологические силы Иркутска каким-то образом замолчали», – заметил один из иркутских археологов, пожелавший остаться неназванным. Местные специалисты на тему финансирования  с журналистами предпочитают не общаться. Неизвестно, будут ли объёмы средств 2011 года адекватными срокам затопления и тому списку работ, который предстоит выполнить. Всё-таки это 52 объекта, расположенных на участке долины Ангары протяжённостью около 100 километров. По российскому законодательству археологи обязаны всё обнаруженное спасти. Владимир Китаев считает, что поводов для оптимизма мало. Поскольку обе дирекции – и по строительству БоГЭС, и по затоплению ложа – находятся в Красноярском крае, всё дополнительное финансирование на спасательные работы в 2011 году в связи со сдвинутыми сроками затопления будет распределено в пользу края. «Если бы средства 2011 года поделились так: 20% – красноярцам, 80% – нам, то это бы как-то ситуацию улучшило. Но даже в случае финансирования фифти-фифти мы не сможем спасти наши памятники», – сказал Китаев.

Получит Иркутская область в 2011 году те же средства, что и в 2010-м, и работы будут проведены максимум на четырёх объектах. В прошлом году деньги на студотряд, работавший на раскопках, выделены при участии регионального отделения ВООПИК. «В следующем году мы попытаемся вновь привлечь министерство образования Иркутской области для организации поисковых отрядов», – говорит Владимир Китаев. Президиум регионального отделения ВООПИК принял решение обратиться в центральный совет с просьбой принять во внимание бедственное положение со спасением памятников археологии из зоны затопления Богучанской ГЭС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры