издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Слишком долго Сергей Васильевич находился в СИЗО»

Экс-заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО). Того же собирается добиваться и бывший начальник региональной Дорожной службы Виктор Бушуев, проходящий с Вороновым по одному делу. Возможно, именно на этом этапе экс-чиновник и экс-глава крупного предприятия, более трёх лет проведшие в одних местах ограничения свободы, расстанутся: со слов адвокатов, Виктор Бушуев желал бы добиваться освобождения в Нижнем Новгороде, а Сергей Воронов, возможно, захочет остаться.

Бывший вице-губернатор региона Сергей Воронов, недавно признанный виновным  в организации хищения чужого имущества в особо крупном размере и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получивший 6 лет лишения свободы, собирается просить об УДО. Об этом «Конкуренту» сообщила адвокат осуждённого Ирина Френкель. Эксперты газеты многим ранее предполагали именно такое развитие событий. 

– Когда человек отбудет не менее половины срока наказания за тяжкие преступления, он имеет право на ходатайство об условно-досрочном освобождении, – напомнила Ирина Френкель. – Так случилось, что Сергей Васильевич половину срока отбыл, пока находился под следствием и пока его дело рассматривалось в суде. Так что теперь, после вступления приговора Кировского суда в законную силу, он собирается ходатайствовать об УДО. 

Приговор, вынесенный Сергею Воронову и бывшему руководителю Дорожной службы Иркутской области Виктору Бушуеву, который проходил с Вороновым по одному делу и был 

назван судом виновным в растрате, вступил в силу ещё 27 января – через 10 дней после его оглашения. Однако Ирина Френкель оговорилась, что для сотрудников следственного изолятора № 1, где содержится её подзащитный, ратификация станет фактической только после того, как уведомление об этом придёт в  СИЗО из суда по почте. 

– Так что на деле для вступления приговора в силу требуется несколько больше времени, – отметила она. – Но как только это произойдёт, мы примем решение, когда нам посылать ходатайство. Слишком уж долго Сергей Васильевич находился в СИЗО. 

Кроме этого формального условия, Воронову для УДО необходимо будет получить положительную характеристику из места своего пребывания и подтверждение администрации СИЗО, что «он осознал вину и встал на путь исправления». По мнению адвоката, с получением этих документов проблем возникнуть не должно, так как за время содержания Сергея Воронова в изоляторе никаких нарушений с его стороны не было.

Впрочем, вину свою Сергей Воронов вовсе не признал. Бывший вице-губернатор неоднократно заявлял об этом в течение судебного процесса, и «было бы странно, если бы он согласился с обвинениями в свой адрес сейчас», отметила Ирина Френкель. 

– Поэтому мы собираемся оспаривать приговор, но не в порядке кассации, а в порядке надзора, – сказала она. 

Дело в том, что в кассации предметом обжалования могут быть только не вступившие в силу решения российских судов, а в надзоре — вступившие. То есть сторона защиты Воронова намеренно дожидалась вступления не устроившего её решения суда в законную силу, чтобы не оттягивать момент, когда можно будет подать ходатайство об УДО. 

По информации Ирины Френкель, Виктор Бушуев тоже хочет просить об условно-досрочном освобождении, но «желал бы, насколько я знаю, отбывать наказание по месту регистрации, в Нижнем Новгороде, и оттуда же подавать ходатайство об УДО». Вопрос, из какого города хотел бы Сергей Воронов ходатайствовать об освобождении и собирается ли её клиент остаться в Иркутске, адвокат оставила без комментариев.

– Вы меня спрашиваете о таких вещах, о которых я не могу или не хочу говорить, – сказала она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное